Свой мастер-класс я создала для того, чтобы показать один из вариантов оформления подставки для авторских кукол.
Также с помощью манной крупы мы можем оформить любые поверхности.
Нам понадобится:
- деревянная заготовка;
- акриловые краски;
- клей ПВА;
- манная крупа.
Время на создание подставки: около 2-х часов.
Когда я работала над заказом "Байкеры", использовала деревянную заготовку для резьбы по дереву фигурной формы.
Несколько фотографий изначальных деталей мотоцикла до соединения с подставкой:
А эдесь мотоцикл стоит на подставке, но ей чего-то не хватает.
И, как часто бывает в творчестве, решение оказалось простым и озарило меня случайно. Когда-то на кукольных курсах у Ольги Тамойкиной она рассказывала о декорировании поверхностей с помощью манной крупы.
Давайте и мы это сделаем!
1 шаг. Подготавливаем деревянную заготовку. Если есть желание, то ее можно отшкурить наждачной бумагой части заготовки, где не будет эффекта асфальта. Я предварительно окрасила заготовку в черный цвет. Но это можно сделать и позднее. Также я сделала отверстие для крепления кукол.
2 шаг. Густо намазываем поверхность клеем ПВА. Это можно сделать кисточкой или другими сподручными средствами.
3 шаг. Насыпаем ровным слоем на влажную поверхность манную крупу. Она пропитывается клеем и после высыхания. Очень прочная! Мы, конечно, стараемся насыпать крупу равномерно, но если не получится, то просто ждем высыхания и повторяем шаг 2 и 3.
4 шаг. Сушим поверхность. Если есть под рукой фен, то можно сушить им.
5 шаг. Красим в базовый цвет. То есть это черный покрывающий цвет.
6 шаг. Тонируем серебристой краской. Чтобы выявить мелкозернистую фактуру манной крупы, используем серебристую краску. Проходим полусухой кисточкой по верхушечкам манки.
7 шаг. Сушим.
И готово!
Спасибо за внимание!
Всем мастерам желаю успехов! Попробуйте. Это просто и эффектно!