Вы можете быть уверены, что на все шаги мастер-класса затратится не более 15-20 минут. Единственный момент, который задержит нас на несколько часов — это просушка корней. В среднем она составляет 3-4 часа, но об этом впереди. А пока начнем по порядку.
Для создания подобного мастер-класса нас побудила сама жизнь! Дело в том, что не всегда находится время на то, чтобы провести время в саду, пообщаться с природой и созданиями, которым мы дарим жизнь. Если, конечно, ваша прямая профессия или хобби не связаны с садоводством... Порой и дело в другом: хочется цветов, но нет времени или желания подробно изучить правила ухода. Для таких моментов и является идеальным выходом — флорариум. И у нас с вами он будет деловым — при пересадке займет мало времени и немного вашего бюджета, а также легок в уходе и красив, как настоящий сад! Если в доме есть шаловливые животные, то и дело "пожёвывающие" растения, то флорариум — это идеальный выход из ситуации!
Флорариумом может стать красивая стеклянная банка или ваза необычной формы в виде бокала или шара. Первые флорариумы появились еще в середине XIX века в викторианскую эпоху, когда самым популярным растением был папоротник, их называли папоротниковыми оранжереями. Постепенно и другие растения переселялись "за стекло". Один из модных видов флорариума — "зеленое окно" — придумал писатель и садовод Хибберд. Он стал размещать растения между двумя стеклянными рамами, маскируя горшки дерном и мхом. Глядя в такое "окно", можно представить, что живешь в раю. Кстати, сегодня изобретение Хибберда вновь входит в моду в Европе. Состоятельные люди при строительстве дома просят вместо обычных окон устанавливать "зеленые", что, конечно, требует наличия дренажа, освещения и вентиляции. Флорариумы входят в моду снова. Эти миниатюрные сады за стеклом сегодня очень разнообразны — от маленьких настольных до напольных. Они бывают подвесными и настенными, встроенными в мебель или межкомнатную перегородку.
Итак, с чего же необходимо начинать?
Прежде всего выделите денежку на желаемое растение или выберите его из уже имеющихся, требуемых пересадки!
Мы очень долго смотрели на суккулент, цветущий четыре раза в году, под названием "Рождественский кактус" (Schlumbergera). Именно он будет присутствовать на нашем мастер-классе! (Суккуленты — южане, виртуозы выживания в жарких и засушливых местах, а также каменистых почвах и скалах. Вооружившись запасом воды, они успешно противостоят крайне высокой температуре и длительным засушливым периодам. Суккуленты — прекрасное решение для деловых леди!)
Когда есть растение, необходимо подготовить или приобрести следующие предметы:
- перчатки и фартук для садоводства
- субстрат для суккулентов
- дренаж в виде мелких камушков
- камни декоративные ,крупные (для украшения)
- кварцевый порошок,белый (примерно 1 ст.ложка)
- стеклянная чаша
- бамбуковые палочки ,х2
- бумага ручной работы,1смх5см
- клей ПВА
- фломастер (любой пишущий предмет)
- по желанию: активированный уголь (обычно его кладут на дно флорариума, чтобы он поглощал вредные органические вещества, держал почву свежей и предотвращал появление грибка и плесени при повышенной влажности).
Важно: для пересадки суккулентов существует оптимальный период или острая необходимость, когда растение само сообщает о том, что пора сменить горшок! Лучший период пересадки — с января по март, но проводить её можно и после цветения, приблизительно до сентября. Мы пересаживаем растение из-за острой необходимости: корешки нашего растения уже выходят через нижнюю часть горшка.
Приступаем к созданию флорариума!
Шаг 1: В стеклянную чашу на самое дно насыпаем плотным ковром дренаж в виде черных камушков.
Шаг 2: Надеваем перчатки (для меня удобны медицинские, с присыпкой внутри, т.к. они обеспечивают более "чувствительное" общение, чем садовые) и фартук. Засыпаем немного субстрата для суккулентов.
Шаг 3: Освобождаем растение от старого горшочка, можно так его и посадить, а можно разровнять корешки бамбуковой палочкой, убрав лишние комки земли, тем самым дав растению возможность расти свободно так, как ему захочется. Сделав ямку в субстрате необходимого размера посадите туда растение, стараясь выдержать тот же уровень, который был, не заглубляя и не поднимая выше.
Шаг 4: Подсыпаем субстрат вокруг до нужного уровня. После чего землю вокруг растения уплотняют, чтобы убрать воздушние карманы.
Важно: Поливать суккулент можно только через неделю (т.к. готовый субстрат для суккулентов сегка влажный). Следует избегать прямого попадания солнечных лучей около месяца. Только что посаженные суккуленты ставят в теплое светлое место.
Шаг 5: Снимаем перчатки и моем ручки.
Шаг 6: Готовим кварцевый порошок (используется в данном случае в качестве декора). Набираем на край бамбуковой палочки и слегка "припудриваем" субстрат вокруг. Накладывать слишком плотный слой не следует, т.к. почве необходим воздух.
Шаг 7: Кладем декоративные камни, опять же с расчетом на то, чтобы не покрывать полностью весь субстрат.
Шаг 8: Теперь нам необходмо сделать флажок/бирку с названием суккулента,чтобы помнить,как называется наше растение и в нужный момент обратиться к справчонику. (Каков будет ваш(a) флажок/бирка,зависит только от вашего желания. Вы можете напечатать его/ее, сделать более фигурным или резным).
Шаг 9: Подтоговленную бумагу ручного литья разрезаем пополам, затем еще раз пополам, получаем нужный нам размер 1смх5см. Проверяем, все ли сходится.
Шаг 10: Фломастером пишем название суккулента.
Шаг 11: Наносим клей по краям и в центре.
Шаг 12: Отмеряем нужную длину бамбуковой палочки и склеиваем ее с бумажным флажком плотным прижатием на 7-15 секунд.
Шаг 13: Помещаем в грунт наш флажок.
Готово!
Мы готовы ответить на вопросы, если они возникли. Так же вы можете отбратиться к нам, если планируете заняться выращиванием суккулентов. Поможем с планированием, выбором. Подскажем, какие оптимальные условия произрастания и основы хорошего роста! С удовольствием познакомим вас с чудесным миром кактусов и других суккулентов! :)
Надеемся, что данный мастер-класс вам помог и понадобится в ближайшем будущем!
Долгих дней и приятных ночей!