Есть у меня любимая тетя Валя, которая делает свой фирменный напиток — вишневую настойку. Так сложилось исторически, что свою наливку на праздники она наливает в бутылочку, имеющую форму скрипки. И все называют эту настойку —Страдивариус. Бутылочка та, понятное дело, уже видавшая виды и у меня были виды на нее :) Но мне хотелось сделать тете сюрприз, поэтому не стала я выклянчивать ее любимую бутылочку, а решила преобразить бутылочку из-под другого напитка :) Предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс по данному преображению. Основной моей задумкой было сделать некоторую прозрачность фона, чтобы был виден уровень жидкости в нашем сосуде, думаю мне это удалось. Также наша бутылочка должна была быть с историей — поэтому я применила в ней некоторые техники старения, которые, в принципе, не являются обязательными, ведь можно сделать ее просто сверкающей и новенькой.
Итак, приступим! Найдем симпатичную бутылочку — форма мне нравится такая, но возможны и варианты :)
Использованные материалы:
- стеклянная бутылка;
- поталь серебряная трансферная;
- поталь в хлопьях;
- клей для потали;
- шеллак;
- фацетный лак;
- салфетки для декупажа;
- структурная паста;
- акриловые краски (бронза античная и золото);
- трафарет, кисти, мастихин;
- золотая вакса;
- микробисер;
- ПВА, акриловый лак;
- битум.
1. Для того, чтобы наш декор держался, бутылку отмываем от этикеток и обезжириваем (я обычно это делаю ацетоном). Наносим клей для потали на те места, где у нас предполагается в дальнейшем наклеить наши салфетки. Для данной работы я выбрала именно салфетки за их прозрачность, все таки рисовая бумага и тем более декупажные карты и распечатки дают дополнительную плотность фона, что нам не нужно.
Дожидаемся, когда клей станет прозрачным и липким. Хаотично наклеиваем поталь — я взяла серебристую. Это будет наш "грунт" под салфетки. Не нужно стараться делать это аккуратно — чем больше неаккуратности, тем более интересным получится фон.
2. Закрепляем поталь шеллачным лаком.
3. На разведенный ПВА (1 часть клея и 1 часть воды) клеим нашу салфеточку. Тут я использовала метод "файлика". Надеюсь, он вам известен :) Возьмем две разные салфетки. С одной стороны будет скрипочка — у нас же Страдивариус, не забыли?
С другой стороны я взяла классический мотив и порвала его кусочками и наклеила в произвольном порядке. Хорошенько просушиваем.
5. Далее начинаем украшать нашу бутылочку — наклеиваем нашим клеем из 1 пункта поталь в хлопьях (у меня трехцветная — там и золото, и серебро и медь) в пустотах между частями салфетки. Немного заходим на бока. Поталь в листьях, а особенно трансферную клеить достаточно просто, а вот поталь в хлопьях.... У кого как, а у меня эта поталь пытается улететь в разные стороны :) Так что я пришла к выводу, что кисть мне не помощница и беру хлопья просто пальчиками, аккуратно расправляю и потом уже прикладываю. Стираю излишки жесткой щетинистой кистью.
Вот какая красота у нас уже получается.
6. Также не забываем про пробку бутылочки — шкурим, обезжириваем, клеим поталь хлопьями.
7. Покрываем поталь шеллачным лаком – чтобы она не окислялась.
8. Продолжаем украшать — на свободные места (остались бока бутылочки) накладываем мастихином фацетный лак — он дает такие милые трещинки и объем. У меня фацетный лак прозрачный — на деле он не совсем прозрачен, но нам в данном случае это не так важно. Под фацетный лак производители советуют класть грунт для фацетного лака. Пробовала и так и так — разницы не заметила, так что если у вас нет грунта, думаю, ничего страшного :) Фацетный лак я обязательно оставляю сушится не менее 12 часов — в моем случае получается ночь.
9. Кстати об объеме — давайте добавим! Мне нравится объем на работах, особенно на бутылках — приятно брать их в руки, да и красиво :) Возьмем структурную пасту, трафареты (у меня клеевые), краски для тонировки пасты, палитру для смешивания и мастихин.
10. Структурную пасту смешиваем с бронзой и золотым акрилом.
11. Приклеиваем клеевые трафареты. Мастихином наносим пасту. Ждем минутку и снимаем трафареты — если застынет слишком, снимется наш ажур частями. Если не схватится — может размазаться, так что тут надо поймать стадию...
12. Хорошенько просушиваем. Аналогично делаем вторую сторону.
13. Для того, чтобы визуально еще выделить наш объем, пройдемся чуть-чуть пальчиком с золотым воском по граням.
В принципе, тут уже можно и остановиться. На этом этапе бутылочка получается как-будто светящаяся изнутри, сверкающая :)
Но наша цель была сделать бутылочку "с историей", поэтому мы немного состарим ее битумом, заодно приглушим блеск потали — у нас же должно быть старьё :) Битум я наношу в перчатках, чпокающими движениями кусочком посудной губки. Есил "чпокнули" посильнее — посмотрите, может так и надо :) Ну а если не нравится — стираем тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле. Заодно немного затираем трещинки фацетного лака. Битум я тоже оставляю сушится на сутки — вообще я предпочитаю не торопиться и просушивать каждый слой естественным путем — так прочнее.
Через день я решила еще немного украсить Страдивариуса, ведь, как известно, нет предела совершенству! Решила нанести микробисер. Микробисер прекрасно приклеевается на ПВА (не разведенный). Кистью с ПВА рисуем завитки и посыпаем микробисером. Можно нанести клей через трафарет, снять и посыпать бисером. Излишки стряхнуть. Когда бисер немного "схватится", я "вдавливаю" его пальчиком в ПВА.
Покрываю лаком Тиккурила Ясся — матовым. Блеск нам ни к чему. Много лака на бутылки я не наношу — пары слоев мне кажется достаточным. Но это уже кому как нравится :)
Вот наша бутылочка и готова! Можно на ваш вкус добавить еще декора — ленточки, подвески :)
А можете внести свою изюминку!
Творческих успехов!
P.S: Тетя Валя от подарка в восторге :)