Я покажу вам, как сделать из глины пиалку с отпечатками листьев.
Понадобится:
- красная глина;
- доска для работы;
- скалка;
- форма;
- полиэтилен;
- маленькая дощечка или деревянная лопатка;
- нож или шпатель;
- листья;
- печь для обжига глины;
- ангобы и глазурь для декорирования.
Я покажу два варианта. Начало одинаковое: комочек глины покатать в руках, получить форму, похожую на шар, стукнуть по доске, превратив в лепёшку и раскатать скалкой до пласта.
Дальше начинаются расхождения, поэтому сначала первый способ.
Раскладываю на пласт листья, которые останутся на пиалке радовать нас своими формами и прокатываю по ним скалкой, чтобы они впечатались в глину.
Далее беру форму, подходящую для будущей пиалы, и накрываю её полиэтиленом, чтобы глина не прилипла к форме. Если у вас есть гипсовая форма, можно не накрывать её.
Накрываю форму приготовленным пластом, аккуратно, чтобы глина не растрескалась. Маленькие трещинки заглаживаю, чтобы не превратились в большие. Осторожно укладываю края пласта ближе к форме, стараясь избегать крупных заломов.
Снимаю листья. Постепенно, обнимая пласт ладонями, прижимаю края. Лопаткой или маленькой ровной деревяшкой постукиваю по всей форме, чтобы окончательно "умять" глину на форме.
На листьях на этом этапе образуются заломы. Беру лист, накладываю поверх деформации и пристукиваю лопаткой.
Теперь подрезаю край ножом и пока посудина перевёрнута, ставлю подпись.
Переворачиваю пиалу, вынимаю форму, а за ней и полиэтилен.
Края затираю, аккуратно проводя по ним влажными пальцами или губкой, пока они не станут гладкими. Внутрь кладу маленький листик и прижимаю его по периметру.
Получилась шершавая пиалка с многочисленными прожилками, словно веточки застыли на земле. Она абсолютно герметична, все видимые трещинки декоративны. После двух обжигов донышко стало похоже на лужицу с плавающим листочком.
Второй способ для тех, кто не устал читать и смотреть.
На форму, накрытую полиэтиленом, кладу пласт глины. Прижимаю аккуратно ладонями и, похлопывая лопаткой по сторонам, "усаживаю" на форму. Преимущество перед предыдущим способом, поверхность получается без глубоких заломов. Начинаю прикладывать выбранные листья по одному и "пристукивать" их лопаткой.
Снимаю листья. Отпечатки должны быть хорошо видимы. Далее покажу, как сделать "ножку" для пиалы. Раскатала жгут одинаковой толщины.
Прикладываю её по донышку и обрезаю лишнее (лучше наискосок).
Зубочисткой обвожу внутреннюю поверхность круга. Снимаю жгутик. Делаю насечки на донышке и на жгутике в том месте, где он будет приклеиваться к донышку. Наношу шликер (глина смешанная с водой до сметанообразного состояния) на все насечки и прикладываю жгутик обратно, выравнивая и прижимая.
Выглаживаю место стыка, ставлю подпись.
Далее то же самое, что в предыдущем способе. Обрезаю снизу лишнюю глину, выравнивая край. Переворачиваю, вытаскиваю форму и полиэтилен, заглаживаю края и ставлю на просушку.
После обжигов и декорирования ангобами и глазурью эта пиала стала яркой и осенней.
Приятной осени! Не болейте, пейте чай и держите ноги в тепле!
Для вас, Люся Люсич.