Этот пошаговый фото мастер-класс продемонстрирует не только еще один способ украсить стеклянный новогодний шарик, но и красиво сохранить ваши воспоминания.
1. Нам понадобятся:
- стеклянный прозрачный шарик (в данном случае 10 см);
- белая акриловая краска;
- фотография (размер зависит от диаметра шарика, у меня 5х8 см);
- различный декор (веточки ели, искусственные ягоды, глиттер);
- кисть, губка;
- искусственный снег;
- кристаллический гель (можно заменить текстурной пастой или клеем);
- самозастывающая глина и молд листья.
2. Фотографию тонируем белой акриловой краской, сухой кистью и губкой.
3. Веточки ели покрываем кристаллическим гелем (можно акриловой краской) и, пока он не высох, посыпаем сверху глиттером. После высыхания гель станет прозрачным, как стекло.
4. Пока краска сохнет, на дно шарика выкладываеи немного мха, пересыпая его искусственным снегом.
5. Скручиваем фотографию и помещаем ее внутрь шарика. Пинцетом (я использовала для всех манипуляций пластиковую веточку от искуственной ели, она была достаточно мягкой, чтобы при давлении не сломать горлышко шарика, и упругой для перемещения декора внутри шарика) разворачиваем фоторафию и располагаем в нужном виде.
Дождавшись высыхания геля, аккуратно, не нарушая композиции, располагаем веточки, ягодки внутри шарика. Для уплотнения и, чтобы закрепить веточки в нужном направлении, используем мох. У меня снег оказался достаточно мелким и несмотря на то, что я все время сыпала его сверху, он все равно просыпался весь на дно :(
6. Приступим к лепке листиков. Я использовала глину Darwi classic, но можно использовать любую другую, для застывания которой не требуется духовка. Отщипываем небольшой кусочек (упаковку сразу же закрываем для предотвращения высыхания глины).
Разминаем его и вминаем глину в молд.
Для того чтобы вынуть листик без потерь, нужно положить молд с глиной на несколько минут в морозилку. После того как глина замерзнет и станет твердой, нажатем на молд с тыльной стороны листик легко отделяется от него.
Когда листик согреется, он снова станет мягким. Пока он сохраняет свою гибкость, примерьте как вы расположите его. Затем на внутреннюю сторону листика наносим кристаллический гель (или клей) и крепим к шарику. Гель позволяет создать необходимый объем под листиком. Листики получаются тяжеленькие, особенно пока влажные, и шарик будет все время перевешивать, поэтому чтобы он не крутился положите его во что-то мягкое (я положила его в блюдце с мхом).
Таким образом постепенно, сначала выкладывая нижние слои, формируем шапочку нашего шарика.
Гель сохнет довольно долго (время высыхания зависит от его объема), поэтому у вас есть время чтобы скорректировать расположение листиков. Пока листики влажные, их форму вы тоже можете изменять (загнуть края, изогнуть у основания). Полностью глина высыхает через сутки (согласно инструкции), но обычно к утру следующего дня уже все застывшее, даже если вы лепили вечером.
Вешаем на елочку и любуемся :)