Сегодня я хочу показать и рассказать, как оформить ствол и поставку под деревце из бисера или сколов поделочных камней.
Этот способ достаточно прост и не требует специальных материалов. Все что нам надо:
1) собранное деревце (пока еще без "коры");
2) гипс;
3) вода;
4) клей ПВА;
5) краски (на выбор, акриловые или гуашь);
6) пищевая пленка;
7) лист бумаги;
8) формы для гипсования и для замеса;
9) кисть.
Приступим.
Первым делом мы готовим деревце. Оборачиваем веточки с бисером или сколами пленкой, чтобы их не испачкать. Ветки и ствол, на которых будем создавать кору, грунтуем клеем ПВА для лучшего схватывания с гипсом. Оставляем высохнуть.
А пока подготовим формочку, в которой сформируем подставку для будущего деревца. Для имитации сколов грунта по краям используем бумагу. Закладываем её в форму, сминая крупными и небрежными складками.
Сверху покроем пленкой, чтобы избежать прилипания бумаги к гипсу.
Теперь можем приступить к "посадке" деревца в форму. Как видно на фото, клей на деревце подсох и стал бесцветным.
И оно может самостоятельно стоять. Учтите этот момент, когда будете нарезать проволоку для будущих веток и ствола, и станете их скручивать. Обратите внимание на форму ваших будущих корней. Изогните их, так как надо, ведь в дальнейшем этого вы сделать не сможете.
Готовим смесь из воды и клея ПВА (на стакан воды примерно чайную ложку клея). Добавляем гипс. Размешиваем до однородной массы. По густоте смесь должна напоминать сметану. И заливаем в форму до необходимого уровня.
Теперь придется набраться терпения и подождать минут 15-20, пока гипс схватится. При застывании гипс может стать теплым — это нормально.
Достаем подставку из формы и удаляем бумагу и пленку. Если, на ваш взгляд, край не достаточно неровный, можете его обработать ножом.
На этом фото вы видите зубочистки. Для чего они нужны, а точнее дырочки после них, я расскажу позднее. Но вы можете пропустить этот этап.
Прежде, чем гипсовать ветви и ствол, у вас будет последний шанс поработать над положением веток, формой кроны и изгибом ствола. После гипсования это сделать будет невозможно.
Снова делаем смесь из воды, гипса и клея ПВА, только немного жиже, чем для подставки. И с помощью жесткой кисти, двигаясь сверху вниз, покрываем ветки и ствол нашей смесью. Действовать надо решительно и быстро, так как гипсовая смесь будет застывать у вас на глазах. Но это будет даже хорошо. Густеющей смесью легче создать толщину ствола и корней. Только-только схватившийся гипс царапаем кистью, зубочистками (или стикером, вилкой, ножом), имитируя кору дерева.
Пока гипсовое покрытие не высохло, лишнее можно удалить. Или сделать новый замес и добавить в недостающих местах. Здесть вы можете фантазировать, как вам будет угодно.
Хочу подчеркнуть, что клей ПВА необходим не только для лучшего схватывания различных поверхностей между собой. Но и для замедления процесса загустения гипсовой смеси. Чем больше клея, тем медленнее застывает гипсовая болтушка. Но не переусердствуйте. Не более столовой ложки на стакан воды.
Работа с гипсом закончена. И пока ваше деревце сохнет, вы можете почистить и помыть инструменты и емкости для замеса. Хочу предупредить, что смывать гипс в канализацию не стоит, дабы избежать засорения. Формы для замеса лучше брать пластиковые. Остатки застывшего гипса легко отстанут после высыхания.
Итак, мы на финишной прямой. Рабочую повехность убрали. Приготовили краски, клей ПВА, воду, кисть. Деревце перед нами.
Начинаем грунтовать. Я это сделала черной краской с добавлением клея ПВА. Так мы точно не пропустим ничего.
Грунт высох — можно красить. Структуру коры выделяем контрастным цветом. Который наносим практически сухой жесткой кистью.
Помните зубочистки? Теперь о них. Для декора я сплела кустики цветов. Так вот их мы "посадим" на клей в дырочки после зубочисток. Ну а если основание вашей травки достаточно широкое, то можно обойтись и без зубочисток. Просто приклеете на клей к грунту.
А газонную травку имитируем зеленым бисером. Теперь можем снять пленку с веточек. Расправить их, придав оканчательную форму кроне.
Даем деревцу сутки на окончательную сушку.
Всё! Ваше дерево окончательно готово :)
Надеюсь, все было понятно.
Удачи вам в творчестве!