Я к вам с мастер-классом "Совушка". В интернете не хватает совиных мастер-классов, добавлю ещё один в общую копилку.
Для работы понадобится: хлопковая ткань, декоративные ленты, фетр, нитки, ножницы, ручки для разметки, булавки, стабилизатор, клей-спрей, наполнитель. Если есть необходимость, то основную ткань можно проклеить клеевым флизелином. Большие детали аппликации можно приклеить к основе клеевой паутинкой.
Выкраиваем:
1) сова — 2 детали
2) пузико — 1 деталь
3) глаза — 2 детали
4) носик — одна деталь
5) крылышки — 4 детали
6) декор крылышек — 2 детали
7) лапки — 4 детали
8) хвостик и "ушки" — 9 полосочек декоративной ленты по 10 см.
Начнём с крылышек. Кладём заготовки лицевой строной вниз на чистую бумагу и обрабатываем клей-спреем. Приклеиваем фетровую заготовку к стабилизатрору, а к нему декоративные детали крыла. Крылышки готовы к работе на швейной машине. Стабилизатор нам необходим для комфортного выполнения строчки "Зигзаг". Если стабилизатора нет, то его можно заменить обычной писчей бумагой. Благодаря стабилизатору удобно делать аппликацию, ткань не морщинится, строчка ложится ровно.
Выводим нитки на изнанку, делаем узелки, отрезаем лишние нитки и снимаем стабилизатор. Скалываем между собой детали крыла.
Для крылышек и лапок я использовала фетр. Можно не делать внутреннюю строчку, прострочить фетр снаружи. Лапки и крылышки можно набить наполнителем. Как распорядится ваша фантазия.
Далее сшиваем крылья и лапки.
Выворачиваем наши лапки и крылышки.
Потайным швом сшиваем верхнюю и нижнюю часть крула.
Теперь будем наводить совиную красоту.
На лицевой детали исчезающим маркером делаем разметку для аппликации.
Я использую маркер, исчезающий от воды. С помощью клей-спрея приклеиваем к основе детали декора совы.
Приклеиввем глаза.
Теперь приклеиваем деталь к стабилищатору. Потом на машине срочкой "Зигзаг" выполеяем аппликацию.
Моя машина ограничена в выборе декоративных строчек, поэтому я использую маленький зигзаг. Вы можете выбрать строчку, на ваш вкус.
Убираем нитки на изнаночную сторону, завязываем узелки и отрезаем лишнее. Отрываем лишний стабилизатор.
Пришиваем глазки.
Пришиваем хвостик, потом складываем его и делаем финальную строчку. Не забудьте сделать закрепки.
Прикладываем декоративные ленты к заготовкам. Получаются "ушки" и хвостик совы.
Пуговки и крылышки я ещё дополнительно пришиваю с маленькой пуговкой с изнанки. Пришиваем крылья к передней заготовке.
Лапки тоже пришиваем к краю заготовки.
Скалываем вместе готовые детали совы. Сшиваем и оставляем отверстие между лапками. Через это отверстие выворачиваем сову и набиваем наполнителем.
Когда будете сшивать сову не забудьте делать закрепки. В процессе выворачивания шов не расползётся.
Совиных успехов!