Этот мастер-класс найдет своих поклонников у тех, у кого есть маленькие дети. В первую очередь потому, что он действительно связан с волшебством. А как дети любят волшебство, магов и фей и говорить не надо... Они их просто обожают! И любящие родители покупают ннннадцатую игрушку, которыми и так забиты бесчисленные полки...Знакомая ситуация? А может не покупать, а поиграть в волшебников? И этот мастер-класс вам в помощь: будем превращать самую обыкновенную Барби в волшебную цветочную Феечку.
Для работы нам понадобиться:
- сама Барби;
- пустая и чистая двухлитровая пластиковая бутылка из-под газированной воды;
- кусок прозрачной ткани, у меня это остатки от тюля зеленого цвета, гармонирующего с искуственными цветами;
- кусок непрозрачной ткани, у меня это креп-сатин белого цвета;
- атласная лента шириной 0,6 мм нежно зеленого цвета;
- нитки в тон тканей, иголка, швейная машинка, ножницы;
- кусачки, шило, термопистолет;
- опора для цветов длиной около 50 см;
- искусственные цветы различного размера;
- ручка от внезапно и так к месту сломавшейся расчески :)
Первым этапом нашего чудесного превращения будет подготовка основных элементов нашей будущей Феи.
1. Для начала позвольте представить нашу Барби, самую обыкновенную куклу...
2. Затем берем чистую двухлитровую пластиковую бутылку. Объем очень важен! Произвольно срезаем ножницами дно бутылки.
Возвращаемся к кукле. Вся кукла нам не понадобиться, нам нужна только верхняя ее часть. Обратите внимание на строение тела куклы. После того, как мы убрали ноги, в области талии видно отверстие. Опускаем внутрь бутылки куклу с поднятыми руками.
Именно поднятые руки помогут определить уровень верхнего среза бутылки. Срезаем ножницами на три сантиметра выше. Вот что у нас получилось:
3. Затем надо взять опору для цветов и ручку от расчески и с помощью термопистолета их приклеить. Если два диаметра не будут совпадать, то можно подмотать изолентой у основания опоры. Если у вас нет подходящей ручки, то можно обойтись и без нее.
4. Приступаем к сборке «скелета» работы: берем основу и продеваем ее через горловину бутылочки, отверстие в области талии и протягиваем до упора. Пока ни намека на волшебство, скорее ужастики, но это только пока...
Вторая часть будет посвящена обшиванию «скелета» нашей Феи.
1. Пластиковая часть это не что иное как чаша цветка. Цветочные Феи обычно живут в чаше какого-нибудь цветка....
Для начала отступая от верхней части бутылки на 0,5 см, проделываем шилом отверстия. Пластик легко поддается. В результате получаем:
2. Затем берем непрозрачную ткань. У меня это креп-сатин. Нарезаем два куска ткани. Ширина каждого отреза совпадает с размером диаметра чаши. У меня это 16 см, плюс 1 см на шов. Длина каждого куска ткани равна длине чаши от самого верха горловины и до нижнего среза, плюс 5 см. Забегая вперед скажу, что один кусок пойдет на обшивание чаши, а второй — на нижнюю юбку Феи.
3. Сшиваем получившиеся отрезы по ширине на машинке или швом «вперед иголкой». Разглаживаем швы утюгом. Берем одну из деталей и надеваем на чашу, оставляя сверху 3 см.
4. Закрепляем с помощью иглы чехол и саму чашу:
Затем подгибаем ткань внутрь и снова закрепляем. Вот, что у нас получилось:
5. Приступаем к обработке горлышка чаши. Для облегчения работы вверх закрепляю резинкой. Образовавшиеся складки равномерно распределяю и фиксирую по нижнему краю:
Так же фиксирую вверх горловины. Остатки ткани прячу внутрь. Чаша готова.
6. Приступаю к пошиву нижней части платья. Но для начала определимся с верхом. Снова облегчаю работу. Верхнюю часть платья — корсет просто срезаю с более-менее сохранившегося платья.
7. Беру оставшийся сшитый кусок креп-сатина и прокладываю сверху строчку для сбора складок.
Собираю складочки. Концы ниточек между собой завязываю, чтобы складочки не рассыпались. Сшиваю нижнюю юбку с верхом платья.
8. Для фиксации корсета с изнаночной стороны пришиваю атласные ленточки.
9. Приступаю к пошиву основного платья Феечки. Для этого я взяла остаток от тюля зеленого цвета шириной 47 см и длиной 1, 45 см. Сшила по ширине бельевым швом и проутюжила. Затем прострочила по длине для формирования складок. Собираю складки. Концы ниточек между собой завязываю, чтобы складочки не рассыпались.
10. В верхний срез платья продела куклу:
11. Верхнюю часть юбки выворачиваю наизнанку, так прячу махрушки. Их бояться не надо. Они обеспечат пышноту юбки. Затем сшиваю вверхнюю и нижнюю юбку, не забыв совместить средние швы юбок.
Вот что у меня получилось в результате.
12. Приступаю к сшиванию нижней юбки и чаши цветка. Собираем всю конструкцию вновь. Если вам кажется, что крепление опоры с куклой не надежное, то именно на этом этапе можно зафиксировать его с помощью термопистолета.
13. Затем подгибаю нижнюю часть юбки примерно на три см и закалываю английскими булавками.
Далее совмещаю нижний край юбки и верхний срез чаши и фиксирую с помощью этих же булавок.
Сшиваю нитью мелким стежком через край.
14. Возвращаюсь к верхней юбке. Собираю складочки по оставшемуся нижнему краю. Концы ниточек между собой завязываю, чтобы складочки не рассыпались.
Приступаю к оформлению горловины бутылочки. Заправляю все махрушечки внутрь и фиксирую по ребру горловины нитью мелким стежком через край. Вот что получилось.
15. Далее приступаю к оформлению самой чаши. Для этого натягиваю ткань по всей длине чаши, формируя при этом равномерные складочки. Снова фиксирую английскими булавками по всей окружности.
Сшиваю нижнюю часть чаши с верхней по ребру швом «вперед иголкой», придерживая верхнюю ткань пальцами.
Мой промежуточный результат:
Затем приступаю к формированию пышных складок по верхнему срезу чаши. Расправляю верхнюю часть юбки. Длина нижней части юбки ограниченная и меньше длины верхней части. Именно из этой разницы в длине я буду формировать произвольным образом складки, фиксируя их на ребре чаши. Верхнюю часть сильно не натягиваем, сохраняя пышность юбки.
В итоге получаю:
Третий этап превращения самый красивый — мы будем украшать Фею.
1. Для этого мне понадобились разные по размеру и по цветам искусственные цветы и листья. Кусачками срезаю их с основной ветки.
2. Декорировать начинаю с головы и спинки Феи. «Хвост» волос оставляю, он мне не мешает, а вот залысины маскирую цветами с помощью термопистолета. Приклеиваю на спинке двойные крылышки — Фее без них никак... Готово:
3. Затем оформляю центральную часть Феечки с помощью термопистолета. Сначала приклеиваю крупные цветы, потом листья и напоследок мелкие цветочки.
По нижнему срезу приклеиваю крупные листья и цветы.
Промежуточный результат:
Украшаю крылышки Феи:
На очереди украшение ручки опоры.
Фея готова!
А где же волшебство, скажете вы.. минуточку терпения. Поднимаем ручки Феи вверх:
А затем придерживая одной рукой за нижний край чаши, медленно начинаем втягивать куклу другой рукой внутрь чаши с помощью ручки по принципу зонта-трости.
Так кукла постепенно практически полностью исчезает в чаше цветка.
Волшебство в том, что Фея исчезая превращается в цветок и, наоборот! А это вид сверху:
Вид цветка без Феи:
Волшебное превращение состоялось.
Еще раз любуемся результатом и голосуем, нажимая на оранжевую кнопочку. Мастер-класс участвует в конкурсе.
Буду рада любым комментариям.