В этом мастер-классе хочу поделиться опытом стирки и отбеливани козьего пуха.
Работаю только с нашим местным пухом Придонской породы, его также все знают как Волгоградский.
Пух мягкий шелковистый, с ним очень легко работать :)
Обычно начинаю процедуры вечером, чтобы за ночь пух хорошо отбелился, а в течении следующего дня высох.
Итак, имеем вот такой красивый, но немытый белый козий пух (2 кг):
Дальше по порядку как делаем:
1. Берем емкость для пуха, чтобы вода могла хорошо покрыть его и пух свободно там перемещался.
У меня для этих целей есть старый таз, в котором очень удобно стирать пух.
Заливаем пух чуть теплой водой (30-40 градусов) и прополаскиваем. То есть цель — просто грубо смыть грязь сверху, но без фанатизма.
Сразу оговорюсь, что горячей водой заливать пух НЕЛЬЗЯ! КАТЕГОРИЧЕСКИ! Потому что он тогда «заваривается» и становится грубым. Кстати, тоже самое касается и готовых пуховых изделий.
2. Далее пух следует обезжирить и хорошо размочить (чтобы засохшая грязь вся отстала). Для этого используем любое средство для мытья посуды. Очень удобно, так как средство дает еще хорошую пену, это нам дополнительный плюс. Поливаем им пух чуть сверху, мнем, пеним и переворачиваем пух в тазу, опять поливаем средством пух, пеним, мнем до хорошей пены.
Рекомедую использовать перчатки для защиты рук.
Оставляем пух в такой виде на 1 час.
Вы сразу увидите, сколько пыли собрала наша козочка, когда кушала травку на полях :)
3. Так... Смотрим, что с нашим размоченным пухом :) Сливаем всю грязь и хорошо хорошо прополаскиваем его несколько раз до чистой воды. Помним про температуру воды, всегда должна быть еле теплой, НЕ ГОРЯЧЕЙ.
4. Козий пух, как и любые волосы любят мягкий уход. Поэтому следующим этапом будет его мытье шампунем. Потребуется самый обычный шампунь или гель для душа. Желательно без красителей.
В нашем случае под рукой был только зеленый, но на пух цвет не передался :)
Пух пеним, мнем и прополаскиваем до чистой воды.
(Стиральный порошок использовать нельзя! Опять же чтобы сохранить мягкость пуха. Представьте, что вы себе голову моете, и используете только мягкие средства).
5. Следующий этап — отбеливание. В таз с водой добавляем 2 бутылки мягкого отбеливателя БЕЗ ХЛОРА! Это очень важно, опять чтобы пух не загрубел! Рекламу делать не буду, в каждом регионе думаю можно найти такой отбеливатель, если будут вопросы — могу поделиться в комментариях :) Хочу оговориться, что отбеливателя добавляю больше, чем указано в инструкции, чтобы пух был белый-белый :)
Пух опять мнем, мешаем и оставляем на ночь.
6. Утром все сливаем и окончательно промываем пух в проточной воде чуть теплой (промываю в ванне, чтобы видно было каждую прядку, и чтобы не забился слив — ставлю сеточку на ванну и конечно после всех процедур — саму ванну дезинфицирую).
7. Отжимаем пух в центрифуге, подложив старую простынь или наволочку.
8. После прямо на этой простыне вытаскиваю пух сушить. Сохнет он естественным образом при комнатной температуре примерно в течении дня. Но если есть возможность сушить там, где ветренно, это будет быстрее, конечно :) Периодически пух встряхиваем.
9. После высыхания пух можно перебирать и готовить к ческе (разбирать прядки и удалять мелкий мусор).
Разбирается пух легко, потому что он изначально по своему качеству шелковый. Не пугайтесь, что в комканном виде он не кипильно белый, после того как его рабираешь — сразу виден белоснежный цвет.
Пробовала работать с алтайским горным пухом, но он очень плохо рабирается, сидела полдня и пришлось выстригать половину... Поэтому больше ни за что не возьмусь за горный... Только с нашим местным тонкорунным и шелковым работаю.
Получаем вот такой вот белоснежный чистый и красивый белый пух, который кстати, очень понравился и котяткам :)
Можно отдавать пух в ческу :)
Всем успехов в творчестве! Ровной вам пряжи и красивых изделий :)
Спасибо за внимание!
--
С уважением,
Татьяна Хопёрский пух.