Эти часы были придуманы в качестве подарка на трехлетие совместной жизни, так называемую, «кожаную свадьбу».
Что нам понадобится:
- любая заготовка для часов (фанерная, пластиковая, любая), тарелка, заготовка для подноса под декупаж — плоской, похожей на часы форме;
- часовой механизм со стрелками;
- грунт белый;
- кракелюрный лак;
- акриловая краска: розовая (любой цвет, который вам в итоге нужен «под интерьер»);
- акрил-металлик (любой: серебро, золото, бронза);
- акриловый лак (глянец);
- кисти и поролоновую «чпокалку», большую;
- 3 больших и 5 маленьких заклепок — фурнитурных, для одежды (форма — любая, цвет — под акрил-металлик);
- кусочек натуральной кожи;
- отрез искусственной кожи (20 см х 50 см), цвет черный;
- черный кожаный шнурок, 30 см;
- клей: акриловый и полимерный (которым клеят пенопластовую плитку на потолки);
- лак акриловый, глянцевый;
- лак в баллончике строительный, глянцевый KEGU или любой другой.
Начинаем!
- Покрываем грунтом лицевую сторону заготовки, сначала наносим кистью, затем «зачпокиваем» до идеально возможной ровности грунт (если заготовка была не очень ровная, до грунтования — пошкурить шкуркой на 800-1500). Сушим, ждём.
- Ищем и даже находим в интернете подходящую для декора фигурку силуэта влюбленных. У меня была использована работа «Ольга Савинова. Фотобанк Лори». Распечатываем на принтере рисунок нужных размеров, вырезаем силуэты, прикладываем к заготовке. Убеждаемся в своей творческой гениальности!
- Прикладываем бумажную фигурку на кусочек кожи — оптимально, красиво, точно.
- Вырезаем очень аккуратно силуэты влюбленной парочки. Особенно трудно вырезать черты лица — слишком тонко, а кожа деформируется. Поэтому, если не удалось идеально вырезать нос-губы-волосы, исправим вот так: кожа натуральная, поэтому, если ее немного смочить водой в месте, где излишне обрезан контур носа и потянуть за то место, где он должен в итоге быть — нос немного вытянется. Скорее силуэты прижимаем чем-то тяжелым сверху, ждем немного, чтобы застоялась форма. Примеряем на заготовку.
- Покрываем заднюю часть заготовки акрилом цвет металлик, ровно, при помощи «чпокалки», широкой синтетической кисти или кусочка губки, сушим, шкурим (если нужно), лакируем.
- Отмечаем на заготовке ту область, где будет приклеиваться фигурка влюбленных на искусственно состаренную поверхность, свободную от драпировки кожей. Вот на этом участке — будем делать кракелюр. Покрываем широкой кистью мазками акрилом-металлик, густо, не стараясь идеально ровно (слой будет проглядываться сквозь основную краску часов, в виде трещинок). Сушим сильно. Основательно. Спим, едим, танцуем — в общем, ждем, чередуя хобби! :) Поверх металлика обязательно наносим слой акрилового любого лака (кистьюгубкой) — если кракелюр не удастся — его можно будет без ущерба для остальной работы смыть!
- Наносим на акрил-металлик кракелюрный лак. У каждого лака и средства для кракелюра — своя инструкция, следуем ей. У меня был самый простой, одношаговый. Наношу такой лак очень толстым слоем, мазками широкой синтетической кистью. Но слежу, чтобы не было подтеков лака. Ждем, сколько положено по инструкции. Я ждала полтора часа.
- В это время ищем нужный (подходящий под интерьер, радующий глаз заказчика или себя) основной цвет. В данном случае — нужен был розовый (не свинкопепповый). Разводим краски, подбираем тон, наводим необходимое количество краски в старых баночках, крышечках, где удобно. Когда кракелюрный лак почти совсем просохнет — трогаю пальцем, чтобы еще не совсем высох, но не оставлял следов на пальце — начинаем наносить основной цвет. Широкой, ровной синтетической (обязательно) кистью аккуратными мазками наносим краску.
- Важно: краска не должна на одно и то же место наноситься дважды — не будет трещин; и чем длиннее мазок — тем длиннее трещина. Чем толще слой краски — тем трещин в этом месте будет меньше, но они будут глубокие. Нанесли, ждём, когда высохнет. Только совсем сухую поверхность шкурим, покрываем на 1 слой лаком (кисьюгубкой).
- Теперь смешиваем краску черную и металлик-серебро (немного, для блеска) и средней «чпокалкой» (или круглой формы губкой) начинаем покрывать краской края заготовки (с торца), «обчпокиваем» их, захватывая немного переднюю и заднюю поверхности заготовки. Сушим, наносим слой лака и снова после высыхания шкурим.
- Лакируем заднюю сторону заготовки и область с кракелюром лаком из баллончика, купленном в строительном магазине. Наносим лак с промежутками для полного высыхания. Я делала 4 слоя с перерывами по 2-4 часа. Лак набрызгивать осторожно, чтобы не оставлять подтеков, нелакированных мест. Во внутреннюю углубленную часть заготовки по диаметру (который будет виден, свободен от кожаный драпировки) вклеиваем кожаный шнурок.
- Когда поверхность заготовки уже будет выглядеть так, как вам хочется в готовом виде, можно заниматься «кожаным» декором. Наклеиваем на область заготовки без кракелюра кусок кожаной материи. Для этого: полимерный лак наносим на всю поверхность обклеиваемой области, подгибаем край ткани и наклеиваем ткань, драпируя, как вашей душе и творческой музе угодно! Главное — чтобы красиво! Следите при этом, чтобы кожаная драпировка закрывала всю область заготовки, которая не покрыта кракелюрным декором. Обрезаем лишнюю ткань, оставляя около 2-3 см от края, приклеенного к заготовке, эти 2-3 см промазываем клеем, загибаем на заднюю сторону, оформляем края часов.
- Приклеиваем силуэты влюбленных из кожи на кракелюрную часть часов. Вместо цифр приклеиваем металлические фурнитурные (для одежды) заклепки, подгонув их железные «ножки» внутрь.
- Вставляем механизм и стрелки. Кстати, стрелки тоже можно декорировать — нанести жемчужно-серебристую краску, толстым слоем, но узкой кистью, как бы пришлепывая этот слой краски мелкими мазками-шлепками.
Часы готовы!
Комментарии (6)