К весне я планирую написать серию интерьерных картин. Для небольших форматов удобно использовать и мольберт поменьше - в идеале настольный. Я глянула сколько они стоят в магазинах и поняла, что могу и сама такой собрать. Вы тоже сможете!
Материалы
- Рейка деревянная (у меня была сосна, и досталась она мне бесплатно от друзей), в строительном магазине такая не очень дорого стоит.
- Стусло с ножовкой (или другой инструмент, которым вы сможете отрезать нужные размеры рейки), в целом, можно заказать распил в самом магазине. Все размеры я укажу ниже
- Линейка, шуруповерт или отвертка.
- Саморезы 14 шт. (размеры нужно будет подбирать под толщину вашей рейки). У меня было 4шт по 1,5 см, 6шт по 3см и 4шт по 4см) на рейку толщиной 2см.
- Дверная петля (мини) 1см.
На данном этапе у меня пока этого нет, но я добавлю на неделе: ограничитель для окна (или любая другая конструкция, которая будет крепче держать заднюю ножку мольберта). По желанию можно использовать наждачную бумагу, морилку, краску, лак.
Подготовка
Делаем разметку и распиливаем рейку: 3 шт. по 40см для основы, для задней ножки-распорки 34см, для верхней рейки 21см, для нижней рейки-подставки 36см (подставку можно сделать и шире, в зависимости от размеров холста, который вы собираетесь ставить).
Размеры можно менять, в зависимости от ваших целей, то есть рейку для середины мольберта можно например сделать короче.
Размер верхней горизонтальной рейки тоже варьируется и зависит от угла, под которым вы прикрутите боковые рейки-основы. Звучит мудрено, но на деле я с этим всем справилась буквально за пол часа!
Сборка
Начинаем соединять все наши рейки.
Для начала вам нужно ровно закрепить саморезами 3см рейки вертикальные боковые (40см) к верхней горизонтальной (21см).
Затем закрепляем середину, стараясь сделать это симметрично. Эту рейку я крепила с лицевой стороны, потому что сзади будет располагаться ножка-подпорка.
Самая сложная часть позади, и мы закрепляем саморезами 4см нижнюю подставку для холста. На фото думаю все понятно.
В самом конце крепим заднюю ножку с помощью дверной петли. Я видела разные варианты (и с уголком, и на винтах), мне нравится так.
В целом готово! Мольберт устойчивый, и даже картина размером 40х50см спокойно стоит на нем и ничего не падает. Однако, для удобства я обязательно сделаю ограничитель для задней ножки, чтобы она не уезжала назад. Возможно еще позже, зашкурю все углы и покрою морилкой.
А кто дочитал до конца, узнает ответ на вопрос. Почему же все таки за 38 рублей? Все просто: мне нужно было купить только саморезы и мини дверную петлю. В местном строй магазине это и стоило 38р. Остальное у меня уже было дома в наличии. Спасибо за просмотр! Это был рассказ о том, как я сделала настольный мольберт своими руками. Чуть позже картина на последнем фото будет продаваться в моем магазине, следите за обновлениями.
Рекомендуем