При выборе оборудования для столярной мастерской можно читать инструкцию, смотреть обзоры о технических характеристиках и читать отзывы о надежности.
Начинающий мастер строго следует инструкции, а опытный мастер ищет возможности расширения технических возможностей парка своих станков.
Поэтому сегодня делюсь с вами простым лайфхаком для настольного распиловочного станка.
Оно поможет вам распилить доску толщиной в два раза превышающей высоту пильного диска!
Предлагаю к просмотру видео, а ниже пошаговый мастер-класс с фото.
У меня в руках широкая доска из массива липы.
Стандарный заводской упор станка имеет небольшую высоту.
Я собираюсь распилить доску, толщина которой превышает технические параметры станка, но хитрость и смекалка мне помогут довести дело до конца!
Обратите внимание, что если бы я попытался использовать заводской упор, то верхняя часть доски не имеет опоры и нестабильна.
При подаче на вращающийся диск есть опасность получения травмы.
Поэтому я принял простое решение — нарастить высоту заводского упора до нужной мне высоты!
Раскраиваю фанеру толщиной 12 мм.
Размечаю под крепеж и высверливаю отверстия диаметром равным диаметру конфирматов.
Предварительное сверление предотвратит вероятность растрескивания фанеры при вкручивании крепежа.
С помощью шуруповерта собираю короб на паралельный упор.
Не забудьте надеть защиту органов дыхания и слуха!
Закрепляю приспособление на заводском упоре.
В отражении видно оператора:)
Техника распила подробно показана в видео.
Доска получается гладкой, без зазубрин по поверхности.
Лайфхак работает!
Теперь вы знаете как расширить возможности своего распиловочного станка.
Распил толстой доски можно также осуществить на ленточном станке, либо, для подгона доски в нужную толщину, использовать рейсмус или рубанок.
Поддержите меня сердечком и поделитесь этой информацией со своими друзьями!
До новых мастер-классов!