Готовим изумительные фаршированные кабачки - лодочки, запеченные в духовке - это вкусно и полезно! Для этого блюда прекрасно подойдут как обычные кабачки, так и цукини. Их можно нафаршировать сыром, грибами, различными овощными начинками, однако в этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить кабачки, фаршированные мясным фаршем. Эти кабачки получаются очень сочными и нежными:)
Ингредиенты:
Молодых кабачков или цукини (4 шт.) - 1 кг.;
Мясного фарша, который вам больше нравиться (у меня куриный) - 500 гр.;
Лук репчатый - 1 шт.;
Тертого сыра - 100 гр.;
Помидоры – 2 шт.;
Соль по вкусу;
Сметана – 150 гр.;
Зелень – лук, укроп;
Чеснок – 1-2 зубчика.
Процесс приготовления:
Подготовим необходимые продукты для приготовления наших фаршированных кабачков.
Выбираем молоденькие кабачки с нежной кожицей. Моем, затем каждый кабачок разрезаем вдоль на две половинки.
Чтобы получить углубление, в которое мы в дальнейшем будем закладывать начинку, по периметру кабачка острым ножом подрезаем сердцевину. Это необходимо, чтобы получить ровный красивый край нашей кабачковой лодочки. При помощи самой обычной чайной ложки вынимаем мякоть кабачка. В результате этой простой процедуры получаем вот такие симпатичные лодочки.
Я предпочитаю свежий мясной фарш: куриный или смесь свиного и говяжьего. Чистим и мелко режем одну крупную луковицу. Выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем нашу зелень – лук, укроп. Соединяем лук, чеснок, укроп и мясной фарш (у меня куриный). Все хорошо перемешиваем, солим. Соли в начинке должно быть достаточно, чтобы фаршированные кабачки не получились пресными. На данное количество начинки я обычно кладу 1 ч.л. соли без горки. Теперь приступим к самому интересному - будем фаршировать кабачки. Итак, противень или форму для запекания любую, какая у вас есть смазываем растительным маслом. Выкладываем на него подготовленные половинки кабачков. Начиняем кабачки вкусненькой начинкой. При этом начинку кладем свободно, не утрамбовывая ее. Кладем от души, с небольшой горкой. Заполняем кабачки начинкой и сверху смазываем сметаной и выкладываем помидор, нарезанный дольками или кружочками.
Разогреть заранее духовку до 200°C.
Поставить противень с кабачками в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 30 – 40 минут. Достаём кабачки, посыпаем натёртым сыром и оставляем в духовке ещё на пару минут, пока сыр не расплавится.
Готовые запеченные в духовке кабачки перекладываем на большое блюдо или порционные тарелки. Подавать кабачки лучше со сметаной.
Как видите, приготовить фаршированные кабачки в духовке очень просто. Для разнообразия можно менять состав начинки кабачков.
Наслаждайтесь этим легким и сытным блюдом, которое готовится из простых и доступных ингредиентов!
Приятного аппетита!