Недавно решила сделать шкатулку с имитацией ришелье. Столкнулась с проблемой — очень мало (практически нет) мастер-классов имитации ришелье на непрозрачной поверхности. Пришлось до всего доходить самой. Поэтому в данных мастер-классах я покажу два способа имитации ришелье, один «эконом» и второй подороже. :) В каждом есть свои достоинства и недостатки. Поэтому вам решать, какой способ использовать.
Большая просьба — внимательно читать текст. Очень трудно потом в комментариях заново все писать. Так что прошу не обижаться, если я отвечу "читаем топик" Сначала опишу вам мастер-класс с "экономными" материалами.
Время изготовления шкатулки написано с учетом естественной просушки. Если сушить феном, то в один день вложитесь. Все краски и лаки (кроме аэрозольного) на водной основе.
Для мавстер-класса я взяла небольшие шкатулки из шпона, чего вам категорически не советую делать. Я брала их для демонстрации мастер-класса, так как в ближайшем будущем не буду ничего делать в этой технике. Ваш случай — хорошо отшлифованная поверхность. Грунтуем, красим черной краской (хотите синей или другой темной) и покрываем одним слоем лака. Не больше одного — так как потом ужасно ложится краска, не меньше одного — защитим поверхность. Не брать для первого раза сложный рисунок. Лучше проще — это не значит, что он не будет смотреться. :)
Под рисунок кладем копирку нужной стороной (я положила не правильно, пришлось переделывать) и фиксируем малярным скотчем. Ничего страшного, если скотч зашел на рисунок, пройдетесь ручкой, и все будет видно. Обрисовываем ручкой, которая пишет, чтобы видеть, где мы прорисовали, а где еще нет.
Вот что у меня получилось. Обычно понять трудно, что там нарисовано, поэтому картинку не выкидываем до конца работы.
Беру контур и гигиеническую палочку (на случай, если дрогнет рука — вытереть), сверяясь с картинкой сначала прорисовываю "шовчики" (бриды), которые соединяют основной узор. Так как контур не дорогой, то и я не жду от него чего то особенного. :) После шовчиков откладываю работу, чтобы контур немного подсох, и при следующих манипуляциях на стыках он вел себя прилично.
Ну вот. Пока у меня все с неровностями, но я не расстраиваюсь. Откладываю на просушку.
Беру любую белую акриловую краску и начинаю закрашивать, сверяясь с картинкой, свой узор.
Это первый слой. Второй и третий слой наношу в другую сторону, чтобы не были так явны следы от кисточки. Но даже если они и будут видны, ничего страшного. Во-первых, лак скроет часть из них, а во-вторых, ткань же тоже не идеально гладкая.
Здесь у меня три слоя краски. После этого наношу слоя три лака с просушкой в 3-4 часа. С нанесенным второй раз контуром это тяжеловато делать, так как он дает нам "ребристую" поверхность, поэтому сначала лак. Теперь можно взять снова контур и нанести его второй раз, исправляя огрехи и добавляя окончательные штрихи (смотрим на картинку). Даю высохнуть и покрываю аэрозольным лаком. Можно и обычным.
Вот конечный результат. Надеюсь, первая часть вам понравилась. Сегодня-завтра выставлю вторую, более "дорогую", и сделаю выводы. :)