Первоначально я вязала ослика Тротро из известного французского мультика. Моим детям он очень нравится. А один знакомый мальчик сказал, что это лошадка. Поэтому, кто как видит эту куколку: или ослик Тротро или лошадка - символ 2014 года. Поэтому описание даю как для ослика. Начнем.
Условные обозначения:
Каждый новый ряд начинается с красной строки.
ВП - воздушная петля;
ПС - полустолбик;
СБН - столбик без накида;
ССН - столбик с накидом.
Все, что нужно для ослика
Ушки:
9 ВП серой пряжей;
1 ПС, 1 СБН, 6 ССН, 1 СБН
Ручки (лапки)
3 ВП в кольцо серой пряжей;
6 СБН;
6 СБН;
6 СБН уже красной пряжей;
6 рядов по 6 СБН в каждом;
В последнем сделать убавки. На фото ручка "пухлая" (это 9 СБН красной пряжей и в высоту 9 рядов). Но мне такая ручка не понравилась, я ее распустила и связала без прибавок, а фото не сделала.
Голова
Можно отдельно связать голову и пришить ушки к готовой голове, а можно ушки ввязывать в процессе вязания. Я делала по последнему способу.
3 ВП в кольцо серой нитью;
6 СБН;
В каждом втором столбике прибавка;
В каждом третьем столбике прибавка получается порядка 24 столбиков;
4-5 рядов без прибавок по 24 СБН.
Набить наполнителем.
Глазки
Можно взять магазинные отовые глазки и приклеить или привернуть. Но я вязала для своей малышни и поэтому только вязанное и пришитое крепко-накрепко.
3 ВП в кольцо белой пряжей;
6 СБН.
Для зрачков используется любой несыпучий материал или вяжется из черной пряжи просто 3 ВП в кольцо.
Мордочка
Белой пряжей поднять на голове 12 столбиков (или больше или меньше на Ваш вкус);
12 СБН;
Ряд с убавками с формированием плоской мордочки.
Волосики или грива
5 ВП белой пряжей;
Одна прядь челки вяжется аналогично ушкам (см. выше):
Из последнего столбика поднять еще 5 ВП и все повторить;
Итого три пряди челки из 5 ВП;
Теперь 14 ВП из челки и процедура та же - вяжем 5 прядей гривы.
Пришиваем все детальки к голове и вышиваем улыбку:
Тело с ручками
Руки можно потом пришить или ввязать в процессе вязания. Я делаю по последнему способу.
Красной пряжей у основания головы делаем в каждом столбике прибавку. У каждого будет своя.
Далее вязать на Ваш вкус: хотите полненького ослика еще пару рядов с прибавками, а если хотите спортивного - еще пару столбиков с прибавками и достаточно. У меня спортивный... Аналогия вязания крючком с головой. Набить наполнителем.
На линии талии начинать вязать уже синей пряжей без прибавок. Вязать 4 ряда. Набить наполнителем. Потом набрать ВП примерно 6 штук. и соединить с противоположной стороной - это будет место разделения ножек.
Далее вязать по спирали СБН без прибавок каждую ножку отдельно. У меня получилось в штанине 5 рядов.
Ступни
Серой пряжей свзять круги по диаметру одинаковому с диаметром каждой штанины. У меня получилось 3 ряда.
Последний штрих: рачьим шагом соединить низ штанины и ступню.
Вот и все! Ура! Ослик готов! Или лошадка :-)