Добрый день, гости и постоянные жители ЯМ!)
Сегодня решила поделиться своим опытом в "изобретении велосипеда")))
Существует огромное количество МК по созданию пригласительных в виде свитков, но, пересмотрев большое их множество, пришла к выводу, что такие моменты как - сделать сургучную печать, или опалить края бумаги - прописаны вскользь, как само собой разумеющееся))) Но у меня вызвали некоторые затруднения, так скажем, и сносно вышло не с первого раза)))) Вот об этих моментах и пойдёт речь поподробнее)
Итак, начинаем как всегда с организации раб. места и подготовки необходимых инструментов и материалов:
1) мат для резки
2)Ножницы, канцелярский нож, линейка
3) дырокол обычный, фигурный
4) селиконовый пистолет, парочка запасных картриджей клея (в зависимости от количества пригласительных, которые вы делаете)
5) свеча, спички (зажигалка)
6) Сургуч, ложка для растапливания сургуча. У меня такой, в "гранулах". Можно использовать в стержнях, или в виде свечи с фетилём.
7) 2х сторонний скотч (тонкий)
8) Атласные ленты - ширина 0,5 см (у меня шоколадная и ментоловая - по цветам свадьбы)
9) Атасная лента - ширина 4 см.
10) Кружево (у меня вязаное с люрексом - под винтаж немного). ширина 2см
11) Акварельная бумага. Я брала А0 формат, кремового цвета.
12) Бумага для принтеров, цветная, 80гр, А4. Я брала бумагу "Spectra Color", опять же по цвету свадьбы)
Отступление :)
Изначально планировалось, что текст приглашения будет напечатан на акварельной крашеной бумаге. Но, как оказалось, принтер не успевает прогреть краску, и она равномерно размазывается по листу (будем считать это первым просчётом)))) Таким образом, пришла идея сделать вкладыш с текстом)))
На фото акварельная бумага уже порезана по необходимому размеру (22Х12,5 см), и тонирована кофе. Решила на этом моменте не заострять особого внимания, потому что по состариванию бумаги много доступных МК.
Скажу только, что брала 10 ч/л молотого натурального кофе, заливала 500 мл крутого кипятка, настаивала 10 минут, процеживала. И красила)
Не забудьте одеть перчатки, иначе ногти тоже будут цвета кофе)))))
Листы держала в растворе достаточно долго, пока не пропитаются насквозь. По несколько минут))) Потому что акварельная бумага рассчитана на то, чтобы не раскисать от воды)) В этом был, пожалуй, мой вротой просчёт) Сушила на газетах))
Шаг 1 - подготовка бумаги
Первым делом после покраски листов акварельной бумаги, разрезала цветную бумагу по размеру (11х19,5 см) - немного меньше, чем основные (акварельные) листы. Напечатала на них текст пригласительного. И края вкладыша "продыроколила" фигурным дыроколом. Нужно сказать, что делала это не по одному листу, а по четыре-пять. И вовсе не из-за экономии времени (хотя и это тоже)))))) Просто в один слой бумага очень тонкая, и зажёвывалась. По этой же причине верхний лист был черновиком))) Вполне возможно, что это из-за небольшого дефекта на дыроколе. И бумага не до конца прорезАлась, цеплялась и рвалась.
Шаг 2 - обжигание бумаги
Акварельную бумагу обжигала на свече по периметру, не сворачивая в свиток. На это у меня было несколько причин:
1) бумага достаточно плотная, и после сворачивания не расправлялась обратно "в ровную") а мне это было необходимо, т.к. я должна была вклеить вкладыш.
2) попробовала обжигать края в свёрнутом виде. Пока я его обратно разворачивала, чтоб потушить - огонь успевал "выесть" такую дырень, что мой вкладыш (когда его потом сверху накладываешь) торчал за края. Мне этого не хотелось.
Итак, совственно, сам процесс обжигания)
1) Бумагу подносила к нижнему краю пламени (около фетиля). Потому что, когда подносила к верху пламени - бумага слегка коптилась)) Оставались чёрно-серые пятна. Водила бумагой так, чтоб равномерно прогрелся весь край, и чтоб загоралась она равномерно по краю. Иначе пока в одном месте загорается - в другом уже поллиста сгорело)))) При чём, тлела так же быстро, как и горела.
.
2) Когда бумага уже загоралась, буквально на счёт 1-2-3 (считать быстро :), сбивала пламя. Просто по бумаге около пламени "тюк" ноготком)))) И чтоб не тлела проводила влажной тряпочкой.
Надо сказать, что на стол тоже лучше постелить что-то влажное, потому что когда тушила - пепел был везде)))
Честно говоря, всё равно получился не на столько состаренный край, как хотелось бы. Пока что я не пришла к умозаключению - почему же...либо бумага слишком плотная, либо ещё в чём-то причина... буду рада, если подкинете пару предположений или поделитесь своим опытом))) Дополнительно можно состарить края чернилами, но я не стала заморачиваться))))
Вот как это примерно всё должно выглядеть в развёрнутом виде)
Вкладыш крепила на 2х сторонний скотч к основному листу. Тут тоже оказались свои нюансы. Об этом чуть ниже.
Шаг 3 - Заготовка украшения пригласительных
Итак, готовим ленты:
1) по количеству пригласительных нарезаем ленту шириной 4 см - на отрезки по 9 см. Обжигаем края свечёй.
2) Кружево - так же на отрезки по 9 см
3) Ленты шириной 0,5 см - по 30 см, завязываем бантики. Каждого цвета - по количесту пригласительных. На каждом будет 2 бантика - разных цветов.
4) Пеньковый шнур - по 55 см.
Вырезаем бирки, если раньше не вырезали, дыроколим отверстия в них))
Собираем широкую ленту вместе с кружевом в кольцо. Склеиваем селиконом.
Шаг 4 - собираем)
На этом этапе у меня тоже была пара ошибок.
Сначала я полностью приклеила вкладыш с текстом, и начала сворачивать. Но, в процессе сворачивания происходит некоторое смещение, и на вкладыше образуются заломы(
Поэтому, было решено сделать следующим образом: приклеивала вкладыш начиная снизу. И, постепенно заворачивая, снимала защитный слой со следующих полосок скотча.
Затем, туго свернув пригласительный, надевала заранее заготовленное кольцо из ленты.
Далее берём 55 см пенькового шнура и оборачиваем наш пригласительный по кружеву 2 раза. Завязываем узел так, чтобы один край шнура был немного дленнее другого.
На длинный край шнура надеваем нашу бирочку. Чтоб она не переворачивалась, я продевала снизу вверх - т.е. шнур выходил со стороны "приглашение".
Делаем из длинного края шнура петельку так, чтоб бирочка была на петельке.
Коротким краем шнура оборачиваем петельку сзади (по часовой стрелке, так сказать) и затягиваем узелок.
Теперь мы можем регулировать величину петелечки. Только тяните за шнур, а не за бирку)))
Приклеиваем маленькие бантики один на другой, и на узелок шнура
Шаг 5 - сургуч!
Тут был изобретён большой велосипед))))
Обычно, в мастер-классах (в том числе и видео-МК), как правило говорится следующее:
Нагреваем, наливаем, штампик прикладываем - вуаля)))
На деле оказалось не совсем просто))) Особенно для того, кто не работал раньше с таким материалом)
Приступим))
Берём ложечку (лучше специальную, конечно...но если нет, то ту, которую вы уже не будете использовать по прямому назначению), пару гранул сургуча (на мою печать достаточно) и начинаем греть)))
Сразу, наверное, стоит обозначить мои косяки))) Чтобы понять, как делать не нужно))
1) штамп у меня без держателя, ни к каким магнитам он не лепился, не прикручивается и тд, и сначала я решила - ну и ничего страшного) так сделаю)))
2) Разогретый сургуч (прям кипящий) я налила сверху на пеньковый шнур)) Естественно, он был слишком жидкий и растёкся) При чём, я догадалась сделать это прям на поверхности своего коврика, ничего не подкладывая)))
3) Хорошо, что у меня хватило ума снять штамп после того, как сургуч застынет))) Получилась отличная печать, но прилипшая к коврику))) И чтоб её снять, я аккуратненько потянула за шнур, и поломала печать((( - потом переделала)))
В итоге, были внесены некоторые изменения в процесс:
1) Сначала брат мне припаял печать к какому-то шурупу)))
2) Далее было решено, перед тем как лить сургуч, немного его остудить. И саму печать делать на листочке, а не на коврике, поэтому подкладывала черновик -тот, что был верхним листом, когда дыроколили вкладыши)))) безотходное производство, так сказать))))
3) С листа бумаги печать было снимать удобнее. Т.к. тянула не за печать, а за бумагу) Ничего нигде не прилипло! Сейчас думаю, что можно это было делать и не на листик, а на всё ту же влажную тряпочку)
Так же, стоит проследить, чтобы рисунок на печати был вдоль шнура) Если для вас это важно.
Вот какой результат получился в итоге:
Надеюсь было интересно, познавательно и не слишком утомительно))))
Учитесь на чужих ошибках)))
Спасибо за Ваше внимание)))
Удачных экспериментов))