Сегодня будет творить зимний шоколадный крем для тела. Использовать будем питательные насыщенные масла авокадо, купуасу, какао-тертое.
Какао тертое — первая стадия переработки какао-бобов после жарки. При температуре свыше +40°С какао тертое представляет собой сметанообразную жидкость, в которой жидкой фазой является какао-масло, а твердой — частички клеточных стенок какао-бобов.
Какао считалось "пищей богов" майя и ацтеков, которые потребляли напиток со специями, чтобы получить энергию. Это сейчас мы знаем, что дело в кофеине :)
Какао-тертое содержит олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоту. Кроме того, кофеин, теобрамин и сквален.
Олеиновая кислота помогает сохранять влау в коже и повышает ее проницаемость, это транспорт для активных компонентов.
Пальмитиновая кислота образует тонкую, легкую защитную пленку на коже, восстанавливает повреждения. Отлично подходит сухой коже.
Стеариновая кислота восстанавливает и защищает кожу от внешних воздействий, восстанавливают гидро-липидный слой и дают хороший скользящий эффект в эмульсии.
Сквален присутствует, обычно, в коже и помогает восстановить липидный слой.
Липидный слой — это цемент, который связывает роговые чешуйки (мертвые клеточки). Чешуйки и липидный слой — это самый наружный слой кожи, на который мы, обычно, намазываем крем. Он защищает все внутреннее от повреждения, проникновения и так далее. Мало какие субстанции и молекулы способны прости роговой слой. Кроме того, он сохраняет влагу. Поэтому — так важно иметь здоровый и целый роговой слой.
Масло купуасу содержит олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и арахидоновую кислоту
Арахидоновая кислота обладает сглаживающими кожу, успокаивающими и залечивающими свойствами. Эта кислота является жирной незаменимой кислотой, присутствующей в коже, и считается критичной для правильного метаболизма кожи.
Масло купуасу отлично увлажняет кожу, так как обладает высокой водной абсорбирующей способностью.
В составе всем известного масла авокадо преобладает олеиновая кислота. Так же есть пальмитолеиновая, пальмитиновая и некоторое количество линолевой кислоты.
В общем и целом, это очень питательное тяжелое масло. Отлично защитит кожу зимой.
Если вы еще не заснули и все еще читаете, то приступим к составлению рецепта:
1.Жирная фаза (30%):
- масло какао-тертое — 6%;
- масло купуасу холодного отжима — 7% ;
- масло авокадо — 13,5%;
- никколипид (эмульгатор) — 3,5%.
2. Водная фаза:
- вода — 65%;
3. Активы (5%.)
- пантенол — 5%;
- консервант (шаромикс) — 2-3к/100 г;
Еще нам понадобятся два термостойких стакана, минимиксер или аэратор, весы до 0,01 г, баночки для крема. Всю посуду, инструменты и рабочую поверхность стерилизуем.
Проценты умножаем на на ту массу крема, что мы будем варить.
Я буду варить на 250г, значит мне понадобится
- какао-тертое - 15г;
- купуасу - 17,5г;
- авокадо - 33,75г;
- никколипид - 8,75;
- вода - 162,5г;
- пантенол - 12,5г;
- шаромикс - 6 капель.
отвешиваем жирные компоненты: какао тертое, купуасы, авокадо и эмуль:
отмеряем 162,5г воды:
ставим все на водяную баню. Греем до 70-80 градусов и воду и жирную фазу. Разница в пару градусов допустима. Если используете другой эмуль, температуру смотрите на упаковке к нему. Пока все греется-расплавляется, готовим баночки для крема — моем, стерилизуем.
Компоненты нагрелись. Смешиваем их в одной посуде. На фото вида граница обеих фаз до смешивания. Мы ведь знаем, что масло и вода не смешивается. Тут нам на помощь приходит эмульгатор. Что такое «крем» и «эмульгатор» и «эмульсия» можно посмотреть в моем прошлом мастер-классе
Начинаем мешать минимиксером, и две несмешиваемые субстанции превращаются в эмульсию. Чтобы ускорить процесс, ставим нашу склянку в миску с ледяной водой и продолжаем мешать. Эмульсия будет остывать и все больше походить на крем.
Ммм... волшебный шоколадно ореховый аромат!
Когда наша эмульсия остынет до 30-35 градусов, добавляем 12,5г пантенола и 6к шаромикса, продолжаем мешать. Мешаем долго и хорошо. У нас 2 батера в составе, если недостаточно хорошо вымешаете, будет крупинками.
Крем загустел, на фото ниже, вы видите консистенцию. Крем раскладываем по баночкам и определяем в холодильник. Там наш крем оканчательно остынет и загустеет.
И пользуемся с удовольствием.
Крем вышел вмеру жирный, быстро впитывается по телу, оставляет приятное ощущение напитанности и увлажненности кожи. А шоколадно-ореховый аромат очень согревательный зимой.
Если используете крем постоянно, то можете хранить баночку в ванной. Если используете редко, храните в холодильнике.
Приятных вам зимних деньков.
До следующего мастер-класса.