Здравствуйте, дорогие МЫЛОВАРОЧКИ !
Мой МК будет интересен, скорее, для начинающих – для тех, кто слышал, но сам ещё не делал «мыльные камни» и не знает, что после них остаётся !
Сейчас выпущено великое множество книг по мыльным камням. Покупайте их сами или просите близких положить вам её под ёлочку в новогоднюю ночь в качестве подарка ! Черпайте новые идеи и творите !
Профи знают, что остаётся очень много обрези и дальнейшая её судьба известна – залить прозрачной основой весь оставшийся винегрет.
Сначала советы :
! Важно ! – не используйте крупные блёстки, типа звёздочки, т.к. они могут сильно травмировать, порезать, кожу !
! Важно ! - обильно сбрызгивать обрезь спиртом !
! Важно ! - температура заливки не должна растопить камни, но должна быть горячей (чтобы проникнуть во все уголки) !
! Важно ! – заливайте камни не все сразу, а слоями/порциями (тогда они все сцепятся прозрачной заливкой и не выпадут из нарезанных кусков) !
(кстати, если всё же выпадут – сбрызнете спиртом дырку в куске мыла и облейте горячей прозрачной основой, а когда застынет – срежьте наплывы).
Итак.
Недавно на очередных занятиях в … нам рассказали о таком способе работы с обрезками. И хотя он не нов, речь пойдёт, скорее, о конечном результате, о внешнем виде готового мыла:
1). Остатки обрези обильно спрыснуть спиртом; заполнить на 1/3 часть форму «буханка» или «куб» ; и залить ароматизированной прозрачной основой с вашими любимыми блёстками.
Я использовала продолговатую розовую буханку на 500 г; блёстки «зелёное яблоко» и отдушку «зелёная пихта», ведь скоро Новый год ! Из всех еловых этот запах мне нравится больше всего. У меня оставалась подкрашенная зелёным прозрачная основа и я её использовала (поэтому вы видите, что в стакане зеленоватый цвет).
Кстати, обрезь можете использоваться не только от камней: здесь я собрала и остатки от магазинного мыла, и от мыла с нуля, и от мыльных камней. Безусловно, это не стоит кому-то дарить… НО, в личном хозяйстве всё сгодится - мыть ноги, руки, мелкие постирушки !
2). Когда первая заливка подстынет – царапаем, сбрызгиваем спиртом и заливаем белой основой с тем же запахом на оставшиеся 2/3 высоты формы. У меня получилось наоборот - винегретная часть большая, а белая - маленькая. Я не ожидала, что у меня столько обрези собралось, а форма маленькая, и переделывать не стала (хотя надо было бы !).
3) Затем. Готовое мыло разрезала на 6 частей – толщина куска 2,4 см, вес 117-119 г.
Вот что получилось.
4) Занимаемся украшательством.
Я использовала розовый глитер (блёстки) и керамический штампик-пресс «ветвистое дерево и надпись HANDMADE».
Обратите внимание – блёстки я высыпала на белую бумагу формата А4; обильно повазюкала штампом и перенесла его на мыло, сильно прижав.
! Важно ! – чтобы мыло было ещё немного тёплым (тогда всё хорошо прилипнет).
! Можно ! использовать перламутр.
А вот теперь посмотрите на пункт № 2, где я говорила, что поленилась переделывать высоту заливок. Если бы слой зелёного мыльного камня был тоньше, тогда весь штамп поместился бы на белом фоне и эффект был бы другой – как будто дерево растёт из земли и имеет зелёные корни. И это было бы потрясающе красиво !
Вот, не ленитесь и делайте всё сразу как задумали ! Насыпьте обрезь в форму и прикиньте сколько её у Вас.
5). Аккуратно перегибаем лист бумаги с блёстками по сгибу и высыпаем оставшиеся на бумаге блёстки снова в баночку ! Вуаля ! и никаких лишних расходов, ничего не рассыпали на пол !
6) Вместо пресса можно использовать ваш любимый силиконовый штампик. Принцип работы с ним такой же. Главное, чтобы белая часть мыла была ещё податливая !
Это ВСЁ !
Подобным способом можно оформить любые снежинки, которых сейчас на сайте видимо-невидимо и уже не знаешь, как выделиться.
Если будет время до нового года – подготовлю такой МК, не претендуя на авторство. Мои МК рассчитаны для мыловарочек из других городов, а москвички могут черпать новые идеи на МК в мыльных магазинах.
Успехов, дорогие МЫЛОВАРОЧКИ !
С наступающим Новым Годом !