Моя дочка попросила сделать мастер-класс новогодней игрушки для подруг. Но чтобы материалы для изготовления были доступны, не дороги; чтобы такую игрушку можно было сделать быстро.
На просторах интернета нашла много замечательных идей, но решила остановиться на йо-йо из ткани.
История появления йо-йо.
Йо-йо — декоративный элемент в виде стилизованного цветка, который делают из ткани различной фактуры и рисунка.
Эти цветы из ткани йо-йо начали называться не сразу. Первое их название — «Сафолкские пуфы» — родом из Англии, из графства Саффолк. В 17 веке в Саффолке наблюдается расцвет шёлковой и прядильной промышленности. Ткани были очень дорогими и рукодельницы старались сохранить каждый лоскуток. Из этих лоскутов они делали объёмные цветы — пуфы. Этими цветами украшали покрывала, скатерти, шторы.
В начале 20 века возродилась мода на лоскутные изделия. В это же время на Филиппинах стали производить маленькую деревянную игрушку йо-йо, что в переводе обозначает «иди-иди» или «туда-обратно». Кому-то пришло в голову сравнить эту игрушку и пуфы из ткани. И с тех пор «Саффолкские пуфы» стали называться просто йо-йо.
Сегодня хочу показать вам, как можно из йо-йо сделать новогоднюю ёлочку.
Главные критерии моего мастер-класса:
- простота исполнения;
- научить пользоваться ножницами, иголкой;
- знакомство с геометрическими фигурами;
- утилизация лоскутов.
Такие ёлочки можно использовать как ёлочные игрушки, подвески, в качестве брелка, украшения упаковки.
Понадобится:
- лоскуты из хлопчатобумажной ткани, можно разных цветов. Я взяла ситец;
- циркуль;
- картон;
-ножницы;
- нитки;
- игла для ручной работы;
- бубенчик;
- бусина;
- разделители для бусины (по желанию);
- декоративный шнур.
1. На картоне при помощи циркуля делаем 4 круга с диаметрами 8 см, 10 см, 12 см, 14 см. Вырезаем.
2. По этим шаблонам выкраиваем круги из ткани. Каждый шаблон по 2 детали.
3. Каждый круг прошиваем по загнутому краю швом «вперёд иголка» и стягиваем нитку в центре, расправляем края йо-йо.
4. Все йо-йошки собираем вместе на нить при помощи иглы.
5. Снизу пришиваем бубенчик.
6. Вверху пришиваем бусину с разделителями и шнур. Кончики шнура завязвываем.
Всё, наша ёлочка готова!
Желаю всем приятного рукоделия :)