Сегодня матрешка один из любимых символов России. Существует огромное множество видов традиционной и нетрадиционной росписей матрешки. Небольшая матрешка (10 см) отлично смотрится и на елке. Это универсальный подарок к Новому году и Рождеству. Матрешка, как традиция, подойдет и для иностранного гостя и для любого члена семьи, а добрая мультяшная роспись придаст ей веселый современный вид. Добавьте в рисунок обезьянку и игрушка станет очень актуальным подарком!
Мастер-класс предназначен для всех любителей прикладного творчества. Предполагаю для возраста от 10 лет и старше. Мастер-класс может служить для творчества в кругу семьи, пособием для преподавателей прикладного творчества, учащихся в воскресных школах, школах искусств, начинающих мастеров прикладного искусства. Мастер-класс подробно иллюстрирован последовательными фото и описанием. На его основе можно создать рисунок, открытку, плакат и др. поздравления с Новым годом, удачи!
Материалы и инструменты:
1. Заготовка матрешки из дерева (высота 10см).
2. Саморез 15см или шило для удобного держания заготовки.
3. Карандаш простой и ластик.
4. Гуашь перламутровая бирюзовая.
5. Художественная темпера или акрил.
6. Кисти художественные колонок, или синтетика для росписи № 2, 3.
7. Баночка для воды, палитра, тряпочка для рук и кистей.
Роспись матрешки-снеговика для разного уровня подготовки и возраста участника может занимать от 1 до 3 часов работы. Отдельное время нужно посвятить лакированию изделия, на это может уйти несколько часов и или день.
Описание работы
Начало: В дно матрешки вкручиваем шило или саморез, чтобы было удобнее держать изделие во время росписи. Намечаем рисунок карандашом. Наш снеговик будет из двух кругов: лицо и туловище. Между ними оставляем небольшое расстояние — это место для шарфа.
Окружение нашего снеговика — декоративный стилизованный пейзаж. Пейзаж выполняем в 2 этапа: а) перламутровый бирюзовый фон в виде морозных узоров; б) декоративные заснеженные деревья. Разводим перламутровую гуашь (можно акрил) до консистенции жидкого кефира.
Перед нанесением узора перламутровой гуашью, заготовку матрешки нужно смочить чистой водой. После этого наносим кистью № 3 узоры в виде морозных завитков по всей окружности матрешки, исключая только намеченные круги для фигуры снеговика:
Следующий этап росписи — намечаем жидко разведенной синей краской тени на снеговике:
Далее делаем белую основу снеговика. Берем для этого кисть № 3, густую белую краску, чтобы снеговик получился белоснежным:
Рисуем белые круги снеговика: голову, туловище и два маленьких кружка — ноги. Только со стороны тени оставляем полупрозрачные мазки, чтобы синяя тень была видна.
Этой же краской намечаем сугробы, на которых стоит наш снеговичок:
Снежные вихры добавят в композицию движение:
Теперь поработаем над пейзажем вокруг снеговика:
Намечаем общий контур деревьев живописными белыми округлыми линиями, акриловой или темперной краской:
Далее намечаем линии стволов деревьев и после добавляем тонкие веточки. В это же время намечаем точками снежинки в небе:
Добавим еще несколько деталей белой краской. В 1,5 см от снеговика нарисуем белый прямоугольник — будущее письмо к Деду Морозу. А также нарисуем на небе снежинки. Ваши снежинки могут быть другими, фантазируйте!
Теперь «вдохнем жизнь» в нашего героя. Светло коричневой краской наметим черты лица, переднюю часть ушанки. Руки — ветки намечам с учетом того, что за левую руку снеговика будет держать игрушечная обезьянка — символ Нового 2016 года. А правая рука должна держать, уже намеченный нами, конверт с письмом Деду Морозу. Пуговки на теле снеговика и др. мелкие детали добавят нарядности образу:
Добавляем оранжевую морковку — нос. Внимание! Снеговик будет выглядеть веселее, если кончик морковки будет вздернут вверх. На левой руке этим же цветом намечаем фигуру игрушечной обезьянки. Длинноногая, длиннорукая, с длинным хвостом и большими ушами, а вообще она будет игрушечная, поэтому пропорции могут чуть отличаться:
Оставляем подсыхать обезьянку и принимаемся за синий шарф. Рисунок шарфа укутывает шею снеговика, прикрывает основание рук. Оба конца развиваются на ветру. Штрихи бахромы на шарфе — уютная деталь.
Этим же цветом добавляем пару снежинок на снеговике, и можно добавить цвета в пуговицы. Здесь проявите фантазию:
Теперь добавим черную шапку-ушанку, завязки не будут лишними! Шапка немного косо, набекрень посаженная — добавит юмора и естественности:
Сейчас пора штрихами нарисовать челку, торчащие из под шапки волосы:
В следующей картинке показано, как мелкими черными штрихами доработаны детали лица: штрихи и тень на морковке, мех на передней части шапки, зрачки глаз. Также подчеркиваем руки — они приобретут некоторый объем.
Окончательно дорабатываем лицо и шапку белыми штрихами: добавляем в глаза маленькие блики, на шапке мех и снежинки на черном фоне шапки:
Несколько линий на конверте сделают письмо к Деду Морозу таким, чтобы оно точно дошло!
Из белого+красного цветов намешиваем розовый, рисуем румянец на щеках. На шарфе сочиняем орнамент или рисуем, как у меня:
Обезьянку рисуем последовательно, по просохшим заранее слоям краски: На ранее заготовленном оранжевом фоне фигурки, намечаем розовый контур мордочки, ладошек, ушей. После просыхания, тонкими линиями кистью №1 рисуем улыбку, глаза, штрихи шерстки, украшаем бабочкой:
Ободок матрешки покрываем золотой гуашью или акрилом:
После того, как работа расписана, дайте просохнуть матрешке несколько часов (3-4), затем покрываем ее акрилатным лаком. Пользуйтесь широкой мягкой кистью, между слоями лака давайте изделию просохнуть. Выбирайте глянцевый прозрачный лак. Я использую в лакировку глянцевый алкидный лак, он неудобен в использовании в домашних условиях, дает желтизну (на фото внизу видно как отличается цвет от того , который был на фото выше — без лака), долго сохнет (2 суток каждый слой), но обеспечивает высокий глянец. Преимущества акрилатного лака: без запаха, безвреден во время лакировки, не желтит.
Фурнитуру для елочных игрушек можно прикрепить по разному (зависит от модели) какие-то приклеивают, а какие-то протыкают дерево и загибаются внутри, хороши и те и другие. Приклеивать стоит на прозрачный клей «Момент».
По-моему, сложность минимальная, а игрушка, сделанная вашими руками для близких людей, может оставить неизгладимые приятные впечатления! Приятного досуга, интересных уроков!
Мастер-класс является авторским, предназначен для личного использования, не предназначен для коммерческого использования. Спасибо за понимание.