Так как среди моих подписчиков очень много мастеров, которые также занимаются фетровыми развивающими игрушками, я решила раскрыть свой секрет изготовления конструкций, где что-нибудь приводится в движение, если за что-нибудь подёргать:) Девчоночки! Давайте разнообразить свои развивахи, это же здорово!
Итак, делать (показывать) сегодня буду салют (фонтанчик, дым из трубы). Как это делаю я на примере новогоднего проекта :)
Подробности
Весь мой процесс — это моя реальная работа, возможно, вы делаете это по-другому, я с удовольствием посмотрю и приму к сведению, но если вы ещё никак не делаете, но уже прямо сильно хочется, то я делаю так:)
По задумке, такого рода игрушечки-развлекалочки в моих развивающих книжках в основном являются стимулирующими. То есть, сделал ребёнок что-то (посчитал, сложил пазл) необходимо простимулировать это действие и создать ситуацию успеха, показать-отметить, какой он молодец, в честь этого — салют или фонтан (или ещё что-то, что придумалось).
Для салюта в
В этот раз я решила заменить металлизированный шнур на вощёный, потому что он более устойчив к истиранию и прослужит дольше:) Думаю, что всё понятно по фото, что нужно взять, единственное что — нужно 4 люверса, а не 2, как на фото.
Отмечаем карандашиком дырочки для люверса. Здесь 3 дырочки будут спрятаны под коробкой, а у слонёнка спрятаны только 2 люверса. Сколько прятать и на каком месте от источника фонтанирования зависит от задумки:) Я решила, что если прямо из хобота будет торчать у слона что-то дёргательное, то выглядеть будет не очень эстетично, поэтому у слонёнка крайние выходы шнура разведены дальше и оба видны на странице (а два спрятаны). Кто нашёл, за что подергать чисто визуально — просто отличнейше!
Дальше выбираю колечко для крепежа всей конструкции:) У меня колечко из магазина, который продаёт фурнитуру для бус — оно гладкое, неразъёмное и довольно прочное, хоть и пластмасса. Если "лифт", по которому будет ездить кольцо, узкий, то кольцо лучше поменьше взять, а если большой, то какое душе угодно:) Прикрепляю вощёный шнур к пуговке, продеваю в мои верхние две люверсные дырочки оба кончика шнура и завязываю узелок на конце, надев колечко. При этом кольцо у меня оказывается на уровне 3-го люверса (если считать сверху люверсы). Можно шнур вощёный сделать длиннее, тогда у вас будет хвостик с пуговкой торчать дальше от люверса, короче — нельзя, конструкция ездить не будет или будет ограничена в движении.
Кольцо в данном случае является стопором для всей конструкции, потянув за хвостик которой ребёнок не смог выдернуть её всю... Именно поэтому я делаю 4 дырочки, а не 3 (хотя так тоже можно). Для меня важна моя репутация как мастера больше, чем время на непотраченный люверс! Ещё один момент: в этом случае при большом (широком) "лифте" (пространстве, где будет колечко гонять) это лишнее ограничение, чтобы вдруг не потерять хвостик или всю конструкцию в недрах "лифта".
Нижний шнур точно также креплю к колечку снизу, смотрю, чтобы колечко оказалось около 2-го люверса сверху — это другая сторона стопора конструкции. Леску нарезаю, складываю пополам, продеваю в колечко и просто зашиваю ниточками, чтобы закрепить основание.
Ух, уже как пушится, как настоящий! (фото без закреплённого нижнего шнура) и в итоге получится вот что:)
"Но ведь так все пёрья повыдергать можно," — скажете вы! Да, конечно можно, чтобы не выдернулось ничего, заливаю аккуратно место стежков клеем из пистолета, здесь я решила ещё и узлы шнуров прихватить для большей надёжности.
Вуаля! Красота!
Оформляем кончики лески красивостями... Так же посадила всё аккуратно на пистолетный клей. При этом нужно отследить, чтобы концы лески салюта (фонтана) были короче хвостика, за который мы тянем, иначе ребёнок будет тянуть за всё, что выглядывает и будет у нас очень скоро лысая красотень.
Далее всю конструкцию нужно закрыть аккуратно, проверив на работоспособность до пришивания, потому что одно дело когда мы просто бусинки сажаем на клей — они мелкие и залетают в хобот без особых потерь, не сильно цепляясь за край. Другое дело — объёмные элементы, которые так и норовят за что-нибудь цепануться. Поэтому в этом проекте на коробочке у меня специальный взъём подшит, который не мешает прятаться звёздочкам :)
А теперь то, что получилось:)
Вот и всё:) Просто или не очень?