Сегодня я хочу предложить вам сшить для любимых деток игрушку-погремушку "Малыш в ползунках" ростом около 30 см.
Мягкая и нежная, наполненная теплотой и любовью, с бубенчиком внутри обязательно понравится вашему ребенку!
Пусть это будет одна из первых игрушек малыша, которую можно сохранить для истории.
И быть может, через много лет, в нее будут играть ваши внуки :)
Для работы нам потребуется:
1. Трикотаж телесного цвета (для головы 14 см на 14 см и ручек 6 см на 8 см).
2. Бинт штюльпа 15 см (ширина 6см). Можно заменить трикотажем белого цвета, например от ненужной футболки (понадобится кусочек 15 см на 12 см).
3. Любая хлопковая ткань 50см на 60 см (у меня это разные ткани: трикотаж-интерлок — для ползунков и шапочки, байка — для кофточки).
4. Бубенчик (по желанию);
5. Наполнитель (я использовала гипоаллергенный холофайбер софт 300, можно использовать овечью шерсть — сливер);
6. Нитки мулине для глазок и ротика;
7. Прочные нитки для перетяжки;
8. Нитки для шитья в цвет ткани;
9. Инструменты: ножницы, иголки (для шитья вручную; тонкие (бисерные) для вышивания глазок и ротика), маркер для ткани (портновский мелок и др); возможно, плоскогубцы (для вытаскивания в труднодоступных местах); палочка для суши для проталкивания набивки (или карандаш и т.п.); швейная машинка — (если машинки нет, не беда, будем шить вручную, швом назад иголку);
10. Хорошее настроение, удобное расположение и спокойная обстановка :)
Приступим к работе с изготовления головы будущей игрушки. Сформировать тугой клубок из холофайбера и обмотать его прочной нитью. Диаметр клубка 5 см.
Приглаживая, накладываем тонкие (отщипанные) слои холофайбера, формируя головастика). Туго перетянуть основание головы прочной нитью в два сложения, завязать на несколько узелков. Окружность головы должна получиться 21 см.
Следующим этапом будет обтяжка головы бинтом шлюльпа. Одну часть бинта прошиваем швом "вперед иголку", затягиваем, надежно фиксируем узелок. Если нет бинта, можно использовать прямоугольник 12 см на 15 см из обычного трикотажа белого цвета. Сложить пополам (получится кусочек в два сложения 6 см на 15 см), проложив сначала строчку по длинной стороне (на машинке или вручную), а затем проделать операцию, описанную выше с бинтом штюльпа.
Надеваем получившийся носок на головастика, размещая сборку бинта сверху головы по центру или чуть ближе к затылку. Хорошо натягиваем бинт. Прочной нитью в два сложения затягиваем бинт в районе шеи. Получается вот такая заготовка. Завязываем на три-четыре узелка сзади и прячем длинные концы нитей при помощи иголки в шею.
Прочной нитью в два сложения по середине головы или чуть ниже делаем горизонтальную перетяжку. Чем туже будет завязана нить, тем пухлее будут щечки. Фиксируем перетяжку тремя - четырьмя узелками на предполагаемом затылке, концы нитей не отрезаем, выводим сквозь голову в шею. Окружность по линии глаз около 18 см, от шеи по центру лица до шеи по центру затылка около 16,5 см).
Формируем выпуклый носик шестью, восемью горизонтальными стежками из прочной нити по центру будущего лица. Концы нитей выводим на затылок, завязав пару узелков. Низ бинта прошиваем швом вперед иголку, отступив от края 1 см, и затягиваем, пряча набивку и край бинта внутрь. Если холофайбера слишком много, можно лишнее отрезать.
Из телесного трикотажа сложенного вдвое выкраиваем деталь для обтяжки головы, с припуском 5 мм (у меня это немецкий трикотаж Wolknoll, если кукольного трикотажа нет, можно заменить плотными детскими хлопковыми колготками или носками телесного цвета — справа на фото, начинала я свое кукольное мастерство именно с колгот, купленных специально для пошива кукольного личика).
Прошиваем по намеченной линии, лишнее отрезаем (я сначала прошиваю, потом отрезаю) и выворачиваем на лицевую сторону.
Хорошенечко натягиваем ткань на голову снизу вверх. Ниткой в пару сложений затягиваем в районе шеи, завязываем сзади пару-тройку узелков, нити выводим в шею.
Фиксируем булавками ткань на голове, лишнее отрезаем, оставляя по 5 мм на припуски (подгиб).
Прокладываем потайной шов, захватывая иголочкой по 1 - 1,5 мм.
Вот такой шов у нас получился.
Нижний край телесного трикотажа также затягиваем с помощью шва вперед иголку, пряча край внутрь.
Из плотной (не тянущейся) ткани в два сложения выкраиваем кофточку. Не забываем оставить припуски 5 мм! (выкройка дана без припусков!)
Теперь выкраиваем ползунки :) Верхняя часть ползунков равна 20 см (извините, не указала). Можно обвести выкройки, приложив лист бумаги к экрану монитора (увеличив/уменьшив выкройку до нужного размера).
Прошив наши ползунки и вывернув на лицевую сторону, наполняем набивкой "пинетки".
Затягиваем туго нитью, фиксируем несколькими узелками. Концы нитей пока оставляем, не отрезаем.
Для кулачков нам понадобится 2 кусочка трикотажа телесного цвета, размером 6 см на 4 см.
Складываем ткань таким образом, чтобы получились кусочки 3 см на 4 см. Намечаем линии швов, прошиваем, выворачиваем на лицевую сторону.
Наполняем ручки холофайбером, затягиваем нитью в два, три сложения. Нитки коротко не отрезаем!
Прошить и вывернуть деталь кофточки, оставить не зашитыми ворот (куда будем вставлять голову) и низ изделия. Отступив от края рукавов 5 мм проложить шов вперед иголкой прочной нитью, вставить наши кулачки и затянуть, зафиксировать несколькими узелками. Можно помочь иголочками, чтобы кулачки не "убежали". После этого пришить потайным швом дважды кулачки к рукавам кофточки. Нитки не обрезаем, прячем внутрь рукавов.
После этого, наполняем ручки, туловище будущей Ляли, хорошо пощипав на мелкие кусочки набивку.
Когда наше тельце набито холофайбером, зашиваем низ кофточки потайными стежками.
Наполняем ползунки набивкой по такому же принципу как и кофточку. Прокладываем шов вперед иголкой по верхней части ползунков прочной нитью, оступая от края 5 мм.
Вставляем туловище в штанишки и затягиваем нить, подворачивая верхний край ползунков внутрь. Зафиксировав булавками, проложить потайной шов ниткой в два сложения в цвет ткани. Концы нитей от перетяжек "пинеток" прячем при помощи иголочки в ползунки.
После этого приступаем к пришиванию головы. Верхний край кофточки также прошить швом вперед иголкой прочной нитью, отступив 5 мм. Вставить голову в отверстие кофточки, дополнить набивкой пустоты (здесь очень пригодится пинцет, палочка для суши, карандаш и т.п.) и затянуть нить, подворачивая края кофточки внутрь.
Проложить потайной шов (захватывая иголочкой горизонтально то трикотаж, то край кофточки), делая стежки по 1 мм. Чем меньше и чаще стежки, тем аккуратнее получится шов! Проложить второй шов для прочности.
Приступаем к оформлению личика. Намечаем глазки. Я использовала простой карандаш.
Вышить глазки бисерной (или любой другой но очень тонкой) иголочкой горизонтальными стежками начиная сверху глазика и опускаясь вниз, а затем вернуться снизу вверх. Вышивать глазки лучше нитью мулине в одно сложение. Не затягивать! Концы нитей вывести длинной иглой (бисерной или очень тонкой) на макушку, завязать на узелки, спрятать нитки, введя в голову. Можно упростить задачу — просто вышить крестики на месте глазок.
Намечаем место, где у нас будет ротик, вводим длинную тонкую иглу в правый край ротика и выводим нить на макушку. Отсоединяем нить от иглы, вводим иглу в противоположный левый край ротика, вставляем другой конец нити в иглу и выводим ее также на макушку.
Завязываем пару узелков и прячем концы нити в голове.
Из ткани вырезаем кусочек, шириной равный окружности головы, длиной - на ваше усмотрение. Мне видится шапочка у этого малыша короткая. Я сшила шапочку из ткани в два сложения в виде трубы, верх шапочки не зашит. Пришиваем по желанию бубенчик к шапочке изнутри.
Надеваем шапочку на голову куколки, фиксируем булавочками, и пришиваем потайным швом мелкими стежками. Начинаем с задней части головы. Проделав эту операцию повторяем и снова прокладываем шов.
Верхнюю часть шапочки сильно затягиваем прочной нитью в два сложения, фиксируем узелками, выводим концы нити при помощи иглы внутрь шапочки.
Можно оставить и так, но мне хочется украсить костюмчик кружевом. Можно использовать тесьму, полоску ткани, что вам нравится. Аккуратно пришить поясок по верхней и нижней части кружева.
Совет: если глазки вышить закрытыми и не вшивать бубенчик — получится сплюша для сна. Можно в набивку вложить деревянные бусины для развития моторики. Также, можно сшить шапочку в виде длинного колпачка и на кончик пришить колечко для прорезывания зубиков.
Надеюсь, мой первый мастер класс кому-нибудь пригодится :)
Если возникнут вопросы, с радостью на них отвечу! И буду очень рада увидеть вашу ляльку сшитую по моему мастер-классу!
Всем мира и добра!
С уважением, Майя Пчела :)