На этот раз делать будем блокнот с девочкой, у которой прямо посреди её юного организма образовалось окно с цветами да листьями. Мою зовут Эка и она грузинка, ну а кто получится у Вас – решите в процессе.
Итак, нам понадобится:
- Заготовка для блокнота
- Кусочек моющейся крафт-бумаги
- Двусторонний скотч
- Квадратик пвх
- Акриловые краски
- Скелетированный листик, сухие цветы или что-то подобное- главное, чтобы все эти ботанические радости были плоскими и не очень хрупкими
- Карандаш, стерка, ножницы, штемпельная подушечка (по желанию) и какая-нибудь бумажка для эскизов.
Берем блокнот. Я взяла готовый, но никто не мешает вам сделать свой самостоятельно, единственное требование к нему – обложка должна быть достаточно плотной, однослойной (то есть никаких пухляшек с синтепоном и тканью, просто картон, плотный крафт, бумага или пластик).
Разбираемся с размерами. Мой оказался средним, 9 на 17 см.
Нам нужно вырезать листик-нахлобучку на обложку, по размеру она должна быть чуть меньше самой обложки – я решила, что 16,5 на 8,5 будет в самый раз. Делаю её из моющейся крафт-бумаги: это совершенно дивная штучка, не рвется, не истирается, достаточно плотная и больше похожа на ткань или кожу, чем на бумагу. Если все еще плохо представляете, что это такое – возьмите какие-нибудь джинсы и найдите на поясе прямоугольничек-нашивку вот такого коричневатого цвета, на котором будет написано что-то вроде "Левайс, 100% ориджинал, тра-ля-ля-какой-то мелкий текст" и крупно 1934, например. Вот эти самые нашивки делаются из похожего материала, а может даже и не из похожего, а прямо из такого же.
Ладно, я немного отвлеклась, вернемся к нашим баранам, как говорят французы) Вырезаем из крафта прямоугольник нужного размера.
Так как у моего блокнота уголки скругленные, свои я тоже подправляю фигурным дыроколом, если его нет – обрезаем уголки вручную.
И накладываем получившийся прямоугольник на обложку, примеряем – вроде бы все хорошо.
Теперь нам нужно определиться с рисунком. Я рисую на ненужном листочке несколько эскизов, потом обвожу карандашом свою заготовку и врисовываю окончательный эскиз в неё – это помогает определиться с размерами рисунка, сделать его не слишком мелким и не слишком крупным. Почему не сразу на крафте? Потому что моющаяся крафт-бумага, дорогие друзья, это все же не бумага, как бы странно это не прозвучало, и карандаш с него стирается препаршиво, пачкает и оставляет тёмные пятна, которые можно только отстирать, а не удалить стеркой. Поэтом увсе свои муки творчества оставляем на черновике. И не забудьте прорисовать окно в пузе у девочки (или у дяденьки, или у котика – в общем, у вашего персонажа).
Вырезаем наш рисунок по контуру, окошко тоже вырезаем маникюрными можницами.
Прикладываем эскиз к прямоугольнику-нахлобучке, обводим по контуру карандашом.
И вырезаем теми же маникюрными ножницами окошечко.
Теперь прикладываем прямоугольник на обложку, выравниваем и намечаем еще одно окошко – уже в родной обложке блокнота.
Вырезаем и его. Вот тут есть такой нюанс: при обводке второе окошко получится меньше первого, а должно быть наоборот, чтобы с лицевой стороны не видны были края подложки, поэтому просто на глаз вырезаем второе окошко, отступив от карандашной наметки пару миллиметров.
Намечаем линии нашего будущего рисунка.
И рисуем рисунок, бгг) Рисовать я не умею, поэтому иду беспроигрышным путем – делаю стилизацию, чтоб можно было сказать, что это такой стиль и вообще кому не нравится, тот в искусстве ничего не понимает)
Ах, да, рисую акрилом.
Вот как-то так.
Теперь выделяем контур прямоугольника штемпельной подушечкой. Если ее нет, можно использовать тот же акрил или вообще пропустить этот этап. После всех этих манипуляций выжидаем примерно час, чтобы акрил более-менее просох и проглаживаем рисунок через тряпочку или кальку разогретым утюгом, минут пять, чтобы закрепить результат.
Откладываем в сторону рисунок и приступаем к следующей части работы. Нам понадобится гибкая прозрачная пленка, на которой не остаётся заломов. Я купила в обычном канцелярском папку для бумаг из пвх (кажется, это пвх, но не уверена – химик из меня тот еще).
Вырезаем из этой папки два прямоугольника, по размеру они должны быть больше окошка на пару сантиметров с каждой стороны. По периметру окошка приклеиваем двусторонний скотч, убираем зщитные полоски и приклеиваем кусок пленки, перекрывая окошко.
Сверху клеим скотч вторым слоем (третьим, если считать вместе с пленкой), и укладывам композицию из сухих цветиков-листиков. Я взяла для фона скелетированный листок и уже на него уложила какие-то засушенные цветочки.
Опять снимаем полоски и накрываем весь бутерброд вторым куском пленки. Вот на этом этапе стараемся делать все аккуратно, не торопимся, раскладываем композицию тщательно, ибо в таком положении она и зафиксируется в готовом блокноте.
Снова заклеиваем окно скотчем по периметру, на прямоугольнике с рисунком обклеиваем скотчем все 4 края.
Аккуратно совмещаем обе детали – почти готово.
Почти, потому что мне не нравится цвет фона, который проглядываем через наше окошко – там какой-то ненужный мне иероглиф и вообще смотрится не комильфо, поэтому из бумаги подходящего цвета вырезаем еще один прямоугольник и приклеиваем его на титульный лист – вот теперь все!
И фотосессия девочки Эки при нормальном освещении.
Эка на просвет.
Надеюсь, мой мастер-класс был вам полезен, если есть вопросы – с удовольствием отвечу!