«Бывает же — топишь печку, глядишь на огонь и думаешь: вот она какая, большая зима!» С. Козлов «Ежик в тумане»
У каждого есть любимые сказки. Я работаю с детьми, и к сказкам мы обращаемся очень часто. Рисуем, клеим на тему сказочных историй, изображаем разных героев. Вот и сегодня я вам хочу предложить небольшой сказочный сюжет по мотивам детских работ на тему: «Зима в лесу». Мне нравится работать с бумагой, и я решила показать вам историю в этой же технике, но с фетром. Эта работа не очень сложная, поэтому создавать ее можно всей семьёй или с детишками. Будет весело и интересно.
Мы с вами создадим плоскостное панно, коллаж или многослойную аппликацию из фетра: «Сон».
Для работы нам потребуется:
- Клей карандаш, клей ПВА (густой) или «Момент»(прозрачный), клеевой пистолет (кому чем нравится работать. Детям привычнее работать клеевым карандашом).
- Линейка.
- Фетр листовой разноцветный (натуральный, синтетический или на клеевой основе).
- Нос и глазки пластиковые (двух размеров).
- Пинцет (для работы с мелкими деталями).
- Простой карандаш или маркер для ткани.
- Ножницы большого размера и маникюрные (для вырезания маленьких деталей).
- Шарики пенопластовые для снега.
- Запас терпения и фантазии.
Ну и начнем развлекаться.
Сначала мы создадим карандашом эскиз нашей картинки в истинном размере.
Затем подберем листы по цвету для рисунка (можно на свой вкус):
- Два оттенка белого (снег и небо).
- Три оттенка серого (земля, стволы деревьев, подстилка в берлоге и крылья птиц).
- Красный (солнце и птицы).
- Коричневый (мишка).
- Два оттенка зелёного (крона ели и подстилка в берлоге).
Выкройки всех деталей представлены в истинном размере (размеры можно задавать и свои размеры).
Когда выкройки готовы, накладываем на нужный нам цвет и обводим по контуру (простым карандашом или маркером по ткани). Ели обводим карандашом, то с обратной стороны, чтобы не было видно помарок (помним, что изображение получится зеркальное!).
А теперь поиграем!
Когда все детали готовы, начинаем накладывать слоями:
- Основной молочный слой.
2. Земля (серый слой).
3. Снег (белый слой).
4. Дерево маленькое (серый цвет).
5. Ель (серый ствол и зелёная крона).
6. Дерево большое (светло-серого оттенка).
7. В берлоге стелим подстилку для мишки (серый, зеленые: светлый и темный).
Укладываем мишку спать (коричневый цвет).
Располагаем птичек (красный цвет).
8. Уложили мишку спать. В лесу тишина и тихо падает снег.
Вот и все! Приятных вам ощущений и впечатлений!
P.S. Если захотите, из этого коллажа можно сделать вот такой простой, но интересный мультик.
Для этого потребуется фотоаппарат со штативом и программа для монтажа видео.
Спасибо за внимание.