Этот мастер-класса по горячему батику я провожу специально для мастеров-фелтмейкеров. Наш девиз: "Нарисуй и приваляй!" Создание оригинальной ткани для приваливания.
Но также он будет интересен и всем, кто решил попробовать горячий батик.
Я уже давно занимаюсь валяниеми много общаюсь с мастерами-фелтмейкерами, поэтому знаю что часто бывает сложно подобрать ткань полностью удовлетворяющую творческим замыслам мастера-фелтмейкера. Предлагаю самое простое решение этой проблемы: создание ткани со своим собственным оригинальным рисунком и цветом в технике горячего батика (рисование на шелке с помощью расплавленного воска или парафина и красок для батика).
На занятии я вас познакомлю с теорией, основными принципами, техникой горячего батика и покажу много разных приемов нанесения рисунка на ткань. Расскажу об особенностях создания рисунка для нунофелтинга. На практической части каждый ученик будет расписывать свой шелковый платок (размер ученический - до 70х70). Я принципиально не даю своим ученикам готовых шаблонов. Но приношу на урок много вдохновляющих картинок, орнаментов, фото. Мы подберем подходящий мотив, сделаем маленький эскиз и рисунок карандашом на ткани и будем осваивать различные приемы рисования с помощью горячего воска. Для занятия я предоставляю рамы, шелковую ткань, необходимые инструменты, краски, воск, оборудование. Мы будем использовать профессиональные краски под запарку, которые оставляют ткань легкой и воздушной. Когда работа будет готова, я покажу как снять воск. Для запарки платок можно отдать мне или сделать это самому, следуя моим рекомендациям. После запарки платок будет готов для использования. Так же я покажу как подшить платок на руках (это пригодится тем, кто не имеет цели заваливать ткань, а собирается его носить как платок).
Мастер-класс будет полезен валяльщикам, желающим создавать ткани для своих проектов самостоятельно и просто желающим познакомиться с технологией горячего батика. А также тем, кто считает, что совершенно не умеет рисовать :) , но хочет попробовать сделать что-то красивое. Сеанс цветотерапии и хулиганств с воском я вам гарантирую ;)))
Горячий батик имеет ряд преимуществ перед холодным, более распространенным сейчас. Во первых, можно создавать разнообразные художественные эффекты даже не умея рисовать, а во-вторых, нет запаха резинового клея.
Ткань для одного платка входит в стоимость мк.
Рамы, краски, оборудование, инструменты предоставляются на время мастер-класса.
Видео-съемка не разрешается.
Запись по электронной почте
Место бронируется на 2 дня. За это время необходимо внести предоплату (1000 рублей) . Реквизиты высылаются по запросу. Место считается зарезервированным только после получения предоплаты.
Желающие посетить мои мк повторно получают скидку 10 процентов или возможность поработать половину занятия (4 часа) за 1800 рублей. Ткань можно принести свою или использовать мою.
Фотоотчеты с моих мастер-классов по батику можно посмотреть в моем блоге:
Впечатления о моем мастер-классе от моей ученицы
Что принести с собой:
1 - Обязательно! Примерно 20 газет (лучше не очень свежих, полежавших). Будем снимать на них воск.
2 - Фартук или рубашка для защиты одежды
3 - перчатки (по желанию), краски отмываются от кожи, но не сразу
4 - бумажные полотенца или туалетная бумага
5 - кнопки (крепкие, лучше с ручкой, чтобы было удобно вынимать и перекалывать), если обычные, то возьмите с собой ножичек.
6 - булавки с гловками (швейные)
7 - 10 одноразовых пластиковых стаканчиков
8 - несколько листов белой бумаги
9 - хлопковые тряпочки, лучше трикотажные (старая футболка, носки) для вытирания воска и краски
10 - удобная обувь
11 - ножницы
12 - 1-2 баночки для ополаскивания кистей, объем 0,5 - 1 л (жестяные или пластиковые)
13 - капроновая лента, 2 м - для растягивания ткани на раме, можно заменить тонкой тканью (полиэстер, капрон, тонкий хлопок, смешанного состава ткань), разрезанной на полоски шириной 2 см.
14 - очень мягкий простой карандаш
15 - если есть небольшой вентилятор или фен с режимом холодного воздуха, то тоже очень пригодится.
16 - что-нибудь на ланч
Фотографии с моих занятий и работы учеников можно посмотреть по ссылке: