В данном мастер-классе я хочу рассказать как плести браслет, выполненный в технике старинного узелкового кружева фриволите по мотивам браслета "Косичка" автора Леда (Кружевные изыски). Мастер-класс рассчитан на рукодельниц, которые уже владеют основными приемами (прямой узел, обратный узел, пико, комбинированное кольцо) и умеют плести двумя челноками. Описание работы представлено в виде формулы и описания.
Для создания браслета нам понадобятся:
- нитки полиэстер №50 голубого и желтого цветов;
- два челнока для фриволите;
- игла для бисера №12 (заправить кончики ниток);
- ножницы;
- замок-кнопка для бижутерии;
- два соединительных колечка 4 мм;
- круглогубцы (2 шт.).
Плести будем двумя челноками. Наматываем нить (я плела в две нити) на один челнок, а затем половину длины нити перематываем на второй челнок.
Плетем две цепочки из колец из нити желтого цвета.
Формула: К (15п15), КК (15х15) плетем 9 раппортов, К (25).
Описание: Кольцо (15 двойных узлов, пико, 15 двойных узлов). Комбинированное кольцо (15 двойных узлов первым челноком и 15 двойных узлов вторым челноком), плетем 9 раппортов. Кольцо (25 двойных узлов).
Повторяем все наши действия с голубой нитью. У нас получились две цепочки из колец желтого и голубого цветов. Иглой для бисера заправляем кончики нитей.
Складываем наши цепочки последними кольцами (одно с пико, а второе без пико).
Переплетаем наши цепочки до конца, на фото хорошо виден процесс.
К браслету осталось прикрепить замок-кнопку соединительными кольцами при помощи круглогубцев. Открытым соединительным кольцом захватываем пико на голубом кольце и кольцо желтого цвета, крепим половину замка-кнопки и закрываем соединительное кольцо.
Открытым соединительным кольцом захватываем пико на желтом кольце и кольцо голубого цвета, крепим вторую половину замка-кнопки и закрываем соединительное кольцо.
Браслет готов. Носите с удовольствием!