Сегодня я решила поделиться своим опытом работы по созданию банного ангела. А поскольку я их шью двух видов, то буду параллельно рассказывать об особенностях каждого процесса.
Итак, банные ангелы бывают с ножками (Хранители палочек) и с юбками (Хранители палочек и дисков).
Покажу на примере своих работ :
Для работы нам понадобятся:
1. Картон для выкройки.
2. Ножницы, карандаш (или мел).
3. Флис (или махровая ткань) для халата (50 х 70 см),
4. Хлопок ( 35 х 70).
Наполнитель (холлофайбер, синтепон, синтепух - на выбор).
5. Банка с ватными палочками, блок ватных дисков ( если выбран этот вариант куклы).
6. Разумеется, нитки подходящих оттенков.
7. Термопистолет, клей к нему.
8. Готовые кудри или шерсть для создания прически,
9. Тесьма, ленты, декоративные элементы по Вашему вкусу и возможностям.
10. Хорошее настроение и уверенность, что все обязательно получится!
На фото видно, что верхние части у куколок сшиты по одной выкройке, а нижние выполняются уже по-своему.
Итак, для начала сделаем на плотном картоне выкройки тела куколок (я брала в интернете, увеличив выкройку до роста куколки 43 см).
Переносим выкройку на ткань (если планируете сшить банного ангела для ватных дисков, ножки не нужны).
Я уже писала ранее, что никогда не вырезаю выкройки. Складываю ткань пополам и строчу сразу все детали, вырезаю только после прострачивания. Это удобно, когда много тонких деталей ( ручки-ножки, например)...
Итак, вырезаем. Не пугайтесь, что здесь много рук, я просто сразу делаю несколько кукольных заготовок.
Для одной куколки с ножками детали будут такими:
Для выворачивания я использую немецкий "помогатор":
Выворачиваем все детальки. Без "помогатора" я обходилась медицинским пинцетом.
Ножки прошиваем насквозь посередине, чтобы они сгибались в коленях и куколка могла бы сидеть. Поэтому наполним ножки синтепоном, наметим серединку ноги и наполним до верха:
Теперь иглу убираем и прошиваем мелкими стежками:
Вот такая семейка получилась:
Ножки должны выглядеть так:
Набиваем тельца будущих куколок:
Тем, кто шьет держателей дисков: я зашиваю низ двумя разными способами. Один из них вот такой: складываем нижний край заготовки "конвертиков", подшиваем потайным швом (фото внизу). Есть другой способ - застрачивать низ на машинке (это быстрее, но низ куколки будет иметь 2 острых угла, а мне это не нравится.
Если шьем куклу с ножками, то подвернем края низа внутрь, прихватим булавками, пришьем ножки к телу потайным швом. Следите, чтобы ножки были пришиты на одном уровне.
Ручки пришиваем так же потайным швом на 1 см ниже самого узкого места на шейке.
Это заготовка для хранителя дисков,
а эта заготовка - для хранителя только палочек.
В следующем мастер-классе я покажу, как одеть таких куколок, оформить чехлы под ватные палочки и диски, ну и , конечно, как сделать прическу куколкам. До встречи!