У меня есть маленький песик по кличке Блейд, породы пекинес. У него долгое время не было своего места, то он спал на кровати, то под ней, а вообще он любит спать в каких-нибудь темных уголках, типа моего шкафа-купе. Вот я и решилась на подвиг, сделать ему будку-квартирку. Решила сделать будку легкой, чтобы если переносить с места на место, было нетяжело и удобно. Я ведь не знала, какое место для него будет удобным и комфортным. С картоном работала первый раз, поэтому не все получилось, как я задумала, ну и хочу предупредить если кто возьмется за "картон" не сделать тех ошибок, какие допустила я.
Нам понадобится:
- акриловые: краска, лак, шпатлевка;
- клей ПВА;
- кисть синтетическая;
- картон (пустые коробки);
- карандаш, нож канцелярский, ножницы;
- ватман, картон цветной (из детских наборов), трафарет (любой);
- наждачная бумага, малярный скотч;
- контур по ткани;
- джутовый шпагат;
- уголок (из прессованного картона), продается в строительных магазинах;
- спальные принадлежности (я сшила ему подушку на синтепоне и одеяло).
Сама работа:
1. Домик я решила сделать: 50х50х50, и скосить немного крышу на 10 см.
Для этого я нарезала картон вот таких размеров:
- крыша и дно: 4 шт. — 54х54 см и 4шт. — 50х50 см;
боковые стенки: 8 шт. — 40х50х50 см;
передняя стенка: 4 шт. — 50х53 см;
задняя стенка: 4 шт. — 40х50х53 см.
Толщина досок получилась 1,5 см. Картон у меня был от упаковки мебели, а он однослойный и тонкий.
Совет: При изготовлении изделий из картона, берите лучше картон двухслойный, с двойной гофрой.
2. Вырезаем вход в будку.
В итоге у меня получилось 24 детали, которые предстояло склеить и получить уже 6 полноценных досок.
Наглядная схема:
3. Намазываем клей ПВА на картон и склеиваем его . Для дна и крыши, я нарезала картон 54х54 — 4 штуки и 50х50 — 4 штуки. Объясняю почему: я решила склеить картонки 2 шт. 54х54, а на верх 50х50, таким образом сделать пазики со всех сторон по 2 см, чтобы удобнее было склеивать. То есть вертикальные доски поставить на эти 2 см.
Совет: если у вас картон тонкий, не переборщите с клеем. Могут получится в последствии после сушки изогнутые детали, которые придется выравнивать. Если у вас получатся не ровные детали после просушки, смочите их водой, ладонью руки (немного) и снова их просушите под нагрузкой. Во время сушки, я прокладывала между деталями обрезки картона, для того чтобы удалить быстрее влагу, периодически их заменяла на сухие.
4. Намазанные и склеенные детали, переложите остатками картона и положите на верх что-нибудь тяжелое. Идеальный вариант — гири, у меня еще и кирпичи на балконе нашлись.
5. Берем ватман и вырезаем из него уголки, для оклейки стыков. Я считаю это идеальный вариант, он дешевый, довольно плотный и ровный. Стоимость одного ватмана примерно 15-20 рублей. Полосы я вырезала шириной 5,5 см. Делала загибы: 2см — 1,5 см — 2 см.
Совет: загибы удобно делать, если предварительно разметить расстояния карандашом, потом прочертить канцелярским ножом без нажима, как бы процарапав бороздки для сгиба. В таком случае ватман согнется ровно.
6. Обрезаем все неровности, если таковые имеются. Лучше всего это сделать канцелярским ножом.
7. Делаем ровную окантовку досок, наклеивая полученные уголки из ватмана.Для лучшего склеивания, я ставила груз.
Середину, я решила не выравнивать ватманом, а оставить такую, как есть. Пусть будут неровности, имитирующие досточки.
Совет: если вы хотите ровную и гладкую поверхность, то обклейти доски полностью ватманом. После этой операции я советую приблизительно собрать будку и посмотреть как это будет смотреться, за одно проверить ровность, полученных досок.
Забегая вперед, скажу: У меня с ровностью досок, были проблемы, которые я как могла старалась исправить. Поэтому, советую еще раз : не нужно наносить много клея.
8. После того, как приклеится окантовка, начинаем собирать будку. Вот тут нужно хорошо промазать все стыки досок. Пригласить 2-х помощников и склеить будку. Я для прочности получившейся конструкции, зафиксировала еще и малярным скотчем. После сборки положить на нее груз, для лучшего и плотного прилегания.
Пока, я клеила будку, ко мне на балкон прилетела птичка, очень милая и симпатичная. Она была с длинным клювом и особо не пугалась. Я думала она поселится у нас, но к вечеру она улетела...
9. Здесь я хочу показать, как обклеить вход в будку. На фото, все прекрасно видно.
10. Развела краску нужного цвета и выкрасила будку на один раз, после просыхания краски нанесла один слой лака и так же просушила.
11. Здесь мы берем уголок строительный, замеряем и обрезаем его под углом 45 градусов. Наклеиваем на углы на супер-клей.
Уголок, я также зафиксировала малярным скотчем, пля плотного прилегания и лучшего склеивания с поверхностью. После того, как уголок приклеился, немного замазала шпатлевкой уголки для ровности (я писала, что доски немного кривили, следствие уголок лег не совсем ровно).
12. Немного украсим наше строение: вырезаем из плотного картона трафарет (я сделала листики), накладываем его, фиксируем малярным скотчем и при помощи маленького шпателя наносим шпатлевку. Ждем, когда шпатлевка просохнет и сглаживаем наждачной бумагой все заусенцы.
13. Разрисовываем листочки. Я листики сделала осенними: желтыми и оранжевыми, контуром нанесла прожилки.
Окрасила будку краской, дождалась когда она просохла и перешла к следующему действию.нанесла лак 2 слоя с промежуточной сушкой.
14. В бежевый цвет окрасила уголки, окрашивала на 2 раза, нанесла лак 2 слоя с промежуточной сушкой. Углы моего строения получились не очень ровными и я сделала на них уголочки из гафрированного картона, который нашла у детей. Импровизированные уголки надела на будочку, проткнула шилом дырки и продела джутовый шпагат, завязав его на бантик, уголки покрыла лаком. Мне кажется получилось миленько.
Вот фотосессия с хозяином квартиры
Можно было еще нанести полосочки, чтобы сымитировать доски, но я этого не сделала, а вы можете попробовать.
Это самая долгая работа, которую я творила. На некоторых этапах я хотела даже бросить все, выкинуть к "чертям собачьим", но привыкла доделывать все до конца. Приходилось постоянно что-то придумывать, как загладить или сгладить тот или иной огрех, от этого и хотелось все бросить. А вас прошу следовать моим советам и не делать тех ошибок, которые допустила я и все у вас получится.
В итоге хочу сказать: итог мне понравился, место для этого строения мы нашли в спальне у сына. Оказалось, что когда будка стоит у него в комнате, Блейда вообще по квартире не видно. Спит себе в своем уютном домике и похрапывает (это действительно так, храпит он "дай бог"...).
А тут в гости приехал мой внучек и ему будочка также понравилась, теперь даже не знаю: кому она больше понравилась — внуку или Блейду?
Ну, вот пришла пора мне с вами прощаться. Творческого вдохновения и упорства всем читателям!
С уважением, Ирина.