Сейчас есть много разных мастер-классов по изготовлению текстильных корзиночек для хранения и рукоделия. Хочу поделиться своим вариантом исполнения. Для изготовления такой корзиночки нам понадобится:
- основная ткань, 100% хлопок для пэчворка;
- подкладочная ткань, у меня сатин;
- наполнитель, можно взять пышный;
- двунитка;
- брезент;
- нитки;
- ножницы;
- раскроечный мат;
- нож;
- линейка.
Я буду шить три корзинки разных размеров: диаметром 10, 15, 20 см, и высотой 10, 11, 12 см соответственно.
Длина основы корзинки высчитывается по формуле: Диаметр Х 3,14 (значение π)
Получается:
при диаметре 10 см — длина основы равна 31,4 + 3 см (на посадку) ≈ 34,5 см (для простоты округляю), высота корзинки 10 см + 2 см = 12 см (34,5*12 см)
При диаметре 15 см — длина 47,1 + 3 см ≈ 50 см, высота 11 см + 2 см = 13 см (50*13 см)
При диаметре 20 см — длина 62,8 + 3 см ≈ 66 см, высота 12 см + 2 см = 14 см (66*14 см)
Из основной ткани выкраиваем детали для основы корзинки полученных размеров.
Детали из подкладочной ткани, наполнителя и двунитки выкраиваем по размеру больше, чем из основной ткани минимум по 1 см с каждой стороны. Соответственно 36,5х14 см, 52х15 см, 68х16 см.
Собираем сэндвичи для стежки: подкладочная ткань – двунитка – наполнитель – основная ткань
Соединяем слои сэндвича фантазийной стежкой
Из основной, подкладочной ткани, наполнителя, двунитки и брезента выкраиваем квадратные детали для донышка корзинки. При использовании брезента дно становится довольно жестким. Диаметр нам известен, прибавляем по 2-3 см на посадку.
Собираем сэндвич: подкладочная ткань - двунитка - брезент - наполнитель - основная ткань
Выстегиваем, обрезаем по контуру
Для окантовки круглого донышка используем косую бейку. Я выкраиваю бейку шириной 3,75 см.
Прикалываем косую бейку по контуру донышка
Концы бейки оставляем свободными. Определяем необходимую длину бейки, сшиваем концы
Пришиваем бейку на расстоянии 0,75 см от края
Отворачиваем на изнанку и подшиваем с другой стороны вручную потайным швом
Обрезаем прямоугольную деталь основы корзинки по размерам. На этом этапе при желании можно пришить кружево.
Пришиваем окантовку по длинным сторонам, концы окантовки с обеих сторон оставляем свободными.
Для соединения детали основы корзинки в кольцо, выкраиваем из основной ткани две детали шириной 3,75 см и длиной, равной высоте корзинки
Соединяем выкроенные детали с деталью основы с двух сторон лицевыми сторонами внутрь, пришиваем на расстоянии 0,75 см от края
Соединяем детали основы корзинки встык, сшиваем вручную
Отворачиваем пришитые детальки на лицевую сторону, подворачиваем и пришиваем потайным швом
Определяем длину окантовки по длинным сторонам, пришиваем окантовку до конца
Подшиваем с изнаночной стороны потайным швом
Соединяем основу корзинки с донышком и сшиваем их потайным швом
Корзинки готовы
Приятного творчества!