Очень давно на просторах интернета мне попалось фото игрушки — кот, висящий на перекладинке, с выкройкой... До чего мне понравился стиль, в котором выполнена работа, что я с благодарностью к автору, чьё имя я так и не узнала, сшила, слегка модернизировав выкройку, обезьянку.
С радостью поделюсь с вами процессом создания Обезьянки на перекладине.
Итак, нам понадобится:
- бязь белого цвета;
- любая хлопковая ткань с рисунком, который вам нравится; фетр для флажков;
- синтепон, или любой другой наполнитель;
- нитки х/б, нитки Ирис, ножницы, иголка, пинцет для набивки синтепоном;
- карандаш, кисти, масляная краска коричневого цвета;
- швейная машинка;
- для покраски: кофе, корица, клей ПВА, ванилин;
- проволока диаметра 1-1,2 мм;
- круглогубцы или пассатижи4
-эмаль по металлу коричневого цвета
-деревянная палочка - сучок
-пуговички- для глазок
-цифры-наклейки (по желанию)
-клеевой пистолет
Выкройка.
Распечатываем выкройку на формат бумаги А4, или переводим её на приложенный к монитору компьютера лист.
Детали даны без припуска на шов.
В этом мастер-классе я решила упразднить начальный этап работы. Опишу свои действия, устно, без картинок.
Шьём обезьянку и звездочку с сердечком.
Вырезанная из бумаги выкройка обезьянки (тельце и ножки) накладывается на белую бязь, обводится карандашом, по контуру прострачивается на швейной машинке. Важно! Модель этой игрушки, не требует обязательным наличие отверстия для выворачивания именно в шве. Т.е. в деталях тельца и ножек можно аккуратно проделать разрез 1,5 - 2 см с тыльной стороны. Т.к. в дальнейшем эти две детали между собой соединятся, и шовчики от набивки не будут видны. Я сделала в тельце с головой потайной разрез с тыла, а у ножек, оставила не застроченным 1,5 см в самой строчке шва (на выкройке это место помечено красным цветом).
Детали сердечко и звездочка, также накладываются на цветной хлопок, обводятся карандашом и прострачиваются. Там, где на выкройке отмечено "отверстие для выворачивания и набивки" место оставляем не зашитым. Эти детали нам выворачивать не надо, в дальнейшем их набиваем синтепоном.
Когда детали будут прострочены, их надо будет вырезать, делая припуск от края шва, примерно 3мм. Вот так:
Затем, обратите внимание на красные черточки сделанные на выкройке. В этих местах, надо будет сделать ножницами надрезы ткани, не доходя до шва примерно 1мм. Если надрезы не сделать, то после выворачивания, в этих местах будут складки, и ткань будет тянуть.
У деталей сердечка и звездочки надрезы в углах — не делаем, т.к. они в дальнейшем не выворачиваются и складочки на ткани не образуются.
Теперь выворачиваем детали обезьянки и вот, что у нас получилось:
Набиваем детали синтепоном. Для удобства я пользуюсь медицинским пинцетом. Стараемся набить ровно и плотно.
Дальше, зашиваем отверстия.
Подготавливаем детали к покраске.
Нам надо:
Готовим смесь:
насыпаем в ёмкость (мисочка, чашка и др.) - 2 ч. ложки растворимого кофе, 0,5 ч.ложки корицы, щепотку-другую ванилина. Заливаем всю эту вкуснятину горячей кипящей водой (примерно 150 г), размешиваем.
В отдельной посуде смешиваем 2 ст.ложки клея ПВА с 2 ст.л. холодной воды. Я так делаю для того, чтобы избежать комочков, если бы я добавляла в клей сразу горячую воду. Полученное «молочко» добавляю в горячий раствор кофе, какао, корицы. Таким образом — смесь готова.
Покраска. В этот момент я включаю духовку, не 120-130 С. Пока мы красим, духовка успеет нагреться. Кисточку макаем в приготовленный раствор, отжимаем о край посуды, в котором он у нас находится, и красим наше сердечко. Мазки делаем слегка влажной кистью, чтобы не было подтёков.
Сушка. По своему опыту, стараюсь сушить изделия в подвешенном, если позволяет размер игрушки, состоянии. Т.к. там, где заготовка соприкасается с бумагой, а обычно на противень надо стелить бумагу и на неё уже выкладывать игрушку или выставлять, образуется тёмное место, «затёк». Для этого я прошиваю ниточкой игрушку и подвешиваю на заранее прикрепленным к верхней спирали в духовке, канцелярские, разогнутые крючочком, скрепочки. Во время сушки, духовку оставляю слегка открытой. Проверить на сухость игрушку можно минут через 5. Если она высохла, вынимаем. Если она ещё влажная, то даём ей ещё некоторое время позагорать
Детали тельца обезьянки красим два раза. После первой сушки, карандашиком делаем контур мордочки, ушек и лапок, эти места мы закрашивать вторично не будем. На фото видна разница цвета.
Сердечко и звёздочку красим только один раз.
Затем выдавливаем чуть-чуть масляной краски на бумагу, растушевываем кисточкой и наносим на край ткани сердца и звезды. Это надо для того, чтобы создать эффект "подкопчености", придать деталям более винтажный вид.
Берём нитки Ирис бордового цвета и прошиваем сердечко и звездочку по периметру, шьём прямо поверх машинной строчки.
Обезьянке пришиваем глаза пуговички и вышиваем ротик.
Акриловыми красками рисуем носик и бровки. Обычными румянами, с помощью кисточки делаем обезьянке щёчки.
Работа с проволочкой и деревянной заготовкой — сучком.
Сучок я подобрала ещё летом на острове, которых полно в нашей области :) Это высохшая ветка ели, которая уже со временем отшлифована непогодой, снегом и льдом. Палочка очень приятная на ощупь, гладенькая. В ней, отступив от края по 1 см, сделаем с помощью дрели отверстия, диам. 1,2 мм. Сама я с инструментом не дружу, попросила сделать дырочки своего мужа.
Проволочку отрезала на глаз, примерно 50 см. Согнула пополам и перекрутила, получилась петля. Два конца проволоки вставила в отверстия палочки. Выровняла, откусила плоскогубцами лишнее и с помощью круглогубцев сделала завиток. Сначала с одной стороны, затем проделала тоже самое, с другой стороны.
Аккуратно прикрыла деревянную палочку пищёвой плёнкой и выйдя на крыльцо (балкон, у кого что ближе) затонировала проволочку эмалью коричневого цвета. Баллончики с такой краской продаются в любом хозяйственном магазине. Эмаль быстро сохнет и выветриваясь не оставляет специфического запаха.
Изготовление флажков.
Вырезаем из фетра детали (без припуска на шов).
С помощью Момента, склеиваем флажки, пропуская посередине нитку, которую потом вденем в лапы обезьянке.
Также, с помощью краски, состариваем флажки, прокрашивая ею краешки.
Я воспользовалась цифрами-наклейками, которые продаются блоками в магазинах для творчества. Но, наклейки можно заменить простым контуром по ткани, прорисовав цифры от руки.
Для наглядности продвижения работы, я разложила детали в единую композицию. Теперь остаётся только всё скрепить между собой.
При помощи клеевого пистолета, я приклеила ноги обезьяны к перекладине. Потом приклеила чуть ниже ножек, деталь тельца с ручками и головой.
Концы нитки с флажками с помощью иглы, протянула сквозь лапки обезьяны. Закрепила у самой лапы узелком, чтобы ниточка случайно не выдернулась из лап.
Детали сердечка и звёздочки, закрепила с помощью нитки Ирис, к перекладине игрушки.
Вот вроде работа и подошла к концу, но посмотрев на неё почувствовала нехватку чего-то...
Сшила из красного фетра колпачок, сделала белой краской на каждом глазу обезьянки блики... и рожица сразу ожила :)
Вот такое интерьерное украшение теперь может появится и в вашем доме.
Понимаю, что все обезьянки очень разные... Иногда глядя на неё, я вижу лемурчика, а иногда обезьянку — детёныша. Но в любом случае, глядя на рожицу, хочется улыбаться.
С удовольствием отвечу на все возникшие у вас вопросы!
От всей души, поздравляю вас с приближающимися праздниками!
Пусть Новый 2016 год, год Обезьяны, станет для вас светлым и радостным, искрящимся и захватывающим, чтобы мир замерцал разноцветными красками и был наполнен счастьем, теплом и любовью!
И ещё, большая просьба... При копировании или частичном использовании материалов данного мастер-класса на других ресурсах активная ссылка на первоисточник обязательна. Спасибо!