Начало сказочной истории
В связи с продолжением, позволю напомнить, что мы занимаемся настояшей сказочной работой, создаем волшебного Фея. Пожалуйста, не путайте его с Эльфами и Гномами. Вам покажется, что нет никакой разницы, но это только кажется!
Продолжаем набивать детали и зашивать в них отверстия. На концах ручек подворачиваем припуски ткани внутрь и аккуратно зашиваем.
Теперь необходимо зашить края сапожек. Они должны иметь форму подковок и как бы огибать при соединении коленки.
Вроде получилось.
После того, как приготовили все детали для соединения, теперь можно заняться сборкой Фея!
Соединяем детали — руки с туловищем, для этого нащупайте сквозь ткань проволочные петли каркаса и скрепите их 2-3 стежками нейлоновыми нитками, не очень туго, чтобы "суставы" могли свободно двигаться.
Соединяем части ног вот таким образом.
Такие соединения называются шарнирными-ниточными, потому что крепятся с помощью ниток.
Закрепляем деталь головы на теле.
Надеваем голову отверстием на шейную петлю из проволоки, подгибаем все припуски внутрь и аккуратно пришиваем.
Если вы не использовали проволочный каркас, то в этапах закрепления головы и рук, вам нужно просто и надежно скрепить детали ручными стежками. Чтобы "усилить" шею Фея без проволочного каркаса, можно вставить в шею рулончик картона или туго скрученный синтепон, обмотанный нитками или пластырем.
Все детали надежно скреплены, и можно устроить маленькую фотосессию Фея на проволочном каркасе.
Мы, наконец, закончили построение основы будущего персонажа.
При создании примитивной и простой куклы в большинстве случаев на этом заканчиваются все операции по основному построению, остается только нарисовать лицо, изготовить волосы, одеть своего персонажа — и дело сделано, но не в нашем случае.
Мы взялись за изготовление куклы в одной из самых интересных, необычных техник изготовления куклы — техники грунтовки.
Что такое грунтовка. Грунтовка — это покрытие тканевой основы закрепляющим составом, называемым грунтом, для последующего нанесения красочного покрытия и росписи.
Рецепты грунтовки бывают разные. Каждый мастер-кукольник выбирает и придумывает состав и последовательность нанесения, и у большинства мастеров это считается секретом профессии и, как правило, не разглашается.
Не могу назвать себя опытным с многолетним стажем мастером, занимающимся грунтовкой, но опыт уже есть.
Грунтовка — это совсем не страшно! Можно и нужно отнестись к ней как к интересному и очень увлекательному занятию.
Какие преимущества дает грунтованный текстиль вашему персонажу?
Цвет кожного покрова не зависит от тона ткани, вы сами выбираете оттенок и цвет. В результате грунтовки и шлифовки лицо или другие части тела приобретают шелковистую, ровную структуру, очень приятную на ощупь.
Форма лица в результате грунтовки закрепляется и уже никогда не деформируется.
И еще, почему лицо нашего Фея должно быть розового телесного оттенка,как большинство из вас представляло себе, давайте пофантазируем и отправимся в небольшое путешествие по миру Фэнтези.
Поищите в интернете иллюстрации сказочных существ, феечек, гномов, троллей, эльфов. Обратите внимание на цвет кожи, разрез глаз, цвет одежды, украшения.
И, когда вы отправитесь в это самостоятельное путешествие, вдруг где-нибудь там, на просторах интернета, промелькнет именно тот образ, который мысленно уже проскальзывал в вашем воображении.
Желаю удачи! Потому что пришло время выбирать образ, и у нас будет как раз для этого время.
Грунтовка — это процесс, дающий нам временные промежутки между высыханием очередного слоя, ими мы и воспользуемся.
А пока приступим к следующему этапу, приготовим инструменты, необходимые для работы.
Что в моем наборе инструментов и материалов?
Клей строительный ПВА (у нас продается вот в таких баночках с красной крышкой), ножницы, набор кусательно-гнущих инструментов для работы с проволокой, моточек медной или другой проволоки (которую я использовала для каркаса пальцев),
линейка, кисточка плоская с жесткой, но упругой щетиной, ручка, на всякий случай, бусинки разных диаметров (понадобятся всего две, просто диаметр я подбирала непосредственно в процессе работы).
Перед тем, как начать грунтовать детали куклы, необходимо сделать одно дополнение — украшение для сапожек Фея.
Это не обязательно, но если вы захотите попробовать, то добро пожаловать в подробный мастер-класс по украшению сапожек сказочного персонажа!
Мы будем добавлять сказочности в волшебный имидж Фея с помощью вот таких проволочек и двух бусинок.
Длина отрезков примерно 5-6 см, каждый определит для себя сам, какая длина будет наиболее приемлема.
Примерно так это должно выглядеть, в еще незакрепленном виде.
Для этого нам и нужна постоянная примерка. С помощью инструментов загибаем проволоку в виде спирали, примеряем. И так продолжаем, пока результат нас не устроит. Подберите бусинки подходящего диаметра. Размер зависит только от вашего желания.
Приклеиваем бусинки на концы спиралек. Я использовала прозрачный, густой Мастер Клей (его нет на фото).
По капельке клея на конце спирали и немного клея в отверстие бусинки, дать немного времени клею схватиться и склеить детали — вдеть бусинку на кончик проволочки.
Эту же операцию с клеем повторяем, но только уже приклеиваем спиральку к носу сапожка. Конец проволочной спирали должен быть вдет и вклеен в кончик носа сапожка, примерно на 0,5 см., если со вдеванием возникнут проблемы, сделайте отверстие, предварительно проткнув кончик сапожка шилом.
Постарайтесь с помощью густых остатков клея сделать плавный переход от носка к спирали. Если не получится, ничего страшного. Мы это исправим грунтовкой.
Дадим время высохнуть клею на сапожках и спиральках, и пока приступим к грунтовке лица.
С утяжкой лица моего Фея произошли небольшие изменения.
При набивке почти исчезла мимика улыбки, мне это не понравилось, и я решила продолжить утяжку нижних век, подтянув одновременно улыбку. И вот что получилось в итоге. Результат меня порадовал.
Наносим кисточкой густой ПВА на лицевую часть головы, тщательно промазываем всю поверхность, не забудьте про ушки.
И вот первый слой грунтовки на лице, немного желтый тон, от нетщательно промытой кисточки после акварельных художеств моего младшего ангелочка.
Обратите внимание, только сейчас вы еще сможете подправить форму лица, углубить глазницы, оттопырить смешно ушки, как сделала я, или углубить пальцами ямочки, в общем, заняться мелкой корректировкой мимики. После высыхания это станет уже недоступно.
Проверяем сапожки. Если клей уже схватился, можно приступать к их грунтовке.
Повторяем операцию с клеем ПВА.
Теперь наступил то самый промежуток свободного времени, который нам необходимо заполнить чем-нибудь полезным.
Мы ждем, пока высохнет клей 3-4 часа. Это в условиях теплого сухого помещения, желательно под лампой накаливания или возле обогревательного элемента (процесс высыхания значительно ускорится).
Вы можете использовать это время по-разному, я решила "покопаться" в своих тканевых закромах и подобрать интересные лоскуточки для волшебных одеяний.
Итак, при предварительном подборе, что в моем арсенале? Лоскутки ткани не ярких, матовых, как бы переливающихся один в другой оттенков. По свойствам все ткани мягкие, пластичные, тонкие, есть полупрозрачные.
Если вы найдете время, обязательно займитесь этим приятным занятием. Во-первых, полезно отвлечься. Во-вторых, получите обязательно творческий всплеск — воображение заработает!
А если все это совместить в единый комплекс под названием «Поиск образа», куда будет входить — путешествие по интернету в мир фэнтези, просмотр интересных красочных иллюстраций, погружение с чашкой любимого напитка в воображаемый мир, откуда появится ваш Сказочный персонаж — это будет здорово! Несколько часов пролетят незаметно, и можно приступить ко второму слою грунтовки.
Грунтуем белой акриловой краской. Я покупаю простой строительный белый акрил в банках, предназначенный для покрытия стен и потолков.
Промываем кисточку после ПВА, если вы забыли это сделать, и начинаем покрывать те же самые поверхности, что грунтовали раньше, только теперь белой акриловой краской.
Тщательно растираем ее по поверхности, можно покрыть одновременно на 2-3 слоя, зависит от ткани и густоты акрила.
После покрытия текстура ткани должна быть незаметна. Фото уже после высыхания акрилового слоя.
Немного "переборщила" с акрилом для сапожков. Решила провести эксперимент с покрытием акрилом медной проволоки, теперь придется хорошо потрудиться наждачной бумагой, чтобы зашлифовать весь этот ужас!
Этап размышлений, вдумчивого отношения к выбору образа...
Дадим возможность хорошо просохнуть двум слоя грунтовки и немного поговорим о выборе персонажа.
Для своего Фея я придумала образ милого, очень доброго человечка, с теплой и открытой улыбкой на мордашке. Но он не просто человечек, он источник волшебства и должен выглядеть, как будто только что заглянул из своего сказочного мира поглазеть — чем это мы тут простые смертные занимаемся?
Цветовые оттенки моего Фея:
Цвет лица: кожа слегка загорелая, золотистого, теплого оттенка, как будто бы Фей недавно побывал на солнечной лесной полянке.
Цвет волос: сочетание золотистых, рыжих, коричневых прядок, все это смешано в художественное безобразие разной длины и волнистости.
Цвета одежды: те самые сочетания лоскутков ткани, которые я уже показывала в предыдущем посте. Это оттенки леса, мягкой травы в тени деревьев, чистого ручейка, пробирающегося между камней, оттенки деревьев и золотистых листьев — преддверия наступления осени.
И еще должны присутствовать оттенки волшебства: легкая позолота, немного перламутра, серебристые вкрапления.
Вот так я представляю цвета своего Фея.
У вас есть еще время представить себе образ соединяющий в себе характер, историю, настроение и передадите вы его всем, в основном, именно цветом.
Предлагаю вам небольшие цветовые схемы по выбору цвета лица персонажа.
Есть два варианта:
1. Классические цвета.
2. И для смелых экспериментаторов — неклассические цвета.
Мне всегда страшно начинать что-то новое,
что в жизни я раньше никогда не делала.
А это свойство характера большинства из нас..
В таком случае поступаю просто — я это делаю!
Это интересно, захватывающе, будоражит все внутренние чувства и эмоции.
К чему я все это?...
Знаю по себе, какой загадочной и сложной технологией кажется грунтованный текстиль. Многие мастера до сих пор не пробовали эту интереснейшую технику именно по этой причине. Признаюсь честно, занимаюсь профессиональным изготовлением кукол чуть больше 2 лет, а грунтованным текстилем стала заниматься совсем недавно, хотя многие считают меня опытным мастером.
Интересна эта технология по разным причинам. Одна из них и основная — широкое применение. Эта технология, которой обязательно (мое мнение) должен владеть каждый мастер-кукольник.
Грунтованный текстиль может применяться настолько интересно и непредсказуемо, что по его применению в изготовлении текстильных кукол можно писать книгу.
Мы продолжаем работу с грунтовкой и покраской.
Давайте, как в школе на уроке, вспомним пройденный материал.
У нас была практическая работа по покрытию кукольной заготовки двумя слоями грунта. Первый слой — клей ПВА, второй слой — белая акриловая краска (я использовала строительную). Покрывали только лицевую часть головы и сапожки Фея.
Вот что у вас должно получиться было после высыхания двух слоев грунта.
Шлифуем мелкой наждачной бумагой загрунтованные детали.
Кто справился с заданием, у тех должен был получиться примерно такой результат.
С помощью шлифовки выравнивается поверхность, убираются мелкие неровности, начинают прятаться места швов.
Если вам покажется, что поверхность еще не достаточно ровная, не расстраивайтесь, впереди еще нанесение нескольких слоев. Вы закончили первую шлифовку? Можно приступать к интересному этапу, к которому я хотела вас подготовить с помощью цветовых палитр.
Приготовление красочного состава для покрытия лица Фея.
Смешивать краски лучше в какой-нибудь подходящей емкости, с плотно закрывающейся крышкой. Я использовала пустую баночку из упаковки акриловых красок. Так как белые краски кончаются у меня быстрее всего, именно эта баночка и служит для разведения и временного хранения акриловых составов.
Такую маленькую баночку я использую только когда уверена, что с первого раза получу свой оттенок. Обычно беру емкость побольше для цветовых экспериментов, про которые расскажу ниже.
Как я уже говорила, цвет кожи персонажа очень важен!
Мы будем создавать красочный слой, который будет определять основной тон кожи вашего героя. Основа состава — белый акрил, к нему я начинаю подмешивать разные цвета, совсем по чуть-чуть. Если мне кажется, что цвет похож на тот, который я хочу получить, тогда делю состав на две части. Одну часть оставляю как есть, на всякий случай, к другой продолжаю подмешивать цвета. Потом из двух вариантов выбираю лучший или дорабатываю первый. Если тон становится темнее, чем мне нужно, тогда разбавляю белой краской. Если состав слишком густой, разбавляю водой.
Акрил — это краска на водной основе и терпеливо сносит такое обращение. Я встречала специальный разбавитель для акриловых красок, не купила по банальной причине — стало жалко денег.
Для создания естественного оттенка кожи добавляю три-четыре варианта цветов. Обязательно красный, желтый или охристый, коричневый, бывает даже чуть-чуть черного, это чтобы как бы "пригасить" цвет, чтобы он не был слишком... В общем, слишком...
По правилам художественного смешивания цветов, нельзя смешивать более 3-4 цветов вместе, с чем полностью согласна. Один и тот же оттенок можно получить разными способами и разными цветами, вот для этого и нужны цветовые эксперименты. Не торопитесь нанести слой краски, пока полностью не уверены в нем. И еще доверьтесь интуиции — она отличная помощница в таких ситуациях!
И вот, вы смешали краски, и вам понравился результат, возьмите листок белой бумаги или просто небольшой обрывок, главное, чтобы он был белый, и сделайте пробный мазок кисточкой.
Забыла уточнить, все операции со смешиванием и нанесением красочных слоев, желательно выполнять при дневном свете. Только дневной свет дает правдивое освещение, не искажает цвет и тон.
Если вам покажется, что тон немного темноват, ничего страшного, в последующем слое это исправится, за счет дополнительного подмешивания клея ПВА.
Не забудьте, что наш персонаж мужского пола. Какой бы цвет кожи вы ни выбрали для своего Фея, он не должен быть нежно-розовым.
Все готово, начинаем аккуратно наносить красочный слой. Начинайте с того места, с которого вам удобнее. Я решила начать с ушка.
Полностью покрытая акриловой краской поверхность головы Фея.
Обратите внимание! Закрыта красочным слоем полоска шеи, примерно 1 см. У меня в результате было нанесено два слоя этого цвета, а в некоторых местах и три. Рядом мазок краски на бумаге для сравнения. На носу натеки краски сделаны специально. Нос плохо прокрашивался.
Даем работе просохнуть пару часов.
Начинаем еще один этап шлифовки, той же самой мелкой наждачной бумагой, прошлифовываем всю прокрашенную поверхность.
Будет страшно, начнет проступать кое-где белый слой акрила, не бойтесь!
Получится вот такой вариант, немного напоминающий персонаж из фильма ужасов.
Любуемся или не любуемся результатом... Главное, что он правильный!
Продолжаем работу.
Сейчас завершающий этап покраски.
Двумя или тремя слоями, смешанным составом — краска и клей ПВА (соотношение 11) наносим на предыдущие слои. Цвет состава из-за добавления клея ПВА станет светлее на тон. Так и должно быть.
Вот такие мы получаемся пока блестящие, но уже довольные своей приличной физиономией!
Затылочную часть я не стала покрывать составом с клеем.
Дело в том, что впереди у нас оформление Фея, и на затылочную часть, как правило, приходится дополнительная нагрузка в виде волосяного покрова и прикрепления разных интересных декоративных элементов, поэтому ткань здесь не стоит слишком уплотнять. Рецепт грунтованного текстиля, который был показан — состав грунтовки, способ нанесения, способ шлифовки —придуман и опробован мной не один раз.
При работе над грунтованным текстилем все индивидуально, для разных кукол могут быть разные составы грунтовки и порядок их наложения, способы шлифовки или ее отсутствие. Я ориентируюсь на интуицию и знание свойств материалов, с которыми придется работать.
Теперь нам нужно подождать не меньше суток, пока полностью высохнут несколько слоев краски.
Наберитесь терпения, и до следующей встречи!