Очень часто женщины по долгу ищут ключи в недрах своей сумочки. Но если сшить хорошенькую ключницу, то ее найти в сумке будет значительно проще. К тому же, шьётся она очень быстро и просто.
По этому же мастер-классу можно сшить и карманную ключницу для мужчин, подобрав фетр соответствующего цвета и декоративные элементы, например, нашивку определенной марки автомобиля.
Для изготовления ключницы нам потребуется:
1. Фетр (у меня зеленого цвета), толщиной 2мм, лучше жесткий. Я взяла мягкий, поэтому с изнаночной стороны приклеила клеевой паутинкой жестикй фетр толщиной 1мм.
2. Декоративные элементы на ваш вкус. У меня это бабочка (вырубка из фетра) и большой страз под цвет бабочки.
3. Кнопка пришивная (можно и пробивную кнопку использовать, если у вас есть возможность её установки, для мужской ключницы она будет уместнее).
4. Карабин для ключей.
5. Нитки — можно в цвет фетра, можно и контрастные.
6. Ножницы, иголка. Если предпочитаете шить на машинке, то понадобится швейная машинка.
Итак, приступим к созданию ключницы из фетра.
Выкройка ключницы очень проста — это прямоугольник с закругленными углами, размером 13х8см (если у вас длинные ключи, то длину прямоугольника нужно увеличить). Поводок для ключей — прямоугольник размером 19х1,2см с кругом на конце диаметром 2,7см. Длина поводка будет корректироваться в процессе шитья.
По выкройкам вырезаем из фетра по две детали ключницы и поводка.
Можно выкройку приклеить скотчем к фетру, тогда легче будет вырезать деталь. Скотч легко отклеивается от фетра.
Две детали поводка складываем друг с другом и сшиваем по краю петельным швом (предварительно скорректировав длину поводка в зависимости от размера ключей). На круглую часть поводка пришиваем кнопку, на противоположную — вдеваем полукольцо карабина и зашиваем край. С обратной стороны поводка, на круглую часть пришиваем сраз.
Прикладываем поводок к одной детали ключницы и отмечаем место пришивания второй части кнопки. Та часть поводка, на которой пришит карабин, должна выступать от верхнего среза ключницы на 1,5-2,0 см.
Пришиваем вторую часть кнопки.
Пристегиваем поводок и проверяем положение поводка.
На вторую деталь ключницы приклеиваем бабочку (или декорируете по своему вкусу).
Складываем обе детали ключницы и сшиваем по краю, вставляя поводок для ключей (у меня детали ключницы сшиты на машинке декоративным швом, можно сшить вручную петельным швом). Нижний край остается незашитым, а сверху незашитым остается только участок для поводка.
Вот такая ключница у нас получилась.
Вытягивая поводок, ключи прячутся в ключнице.
Еще можно успеть сшить такую ключницу в подарок и на 23 февраля, и на 8 Марта, подобрав подходящий фетр и декор.
Этот мастер-класс участвует в конкурсе «Фетровое творчество». Если он оказался для вас полезным и интересным, нажмите, пожалуйста, на оранжевую кнопочку «Нравится!»
Благодарю за внимание к моему мастер-классу! Приятного вам творчества с таким благодатным материалом, как фетр.