Из всех ювелирных техник гравирование — одна из самых сложных, и на мой взгляд, самых благородных.
В этом мастер-классе на примере кулона, выполненного в процессе обучения моей прекрасной ученицей, я бы хотела показать технологию и последовательность изготовления украшения в этой нелегкой технике.
Гравируем рельеф на медной пластине. Она идеальна для гравировки, достаточно мягкая, чтобы штихель не тупился о нее мгновенно, и достаточно пластичная, чтобы не крошиться под резцом.
Традиционная техника гравирования по металлу требует специальных резцов-штихелей.
Штихель, как сказал бы учитель фехтования, является продолжением руки, поэтому важно, чтобы он очень удобно лежал в ладони.
Ручка штихеля упирается в центр ладони, указательный палец лежит на лезвии и позволяет контролировать движение резца. А большой может упереться и в заготовку, он не даст штихелю сорваться.
Кроме формы лезвия, штихели отличаются друг от друга его шириной. Гравируя объемные рельефы, приходится срезать большой объем металла. Для таких целей удобен штихель с плоской режущей кромкой — "флах". На фотографии выше лежат три "флах" штихеля с разной шириной режущей кромки.
Из пластины лобзиком по металлу выпиливаем внешний контур украшения (в нашем случае толщина пластины 4 мм), наносим изображение на заготовку и прорезаем самым тонким резцом. Чтобы углубляться в толщу металла, необходимо иметь четкий глубокий контур.
Контур прорезан, создаем общий рельеф. Самая глубокая часть закладывается на этом этапе. Это некое грубое подобие будущего рельефа, обрубовка, как сказал бы график.
Углубляемся в толщу металла широким штихелем. По сути процесс, который сейчас происходит — лепка формы из очень неподдатливого материала. Для того чтобы лучше понимать, как следует резать задуманый рельеф, его прототип сначала можно слепить из пластилина, или пластики, чтобы проконтролировать движение формы. Срезанный неверно металл назад, к сожалению, уже не прирастить.
Когда основные формы готовы, можно приступить к нанесению текстуры. Тонким штихелем наносим тонкие штрихи под очень острым углом к заготовке. Линии в таком случае получаются неглубокими, но ловят свет, как маленькие зеркала.
Финальный этап — пайка. Паяем детали медным припоем, стараясь использовать его как можно меньше. Вытекший за пределы швов припой меняет цвет при оксидировании, что скверно. К верхней части кулона припаиваем колечко, на которое повесим ушко, а к ушку петлю. На нижнюю кромку кулона припаиваем оправы для кабошонов, собранные из вальцованной проволоки.
После пайки кулон покрыт живописным оксидом-побежалостью, но оставлять ее в планы не входит. Обрабатываем его на бормашине стальной щеткой-крацовкой, а затем покрываем оксидом в парах аммиака.
Обжимаем кабошоны в оправе.
Техника гравирования требует минимум инструментов, но огромного терпения и тщательного исполнения, а потому занимает довольно много времени. Зато дает впечатляющие результаты :)