Сегодня я расскажу об одном из способов декорирования лапы мишки. Этот способ лучше подходит для мишек небольшого размера. Я этот способ использовала в своих мишках размером 20-22 см.
Фото 1.
Деталь подошвы состоит из двух частей: носок из меха и остальная часть из кожи. Сшиваете эти детали между собой, создавая единую деталь подошвы. Прорезаете линию на середине коженной части подошвы (верхняя часть от среза должна быть по выкройке больше нижней). Зашиваете между собой то, что срезали, слегка припосаживая большую сторону к меньшей. Так на всех четырёх подошвах.
Фото 2.
Выстригаете ворс на носочках подошв, оставляя тонкую полоску ворса на линии соединения меха с кожей.
Фото 3 - 4.
По линии шва на носочке с изнанки втыкаете примерочные булавки для переноса линии шва на лицевую сторону.
Фото 5-6.
С помощью исчезающего текстильного маркера дублируете линию шва на лицевой стороне носка.
Фото 7.
С помощью мерочного циркуля или линейки, а так же исчезающего текстильного маркера прорисовываете на лицевой выстриженной стороне носка будущие подушечки пальчиков, не выходя на припуск. По ширине подучечки должны быть примерно одинаковые.
Фото 8.
Подготавливаем рельефную краску. Рельефная краска для ткани. Чёрная. Продаётся в магазинах для художников.
Фото 9.
Аккуратно и равномерно наносим краску на рисунок подушечек пальцев. На каждую подушечку отдельно. Толщина слоя не меньше 2 мм. Лучше больше. РЕКОМЕДУЮ и ВАЖНО! Сначала попробуйте потренироваться на обрезках меха. Необходимо, чтобы ваши руки почувствовали тюбик и краску. В тюбике бывает воздух и он вместе с краской может неожиданно выплеснуться на деталь, т.е. всё испортить.
Фото 10.
Оставляете сохнуть на всю ночь. Примерно 6-8 часов. Затем осторожно пальцами рук проверяете, высохла ли краска. Поверхность может быть слегка липкая, но не должна оставлять следов на руке. На фото вы видите подушечки после высыхания краски. Вот так они "безнадёжно" выглядят :)
Фото 11.
С изнаночной стороны подошвы феном в режиме горячего воздуха воздействуете на подушечки до их вздутия. Фен очень близко! ВАЖНО! Не прижимайте сильно деталь подошвы к столу и поверхность стола должна быть гладкой и чистой.
Фото 12.
Так выглядят подушечки после их обработки феном. Они приобретут эстетичный вид после их завершающего декорирования (утяжек и тонировки).
Фото 13 - 14.
Пришиваете подготовленные подошвы к основанию лап ровно по начерченным линиям шва, соотнося все метки.
После набивки лап начинаете завершающий этап декорирования: утягиваете пальчики-подушечки по их граничным линиям. А затем тонируете как саму подошву лапы, так и линии утяжек на подушечках. Этот завершающий этап я не фотографировала. Очень сложно фотографировать процесс с утяжжками, т.к. у меня в этот момент обе руки заняты :)
Готовый результат:
Надеюсь, что мастер-класс будет полезен.
Удачи!