Уже несколько дней меня не отпускет тема с листочками. То ли оттого, что скоро осень, то ли техника эта очень понравилась. Уж не знаю, но я решила поделиться с вами изготовлением этих простых, милых и изящных листиков. И так приступим.
Для работы нам понадобиться:
- полимерная глина оранжевого, золотого цвета и полупрозрачная полимерная глина;
- скалка или паста-машина;
- канцелярский нож или лезвие;
- золотая паталь;
- основа для броши, супер-клей, лак для полимерной глины.
Разминаем глину и раскатываем ее в небольшие пласты.
Глину оранжевого цвета раскатываем на самой толстой толщине паста-машины (у меня это примерно 3 мм), золотого и оранжевого цвета — 1 мм, полупрозрачную пластику раскатываем как можно тоньше, примерно полмилиметра. Рисуем на бумаге форму листика, это будет наш трафарет, по которому будем вырезать все части.
Берем пласт глины оранжевого цвета толщиной 1 мм, накладываем на паталь, обрезаем лишнее. Если у вас паталь хлопьями, то просто выкладываете ее по всей поверхости пласта глины. Должно выглядеть вот таким образом.
Затем прокатываете пласт с паталью на паста-машине на 2 деления тоньше, чем был раскатан пласт оранжевого цвета (я раскатывала на толщине 3 (1мм), с паталью прокатала на толщине 5).
Должен получиться вот такой интересный эффект.
На получившийся результат накладываете тонкий пласт полупрозрачной пластики, хорошо прикатываете и раскатываете на паста-машине, чтобы получился исходный пласт толщиной 1 мм (у меня это номер 3 на паста-машине).
Далее берем наш трафарет, накладываем сначала на толстый пласт оранжевой глины, обводим по контуру и вырезаем. Обратной стороной ножа намечаем середину листа. Затем таким же образом вырезаем верхнюю часть листа (с паталью) и серединку из золотой глины.
Накладываем наши заготовки на основу. Все хорошо прижимаем стык-в-стык, без зазоров. Для удобства лучше начать выкладывать сначала середину, а потом к ней уже прижимать половинки нашего будущего листика.
Из пласта золотой глины толщиной 1 мм вырезаем полоски по высоте нашего листика и оборачиваем края. Тут потребуется небольшая аккуратность, чтобы было все ровно и без зазоров.
После этого обратной стороной лезвия делаем бороздки на серединке, можно, конечно, и без них, но, мне кажется, что так интереснее :)
Вот, в принципе, и все.
Хорошенько смотрим на то, что у нас получилось, крутим, вертим, все еще раз хорошенько прижимаем и приглаживаем, и если нас получившийся результат устраивает отправляем запекаться в печь. Я запекала при температуре 120 градусов 20 минут, но вы обязательно посмотрите на рекомендуемую температуру запекания вашей полимерной глины.
После первого запекания, остужаем наш листик, на обратную сторону супер-клеем приклеиваем основу для броши, смазываем гелем (жидкой пластикой), накладываем тонкий слой глины, вырезанный в форме листа (см. фото ниже). Приглаживаем и прижимаем края и обрабатываем поверхность губкой. Можно конечно и пропустить последний этап, но мне кажется, что работа так выглядет более аккуратной :)
Отправляем наш лист в печь на финальное запекание. У меня это все те же 20 минут и 120 градусов.
После запекания, если это необходимо, шлифуем, полируем и покрываем листок лаком для полимерной глины. Я использую лак фимо. И любуемся получившимся результатом.
Лично меня так захватил этот процесс, что я не остановилась на изготовлении одной броши, а сделала еще несколько, экспериментируя с разными цветами. Так же можно сделать не только брошь, но и сережки, кулон или колье. Фантазируйте и у вас обязательно все получится!
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс и я не зря старалась :)
Спасибо, что заглянули и конечно же я, буду рада любым отзывам и пожеланиям :)