В этом мастер-классе не пойдет речь о техниках масляной живописи, о манере живописного творчества.
Я хотела бы рассказать о другом: как можно процесс создания авторской копии сделать нестандартно.
Причем не пытаться скопировать или срисовать, "чтобы было похоже", а в процессе копирования максимально раскрыть все свои возможности и творческие мысли!
Копируя одну и ту же работу, и каждый раз — смотря совершенно другим взглядом на объект изображения.
Речь пойдет об одной картине и 2-х ее копиях, написанных в совершенно разных техниках.
Для этого нам понадобятся:
- 3 холста (только лен!), натянутых на раму и загрунтованные, размером 40 х 50 см;
- лист ватмана размером А2;
- калька;
- карандаши 3В-5В и ластик;
- масляные краски фирмы "Мастер-класс";
- кисточки синтетические, кисточки беличьи, кисточки колонковые: размером от№1 до №16;
- растворители, лак даммарный, масло льняное;
- большое количество чистых кусочков хлопковой ткани;
- мольберт настольный.
Итак.
Осенью, в период осеннего урожая мне очень захотелось написать натюрморт с тыквами. Тыквы продавались везде — одна краше другой! И я купила 3 различных по форме и цвету тыквы. И докупила других овощей-фруктов, чтобы составить яркий, роскошный,осенний натюрморт.
Выставила композицию.
В голове у меня было сразу 2 плана.
Написать работу в реалистической манере, максимально передав истинные цвета и оттенки овощей. И написать эту же композицию, но уже в технике многогослойной голландской живописи.
С чего начать?
Если начать голландский натюрморт, то по времени работы уйдет 2-2.5 месяца.
За этот срок я не удержу мои овощи — максимум неделю я смогу писать с натуры, дальше кабачки, перец, трава станут вялыми. К тому же осенью световой день стал очень заметно уменьшаться и срок работы резко сокращается.
Да еще у меня 2 кота-эксперта: поэтому после каждого сеанса я убирала овощи — иначе утром у меня была бы такая композиция! По всей кухне!
Я решила, что первой работой должна быть картина, выполненная в реалистичной манере.
Но так как для голландской живописи нужен крепкий академический рисунок, то я решила, что заодно перенесу его и на холст первой картины.
Если кто-то считает предварительное построение композиции карандашом на бумаге излишним и нудным, то я даже не буду настаивать.
Скажу только: какое это наслаждение — из 2-х мерного чистого листа превращать его в 3-х мерное пространство с помощью конструктивного построения каждого предмета!
Я с наслаждением крутила эллипсы корзинки! Я брала в руки кабачок, яблоко, сливы — чтобы понять их пространственную форму и отобразить их в пространственной композиции!
Скажу сразу: вот эта стадия уже — часть живописного построения! В дальнейшем, накладывая слои краски, мы делаем это уже осознанно, а не пытаемся создать иллюзию похожести.
Наконец, в общих чертах, компоновка закончена, все вспомогательные линии я вытерла ластиком.
Дальше копирую на кальку и переношу линейный рисунок сразу на 2 холста. Обвожу тушью. Правда, для реалистичного варианта можно было просто обвести краской.
Первую картину №1, в реалистичной манере — я писала 3-4 сеанса.Летом ее можно было написать и за два сеанса.
Кстати, вовремя работы я поняла, что выложив овощи в теплых оранжево-красных тонах слева, я почувствовала, что у меня два красных перца и оранжевая тыква "слиплись" в цветовом пятне и я не могу показать пространственность!
Благо в технике "а ля прима" я легко стерла тряпочкой краску и красный перец я превратила в зеленый!
Я так вижу, я не копирую реальность, я ее преображаю.
Ну вот, это готовая работа №1.
С чувством "глубокого удовлетворения" я поставила работу на просушку. И, немного отвлеклась от процесса занятия живописью.
Тем временем, осень заканчивалась, наступила зима. Световой день уменьшался, как шагреневая кожа, снега не было и была такая темень!
В общем, я решила, что для голландской техники буду использовать дневной свет настолько, насколько это возможно.
Напоминаю, что картина №2 — это уже копия! И писала я ее уже не с натуры, а копировала картину № 1. Но по канонам многослойной техники голландской живописи.
Была сделана имприматура. Этот слой просыхал примерно неделю.
Затем слой за слоем умбристый теневой подмалевок. Я смотрела на оригинал не с точки зрения цветовых отношений, а как распределяется свет и тень, полутень, рефлексы...
И фон — стену я заменила на бесконечное неосвещенное пространство. Поэтому тени и полутени я решила сделать глубже.
То есть еще раз. При копировании 1-й работы я поставила задачу: цветные отношения рассматривать как светотеневые отношения!
Прошло нужное количество времени, умбристые светотеневые слои подсохли и я перешла к "лунному слою".
Когда я их проработала, у меня должно было появиться чувство терпения. Ведь в "лунном слое" уже присутствуют белила и эти слои будут сохнуть естественным путем гораздо дольше!
Мне не хотелось писать другие сюжеты, чтобы не разорвать эмоциональную связь с моим натюрмортом.
И мне пришла в голову мысль: а почему бы мне не сделать 3-ю копию? В технике импрессионистов? Пока сохнет "лунный слой"?
И я решила сделать копию с картины №2 (на стадии "лунного слоя").
Итак, новая задача: светотеневые отношения я передаю с помощью цветовых соотношений.
Но! Цвет в данном случае будет работать как свет и тень!
То есть это не реализм! За счет соотношения теплой и холодной гаммы цветов я копирую однотонный вариант!
Итак, я взяла буквально 5 цветов (хотя достаточно было и трех — желтый, красный, синий) — кадмий желтый и оранжевый, краплак, индиго и кобальт. Никаких сажи и белил!
Здесь освещенные места я писала кадмием желтым, самые глубокие тени — индиго. Истинный цвет предметов для этой техники не имеет никакого значения.
И вот что получилось.
Эту работу я написала за 6 часов. Почему так быстро? Да потому что все светотеневые отношения я уже проработала на "лунном слое". Вот он.
Ну что же, вот наступила середина февраля, когда я наконец, закончила "голландский натюрморт". После "лунного слоя" я нанесла еще 3 цветных слоя с длительной просушкой. И вот конечный результат.
Решила добавить жучков-бабочек, так как у меня явно не хватало мелко проработанных предметов типа винограда.
Ну вот все они вместе.
Итак, весь этот процесс авторкого копирования происходил в течении 3,5 месяцев.
Картина в реалистичной манере написана примерно за 10 дней (без просушки).
Картина в голландской технике написана примерно за 2,5 месяца (без просушки).
Картина в технике импрессионистов написана за 6 часов (без просушки).
В заключение подводим итоги:
1. Если вы сделаете предварительный конструктивный рисунок и перенесете его на кальку — то базовую композицию вашей любимой работы вы можете копировать очень точно и бесчисленное множество раз.
2. Чтобы копия вашей удачной работы была такой же неповторимой,эксклюзивной и в одном экземпляре — вы можете делать ее в различных стилях и техниках. Это будет именно ваша авторская копия!
3. Ставя перед собой новые цели при копировании себя любимого — вы можете открыть в себе огромные потенциальные возможности!
Например, акварельную работу скопировать в масле, красочную многоцветную работу повторить в узкой гамме "земляных" оттенков, картину, написанную мастихином повторить в лессировочной технике!
Вы получите огромное наслаждение! Творческих вам успехов!
P.S. Буду рада любым профессиональным замечаниям и советам художников-профи!