Сегодня я хочу показать, как относительно быстро сделать полупрозрачные крылья для летучей мышки с проволочным скелетом верхних конечностей. Я столкнулась с этой маленькой проблемой, когда мне срочно понадобились крылья для мишки-ангела, а под рукой ничего несыпучего не оказалось. Была только органза, но она осыпается и машинка барахлила. да и честно говоря, конфигурация крыльев не располагала к «обстрачиванию». И тут мне на помощь, как всегда для швейников, пришла моя любимая клеевая паутинка и утюг. Я просто склеила два слоя и вырезала такие крылья, какие хотела. При такой обработке они получаются в меру жёсткие, хорошо держат форму и не осыпается край. Этот же принцип я положила в основу изготовления крыльев для летучей мышки. Почему-то мне захотелось сделать её в белом цвете, помятуя выражеие Аркадия Исааковича Райкина «Мыышь белая».
Итак, приступим.
Для работы нам понадобятся: органза, клеевая паутинка, нитки х/б, проволока медная, пастель масляная, утюг, клей ПВА. Шаблон крыльев я взяла у Анастасии Голеневой, слегка уменьшив до нужного размера. Но можно нарисовать и самим, найдя фото в интернете. Я сделала выкройку со сгибом, т.к. крылья симметричные. Рисовальщик из меня не ахти...
Размер моих крыльев 14х8 см, поэтому размер органзы и паутинки я брала соответствующий с припусками. Органзы 2 слоя, паутинки один. Проволока 0.5 мм. Тоньше, я думаю, брать не стоит — будет хлипкий скелет, да и толще тоже-грубовато. Сначала делаем из проволоки скелет конечностей по шаблону в два этапа.
Вернее, в три. Третьим прикручиваем маленький верхний пальчик. Затем обматываем «косточки» х/б нитками, чтобы было красиво, начиная с плеча до кончика крайнего длинного пальчика. Вернувшись обратно к среднему, обматываем и его до конца и обратно к третьему. Получается, что каждый длинный пальчик мы проходим туда и обратно, возвращаясь в точку их соединения. Затем обматываем расстряние между пальцами, маленький пока не трогаем. Возвращаемся к плечу, где делаем небольшое утолщение от плеча до сгиба локтя. Закрепляем нитку.
На фото я обмотала маленький пальчик, а потом убрала намотку, чтобы отверстие не расширять. Рисуем на органзе контуры крыльев в развёрнутом виде белым пастельным мелком. Карандашом не нужно, испачкаете.
Пришиваем скелет по контурам крупными намёточными стежками, оставив узелок с другой стороны. Это нужно, чтобы после первой черновой «припарки» утюгом можно было легко удалить намётку. А намётываем мы, чтобы скелет не сдвинулся при приклеивании.
Это получится внутренняя сторона крыльев. На неё мы выводим маленький необмотаный пальчик, прокалывая органзу.
Далее укладываем оставшиеся непришитыми паличики по контурам на ткани. Можно их и наметать, но нитки не очень легко вытаскиваются при приклеивании, так что лучше, чтобы их было поменьше.
А дальше лепим бутерброд... Сначала накрываем наши косточки паутинкой, а затем и вторым слоем органзы.
Самое главное на этом этапе проследить, чтобы никакие посторонние нитки и ворсинки не попали между слоями, иначе все огрехи будут видны. Накрываем наш «бутерброд» чистой проутюжкой и ставим на него горячий в меру утюг. Ставим плашмя, аккуратно, не юлозя по заготовке и не сильно прижимая. Нам нужно в данный момент как бы принаживить, закрепить все слои. но не намертво, иначе наживочные нитки не сможем убрать. И пусть вас не смущают некоторые неприлипшие участки — мы потом их закрепим более тщательной приутюжкой.
На фото как раз видны те нитки, которые ваша покорная слуга прошляпила. Они, конечно, где обрежутся, где закрасятся, где спрячутся под шёрсткой на спинке мышки, но лучше конечно быть повнимательнее (это я себе) :)
А теперь можно удалить намёточные нитки и хорошенько, с нажимом и паром (через проутюжку конечно) пройтись по заготовке, намертво спаивая слои. Потом взять белый пастельный мелок и убить сразу двух зайцев — нарисовать контур крыльев и тут же затонировать его.