Вот и я решила принять участие в конкурсе. На ваш суд хочу представить мастер-класс по изготовлению вот такой тарелочки, исполненной в технике декупаж. Соблюдая условия конкурса, в качестве мотива я выбрала традиционную русскую Федоскинскую миниатюру.
Итак, начнем. Для работы нам понадобится:
- тарелка;
- распечатка, салфетка, декупажная карта или рисовая бумага (кому, что приглянулось);
- эмаль под золото в спрее;
- акриловый лак;
- клей ПВА или декупажный клей;
- акриловые краски;
- акриловый контур (можно любой контур);
- одношаговый кракелюрный лак;
- кисточки;
- ватные диски и жидкость для снятия лака (можно ацетон или спирт);
- шпагат или другую упругую нить (совсем немножко);
- совсем немножко обычной офисной бумаги;
- клей «Титан»;
- ножницы.
Обезжириваем поверхность тарелки с помощью ватного диска и ацетона.
Затем покрываем тарелочку с лицевой стороны «золотым» спреем. Делать это лучше на улице, либо в очень хорошо проветриваемом помещении. Даем хорошо просохнуть. У меня на это ушло не больше часа.
Вот что получилось.
Из распечатки вырезаем круг нужного размера. Кстати, распечатку я предварительно покрыла двумя слоями акрилового лака.
Я распечатку не истончала. Поскольку скрывала ее края, ну об этом ниже.
Если же вы в работе планируете применить салфетку или изображение на рисовой бумаге, рекомендую предварительно закрасить круг в тарелке белой акриловой краской. Так рисунок будет четким.
Покрываем распечатку с обратной стороны клеем ПВА и приклеиваем изображение к тарелке.
Наносим одношаговый кракелюр (у меня декола) на края тарелочки в одном направлении.
Даем просохнуть, но не совсем, до «отлипа». Иначе лак начнет крошиться с поверхности.
Готовим подходящий оттенок акриловых красок. Я смешала желтый и темно зеленый цвета, чтоб получился насыщенный зеленый.
И покрываем края тарелочки, там, куда наносили кракелюр (Важно! В одном направлении). Почти сразу же появляются трещинки.
Даем просохнуть.
Затем покрываем «лицо» тарелки слоем акрилового лака.
Чтобы скрыть края распечатки наносим акриловым контуром точечную каемочку.
Покрываем акриловым лаком в несколько слоев с промежуточной просушкой.
Лицевая сторона тарелочки готова!
Займемся тыльной стороной.
Нам нужно сделать петельку, для того, чтобы работу, в случае необходимости, повесить на стену.
Отрезаем 5-6 см шпагата.
А из офисной бумаги — прямоугольник размером 3 на 4 см.
Проделываем две дырочки в бумаге.
Просовываем в них шпагат, как на фото.
Затем наносим клей «Титан».
И приклеиваем к тарелке с обратной стороны. Даем просохнуть.
Не забываем обезжирить тыльную стороны работы.
Покрываем обратную сторону тарелки «золотым» спреем.
Сушим.
И, заключительный момент, покрываем тыльную сторону работы 2-3 слоями акрилового лака с промежуточной просушкой.
Работа готова!
Спасибо за внимание. Всем приятного творчества!