Моя дочка очень ждёт Пасху, часто спрашивает, ну когда уже она уже будет и поэтому я решила сделать ей такой вот простой адвент-календарь. Мы уже делали адвент-календарь на Новый Год, там были подарочки каждый день (у меня в блоге есть
Итак, шапкой календаря я решила сделать пасхальный кулич. Я нарисовала на плотной акварельной бумаге контур кулича, а Ульяна его раскрасила красками. После высыхания красок украсили "глазурь" фломастерами. Ульяна категорически отказалась рисовать сверху кулича свечку, настояла на вишенке. После того, как кулич будет закончен, его нужно будет вырезать с листа, на котором он нарисован
Пока ребенок раскрашивает кулич (он может его раскрасить и тяп-ляп, вы потом подправите, а еще кулич все равно будет вырезан, так что ребенок может смело заходить за контуры), рисуем на картоне шаблон яичка и вырезаем его. Берем красивую бумагу, обводим на ней шаблон и вырезаем столько яиц, сколько осталось до Пасхи. У нас 16 яиц получилось. На каждом из них пишем цифры, а с обратной стороны пишем задания. Я написала только основные задания, связанные с церковными обрядами (покрасить яйца в Чистый Четверг 17.04., освятить в церкви букетик вербы в Вербное Воскресенье 13.04.), а также творческие задания, которые мы делали на прошлую Пасху. Остальные задания можно потом приписать, по мере того, как появятся идеи или материал для задания: например, вдруг вы увидели и купили красивые наклейки на пасхальную тему или гипсовые фигурки для раскрашивания, тогда можно взять и приписать на яйце задание - сделай аппликацию на пасхальную тему или раскрась пасхальные фигурки и пр.!
Дальше берем ленточку или ниточку и приклеиваем ее к обратной стороне яиц. Я пользуюсь скотчем Скотч-Брайт, он такой матовый и хорошо отклеивается, когда нужно будет приписать задание. Клеим яйца так, чтобы цифры шли по возрастанию от кулича (кулич-1-2-3...)
Верхний конец ниточки приклеиваем к обратной стороне вырезанного кулича. Также наклеиваем на него полоски двустороннего скотча, с помощью которого календарь будет крепиться к поверхности.
Готово! Теперь каждый день ребенок должен отрезать (сам или с помощью взрослого) очередное яйцо и выполнять задание, которое написано на обратной стороне
А теперь на счет творческих заданий. Некоторые мы делали в прошлом году, но и в этом они не потеряли актуальности. Они все достаточно просты, но должны понравиться детям, особенно любящим всяческие поделки. Также эти идеи можно использовать для изготовления пасхальных открыток для родственников. Итак....
Гнездо с яйцами
На лист бумаги приклеиваем нитки, пряжу, сизаль или тонкие веточки - это будет гнездышко. Мы использовали такие штуки, которые иногда бывают в букетах цветов. В гнездышко помещаем яички - приклеиваем на клей ПВА вымытые и высушенные скорлупки от фисташек. Раскрашиваем красками скорлупки. Готово! Еще можно приклеить вырезанную из бумагу птичку, написать "Счастливой Пасхи" и пр. - все зависит от вашей фантазии
Цыплята
Приклеиваем к бумаге белые ватные диски, раскрашиваем их красками. Пририсовываем лапки, клювики, глазки. Рядом с цыплятами наливаем лужицу клея и посыпаем любой мелкой крупой - это будут зернышки для цыплят
Корзинка с пасахальными яйцами
Заранее вырезаем из цветной бумаги корзинку и несколько яиц из белой или цветной бумаги. Приклеиваем корзинку к листу бумаги, оставляя непреклеенным верхний край, так как туда мы будем засовывать края яичек. Каждое яйцо ребенок разрисовывает, как хочет и приклеивает их в корзинку или наоборот - приклеивает и потом уже разрисовывает
Пасхальный кролик
Заранее вырезаем силуэт кролика, травку и разноцветные яйца. Сам или с вашей помощью ребенок приклеивает эти детали на лист бумаги. В качестве хвостика кролика приклеиваем помпончик или ватный шарик
Пасхальное яйцо через трафарет
Вырезаем из плотного картона силуэт яйца, подкладываем под него лист бумаги, края листа и трафарета скрепляем скотчем или скрепками. Затем свечкой, белым восковым мелком или белой масляной пастелью рисуем на белом листе разные узоры. Предлагаем ребенку разрисовать это белое пространство разными красками. Если ребенок не знает, что на листе нанесены узоры, то он будет очень рад, когда увидит, что по мере нанесения красок эти узоры проявляются. Потом можно ребенку показать, как это делается и предложить ему самому попробовать нарисовать узоры. На левом фото рисунок Ульяны, она сделала его самостоятельно, начиная с нанесения невидимого рисунка!)) Когда яйцо закрашено, снимаем трафарет и красивое яйцо готово! По аналогии можно сделать любой пасхальный мотив - кролика, цыпленка и пр. (в интернете сейчас много бесплатных шаблонов для скачивания)
Пасхальная гирлянда
Вырезаем из плотной бумаги или цветного картона яйца. Каждое яйцо ребенок украшает как угодно и чем угодно. Поставьте на стол разнообразные материалы и пусть ребенок сам выбирает, как и чем украшать. Затем дыроколом делаем по 2 дырочки в каждом яйце и нанизываем их на нитку или ленточку. Такую гирлянду можно повесить на стену или на входную дверь. А еще это хороший проект для совместного семейного творчества!
Растительность в яйце
Очень свежо и по-весеннему смотрятся травка и кресс-салат в горшочках или в скорлупках от яиц. Нужно взять промытые скорлупки, насыпать в них землю и посадить семена. Лучше и быстрее всего всходит кресс-салат. Еще можно посадить кошачью траву в подарок своему питомцу. Эта трава тоже очень быстро всходит. Как выращивать и поливать растения, смотрите в инструкции на упаковке. Кресс-салат и кошачью траву нужно растить на солнце и каждый день поливать из пульверизатора. Можно еще приклеить глазки для веселости! Или нарисовать рожицы на яйце. Кресс-салат, кстати, очень полезен. Из него можно приготовить разные блюда. В прошлом году у нас появились всходы очень быстро, за несколько дней. А Ульяне очень нравилось поливать всходы и наблюдать, как каждый день росточки все выше и выше. Кот моей мамы траву оценил, а кресс-салат я покрошила в овощной салат - на вкус он немного горьковатый, но я люблю такое.
Украшение окон
С прошлого Нового Года у нас появилась традиция украшать окна и вешать на двери венок. В этом году мы украсили окно в Ульяниной комнате пасхальными наклейками и рисунками, сделанными покупными витражными красками (их можно сделать и самим, у меня в блоге есть
А вот и задание, собственно из-за которого Ульяна и ждет Пасху (идея из англоязычного интернета)! Это визит пасхального кролика, а точнее, оставленные им яйца (эта традиция у нас пошла после просмотра мультика "Хранители снов", фото с прошлого года). Это задание будет у нас в 20 апреля, в последнем яйце. К осуществлению этого плана нужно заранее подготовиться, и делать потом в ночи, поэтому за качество фото прошу прощения, делала все, когда Ульяна спит. Сначала вам в течение некоторого времени нужно будет насобирать пустые скорлупки от яиц. Нужно прокалывать или разбивать им попки, вытряхивать оттуда яйцо (при готовке какого-то блюда, конечно же, а не просто так), промывать и сушить скорлупки. Чернильные надписи с яиц я стирала жидкостью для снятия лака. Когда скорлупки подготовлены, их нужно окрасить. Сделать это можно в тот же день, когда вы будете окрашивать яйца на Пасху, так и время и краситель сэкономите. Когда скорлупки высохнут, засыпаем в них разные мелкие конфетки, конфетти, записочки. Отверстия заклеиваем наклейками или бумагой. Конечно же нужно, чтобы ребенок ничего этого не видел ) Когда все будет готово, незаметно для ребенка прячем яйца в квартире. Для облегчения поисков я поставила метки - вырезанные из бумаги пасхальные мотивы, наклеенные на шпажки. Ульяна была очень рада! Она с зимы ждала визита Кролика.
Кстати, для взрослых членов семьи я сделала яйца с предсказаниями (идея из тоже интернета) - вместо конфеток положила туда листочки с написанными приятными перспективами
Ну а потом такие яйца нужно разбить и съесть содержимое! ) Еще такие яички с сюрпризами можно подарить знакомым детям да и взрослым тоже ;)
Также у нас в планах такие задания, как сорвать в лесу (или купить на худой конец) букетик вербы, сделать угощения для птиц и развесить их в лесу, сделать пасхальный венок на дверь, разбить пасхальную пиньяту (ждите МК пиньяты), нарисовать для пасхального кролика рисунки на любую тему в подарок и оставить их на подоконнике. Может еще что-то придумаю или в сети подсмотрю.
На этом у нас все! Если у вас есть какие-то идеи, которыми вы готовы поделиться, пишите их в комментариях, чтобы было больше заданий для наших деток! Всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!