Представляю для народа,
Сладостей особый сорт,
Это главный лидер года
Кремово-бисквитный торт.
(Стихотворение позаимствовано в интернете, автор мне не известен.)
Сегодня хочу показать, как сделать торт-конструктор из фетра (авторская работа).
Такая игрушка поможет развивать у ребенка память, моторику рук, речь, мышление и эстетический вкус.
Прошу учесть, что данный мастер-класс носит ознакомительный характер. Я рассказываю, как работаю именно я.
Нам потребуется:
- Фетр жесткий: белый, бледно желтый, желтый, оранжевый, бледно розовый, красный, 2 оттенка зеленого. Я использую корейский жесткий фетр.
- Фетр мягкий: белый (или кремовый), бежевый, коричневый, темно коричневый (шоколадный). Я использую испанский полушерстяной фетр.
- Шайбы стальные d - 12 мм (60 шт).
- Магниты d - 15 мм (60 шт).
- Клеевой пистолет.
- Клей для творчества Avantre. (Так как мы делаем детскую игрушку, клей Момент Кристалл не подойдет.)
- Самоисчезающий маркер или меловой карандаш.
- Ножницы.
- Нитки в тон фетра. Я использую хлопковые мулине.
- Подложка под ламинат толщиной 2 - 3 мм.
- Поролон. У меня толщиной 4 мм.
- Бусины под жемчуг d - 5 мм.
- Лист тонкой бумаги.
- Черный перманентный маркер.
Делаем шаблон будущего торта из плотной бумаги. Я делала торт из 6 кусочков, поэтому круг нужного мне диаметра (мой торт диаметром 20 см) разделила на 6 частей. В шаблоне вырезала 2 отверстия (15 мм), там, где будут крепиться магниты.
Выкройки карамболы и клубники я нарисовала от руки.
Итак, начнем первый этап — трудный, но интересный!
По шаблону, из поролона вырезаем 13 заготовок.
Распределятся они следующим образом: первый корж — 3 заготовки, слой крема — 2 заготовки, второй корж — 3 заготовки, второй слой крема — 2 заготовки, третий корж — 3 заготовки.
Для магнитов в пяти заготовках вырезаем сквозные отверстия, как показано на фото.
В другой "пятерке" заготовок ножничками так же вырезаем кружочки, только в половину слоя. Так, чтобы получилось углубление для шайб.
Три заготовки остаются в исходном виде.
В углубления заготовок раскладываем шайбы.
Пришиваем их к заготовке по кругу, отступив от шайбы 2 - 3 мм, как показано на фото.
В заготовки со сквозными отверстиями вставляем магниты, следим, чтобы их лицевая сторона была в одной полярности! Поставьте магниты стопкой, и раскладывайте, не меняя их положения (не переворачивайте). Это нужно для того, чтобы слои торта притягивались друг к другу, а не отталкивались.
Закрепляем их нитью в произвольном порядке, захватывая поролон, как показано на фото. Стараемся, чтобы с обеих сторон было закреплено равномерно.
"Слой крема" собираем из двух заготовок: верхняя с шайбами, нижняя с магнитами. Приклеиваем их друг к другу горячим клеем (клей капаем на магниты, тем самым ещё раз их фиксируем).
"Корж" собираем точно также, только между заготовками с шайбами и магнитами вставляем "пустую" заготовку.
Таким образом, собираем весь кусок торта, 3 "коржа" и 2 "крема". Склеенные заготовки обшиваем "через край" обычной швейной нитью в два сложения, при этом сильно не стягиваем, чтобы края не деформировались.
На этом этапе нужно проверить, примагничевается ли вся наша конструкция. Ведь если перепутать полярность, магниты будут отталкиваться, а нам этого не нужно!
Из мягкого фетра, по шаблону, вырезаем по 2 треугольника (для каждого слоя), отступив от контура 1 - 2 мм. Также вырезаем полоску длиной примерно 32 см, для "крема" шириной 10 мм, для "коржа" шириной 15 мм.
Для того, чтобы сквозь белый фетр не просвечивали черные магниты, и для того, чтобы скрыть неровности от ниток в местах крепления шайб и магнитов, обклеиваем наши заготовки с двух сторон бумагой, клей наносим точечно, совсем немного, только чтобы зафиксировать бумагу.
Вот так получилось у меня.
Таким же образом заготовки обклеиваем фетром, клей наносим в небольшом количестве, только чтобы зафиксировать фетр, тогда при сшивании он не будет смещаться.
Полоской обклеиваем торец заготовки, от острого угла по всему периметру (до острого угла).
Подбираем ниточки в тон фетра, и начинаем сшивать.
Я шью нитью в два сложения, то есть беру длинную нить и складываю её пополам. Кончики вставляю в иголку, протыкаю фетр, протягиваю почти до конца и в образовавшуюся петлю вставляю иглу, затягиваю. Далее шью "обметочным" швом.
Начинаем сшивать от острого угла (на фото отмечено точкой) по всему периметру. Дойдя до угла, опускаемся вниз по торцу, сшиваем края полоски, переворачиваем на другую сторону и сшиваем по периметру нижнюю часть. Закрепляем нить, прячем хвостик.
Так обшиваем все детали торта.
Как видно на фото, магниты прекрасно справляются со своей работой, торт составляет одно целое, не разваливается. Фото сделано на весу.
Коржи прекрасно держат форму, легко меняются местами, позволяя ребенку во время игры экспериментировать, придумывать разные соотношения.
Прошу учесть, что на целый торт нам нужно сшить 30 деталей (18 кусочков коржей, 12 кусочков крема)!
Трудности позади, теперь самое интересное!
Начинаем второй этап — фруктовый!
Из жесткого фетра вырезаем детали, как показано на фото. Также вырезаем детали из подложки под ламинат. Она послужит нам "наполнителем" для фруктов. Если мы фрукты будем набивать синтепухом, они станут слишком объемными, а нам нужно добиться эффекта "нарезанных фруктов".
Начинаем собирать наши фрукты. На одну деталь точечно наносим клей Avantre, и прикладываем вторую деталь. Таким образом, собираем все фрукты. Клей мы используем только для того, что бы при сшивании детали не смещались.
Прошу знакомиться, это апельсинчик.
Кроме апельсина у нас ещё будут: клубника, банан, киви, ананас, и карамбола. Киви, ананас и апельсин мы будем складывать пополам, поэтому у нас сделано по одной заготовке.
Подбираем ниточки в тон фетра, и пришиваем все детали швом "назад иголка". Я делала стежки примерно 2 - 3 мм, пришивала в одну нитку.
На киви вышиваем прожилки в 2 нити и рисуем точечки — семена перманентным маркером с тоненьким стержнем. Даём какое-то время маркеру просохнуть.
Делим апельсин на дольки, от центра делаем стежки в две нити, как показано на фото.
Так же делаем прожилки на всех фруктах.
В итоге у меня получились такие фрукты:
Теперь пришло время придать небольшой объём нашим фруктам. Как я уже писала: ананас, киви и апельсин мы будем складывать пополам, соответственно для этих фруктов я вырезала из наполнителя (подложки под ламинат) только по половине детали.
Складываем 2 заготовки "лицом" наружу, между ними наполнитель, и начинаем сшивать "обметочным швом" в 2 нити.
Прошив до конца, закрепляю нить и прячу её (ввожу конец иглы между стежками, в промежуток между двумя слоями фетра, и вывожу наружу). Немного тяну за "хвостик" и под корень обрезаю.
У ананаса в первую очередь сшиваем внутренний край, затем вставляем заготовку из наполнителя, и только потом сшиваем внешний край.
У клубники зеленой ниточкой, через край делаем несколько стежков.
Вот, что в итоге получилось:
Прошу учесть, что на целый торт нам нужно сшить по 6 кусочков каждого фрукта.
Для украшения торта у меня получился вот такой фруктовый набор.
Цифру для именинницы делала по тому же принципу, только набивала её синтепоном.
Ещё для украшения торта я делала "безешки".
Фигурными ножницами "Волна" вырезаем четыре кружочка d - 30 мм.
Три разрезаем пополам.
Эти половинки складываем пополам, и сшиваем меленькими стежками (место разреза). Внутрь вшиваем бусинку.
Получившиеся детали склеиваем между собой клеевым пистолетом, швом внутрь.
К низу приклеиваем оставшийся кружочек.
Наша "безешка" готова.
Второй этап "фруктовый" — закончился.
Спасибо за внимание. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы и нажимать кнопочку "нравится".
ВНИМАНИЕ!
Мастер-класс является авторским и предназначен для вашего личного пользования. Все права защищены. Пересылка, публикация, распространение в любом виде и любыми средствами, допускается только при условии обязательного указания автора и источника в виде активной ссылки!
Изготовление игрушки в коммерческих целях по данному мастер-классу запрещается.
Давайте уважать друг друга! :)
Если вам понравилась моя работа, подписывайтесь на мои новости и будьте в курсе всех моих обновлений!