Сегодня будем знакомиться с горячим батиком, узнаем, что это за фрукт такой загадочный.
Создадим платок!
Итак, нам понадобятся:
- отрез натурального шелка (любого, у меня атлас 70х70 см), натянутого на подрамник;
- краски для шелка анилиновые, под запаривание (акрил лучше не использовать, поскольку с ним нежность шелка пропадает);
- кисти белка или колонок;
- кисть щетина среднего размера;
- медный чантинг;
- губка;
- парафиновые свечи;
- небольшая стеклянная баночка;
- металлический ковш;
- газовая или электрическая плитка;
- исчезающий маркер по ткани или простой карандаш;
- кнопки;
- палитра;
- утюг;
- кипа газет.
Итак, первым делом нужно отправить воск плавиться. Для этого мы отламываем половинку обычной парафиновой свечки, кладем ее в стеклянную баночку, а баночку ставим в ковш, в котором уже налито воды примерно 2,5-3 см. Туда же отправляем чантинг, пусть разогревается, так он дольше будет держать температуру. Всю эту конструкцию ставим на огонь. Смотрите, чтобы баночка не переворачивалась. Если такое происходит, отлейте немного воды.
Пока воск плавится, мы нанесем на шелк первый слой краски. Делаем это губкой, чтобы побыстрее. Вообще, горячий батик — дело слоистое. И каждый следующий слой должен быть темнее предыдущего. Наш с вами первый слой в данном случае будет нежно-желтым.
Берем щетинную кисточку и делаем ею произвольные восковые капельки. Воск выполняет защитную функцию — теперь на участки с воском краска не попадет, и они останутся нежно желтенькими.
Далее рисуем на нашем холсте исчезающим маркером рисунок. В данном случае листики. Исчезающий маркер — классная штука, пропадает от воды или «испаряется» от влажности в воздухе за пару дней.
Обводим воском с помощью чантинга наши листики. Чантинг остывает довольно быстро, поэтому работать надо шустро.
Важно! Воск должен проходит насквозь. Если он остается крупной каплей на поверхности ткани — это неправильно.
Вот, что у нас получается:
Далее наносим следующий слой краски, тонально темнее, чем предыдущий. Постепенно листики проявляются и сюжет начинает вырисовываться.
Сушим ткань феном и рисуем новую партию листиков. Ничего, если листики разных слоёв будут накладываться друга на друга, так даже интереснее :) Покрываем новые листики воском.
Сушим воск холодным воздухом (чтобы не плавился) и наносим следующий слой краски. Слоев может быть бесконечное количество. Кое-где добавляем листикам тени, так они выглядят объемнее.
После того, как наш холст высох, нужно удалить с него воск. Мы будем делать это с помощью утюга и стопки газет. Газетки лучше брать не свежие, иначе типографкая краска может отпечататься на нашем красивом платочке.
На стол стелим одеялко. На это одеялко стелим лист газеты. Кладем платок лицом вверх, сверху стелим еще один газетный лист. Получается бутербродик :) Начинаем проглаживать. Температура средняя.
Будут проявляться жирные пятна, это правильно. Как только их становится слишком много, меняем газеты, и верхнюю, и нижнюю.
Постепенно пятен становится все меньше — воск уходит в газеты.
Переворачиваем платок, меняем положение. Гладим до тех пор, пока газетки не будут оставаться чистыми.
Вот столько газет у нас ушло! Так что, если вы захотите заниматься горячим батиком, как я, — не выбрасывайте газеты, просите своих родственников и друзей собирать их для вас. Поверьте, газет в батике много не бывает.
А вот и наш красивый платочек! По-моему, вышло неплохо. Теперь его нужно запарить — закрепить красители. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Успехов вам, мастерицы! Батик — это такая прелесть, такой увлекательный процесс, попробуйте обязательно!
Оставляйте свои вопросы и комментарии, с радостью отвечу!
Если вам был полезен этот мастер-класс, пожалуйста, нажмите «Мне нравится», мне будет приятно! :)
Чудесного дня!