Решила написать небольшой мастер-класс, надеюсь, он покажется интересным! Кроме создания цветов, мы с мамой очень любим вязать. В этом мастер-классе я расскажу, как связать коврик из остатков пряжи.Захотелось мне оживить квартиру чем -то ярким ,и родился такой коврик. Коврик вязать очень просто! Его может осилить даже начинающая вязальщица! Для начала нам нужны будут различные клубочки,желательно ярких и приятных расцветок. Наверняка в каждом доме есть множество разных клубков,которые лежат без дела.Я использовала-желтый, бежевый,голубой,синий,малино-красный и несколько светлых тонов. Вы можете подобрать те цвета ,которые больше нравятся.
Материалы.
1) Клубки разноцветные( акрил,шерсть, мохер)
2)Спицы№5-6,крючок№3
3) Ножницы
4) Нитка с иголкой по желанию
Итак, приступаем.Цвет мы подобрали.Теперь берём спицы №5-6 и начинаем вязать первый квадрат для нашего коврика. Набираем 15 петель( в зависимости от нитки) Если ваша нить очень толстая 14 ,если средней толшины 15.В дальнейшем лучше мерять по первому квадрату ,тогда всё вязание будет ровным. Набираем 15 петель и вяжем путанкой. Лиц,из. и так весь квадрат.Когда ваш квадрат готов ,вы закрываете все петли( два петли провязываете вместе )и у вас получатся цветные заготовки.
Когда квадраты будут готовы выбираем нитку, которой мы будем их обвязывать. Для этого нам понадобится крючок №3.Мы берём квадрати обвязываем первый ряд столбиком.Второй ряд обвязываем столбик с накидом. Во втором ряду из каждой угловой петли провязываем три, чтобы петли не были стянуты и получался ровный угол.Когда все детали коврика готовы приступаем к сборке.
Берём два квадрата и сшиваем их вместе с изнаночной стороны.
Так продолжаем сшивать , чтобы у нас получилось 5 квадратов в одном ряду.Следующий ряд сшиваем так же.Квадраты можно пришивать произвольно,формирую тот размер которій вам нужен.
Вы можете сделать его чуть шире и длиннее , как вам больше нравится,по 6 или по 8 квадратов в ряду.
Всё зависит от того какой вы хотите себе коврик. Мой коврик 60x80 cм,я вязала его специально для одного "ценителя ковров",поэтому мне такой размер показался оптимальным!Кроме того ,он не занимает много места!
Вот , тот самый "любитель ковров".Тестирует мой продукт на прочность
А это готовый вариант.Некоторые квадраты связаны крючком (у меня оставались заготовки),поэтому я тоже их вставила. Но лучше вязать спицами,такие квадраты смотрятся симпатичнее!
Надеюсь, мой мастер-класс кому-то поможет связать коврик! Желаю удачи и новых творческих успехов! :)