Когда вокруг «в багрец и золото одетые леса», хочется сотворить что-нибудь, подобное такой красоте.
Вот я и говорю, а давайте-ка соберем колье под настроение ранней осени — «Багрец и Золото»!
1. Для работы нам понадобятся:
1. Бусины осенних тонов — увядающей травы, рыжих и желтых листьев, обнажающейся потихоньку земли. Я взяла для этого бусины разных размеров из натурального камня — гелиотропа, рыжего и желтого агатов и бежевого хризантемалита. Вы можете взять любые бусины соотвествующих цветов, неважно из чего сделанные.
2. Роль Золота у нас будет играть фурнитура — бейлы, пины с петельками и головками, разнообразные разделительные бусинки и обжимные, колечки — золотого цвета. Желательно под старинное золото, с чернью. Или под желтое золото. Розовый цвет с осенью не совместим.
3. Застежка нужна тоже золотая. В зависимости от веса колье, механическая или магнитная. Вторая подойдет, если у вас мелкие, легкие бусинки и небольшая длина изделия. Натуральные камни довольно тяжелые, поэтому я выбрала ту, которая выдержит их вес.
4. Стандартный набор инструментов — плоскогубцы, круглогубцы, кусачки. Можно еще ножнички, чтобы обрезать леску. И пинцет, чтобы брать мелкие бусинки. Я обхожусь без них. Леску кусачками откусываю, любые бусинки пальцами беру.
5. Желательно — планшет для сборки бижутерии. Но можно обойтись и без него. Удобно собирать изделия из бусин на обыкновенном вафельном полотенце — не раскатываются, лежат себе в той клеточке, куда положили.
6. Леска или крепкая нить. Толщина её зависит от диаметра отверстия в самой маленькой бусинке. У меня 5 мм, в два раза меньше, чем диаметр бусин.
2. Подготовив все, что понадобится для работы, приступаем к творческому процессу. Выкладываем бусины в том порядке, в каком они будут жить в готовом изделии. С первого раза это редко получается - то запчастей не хватает, то что-то не нравится. Играемся с бусинками до полного удовлетворения.
Меня удовлетворил такой вариант.
12 мм и 10 мм рыжий агат и гелиотроп, 10 мм хризантемалит без выраженных хризантемок на поверхности (в данном случае важнее цвет, а не рисунок) и немного 6 миллимитровых бусинок желтого агата и гелиотропа для основной низки.
Для удобства в носке, ближе к застежке размер бусин уменьшается: 10 мм хризантемалит, 8 мм и 6 мм гелиотроп, 6 мм желтый агат.
По бокам 12 мм бусин гелиотропа и 6 мм бусинок желтого агата я решила вставить разделительные 5х2 мм рондели старинно-золотого цвета, а между всеми остальными крохотные 3х1 мм золотистые цветочки. Такие же цветочки украсят бусины подвески.
Три бейла под старинное золото 10 х 7 мм и три пары 12 мм бусин рыжего агата + 6 мм желтого агата для подвесок.
Отверстия у бейлов 5 мм, у бусин — 1 мм. Чтобы бейлы не провисали на леске, в них надо вставить любые 4-5 мм бусинки или крупные бисерины. У меня нашлись 3 ненужные разномастные фурнируные бусины. Можно, конечно, и каменные 5 мм бусинки вставить, но это только утяжелит изделие, их все равно не будет видно.
3. С дизайном колье определились. Приступаем к сборке. Сначала изготовим подвески.
Для нижней бусинки берем пин с головкой, для двух других — с петелькой.
Нанизываем разделители и основные бусины на пины в порядке, показанном на фото. Кусачками откусываем лишнюю проволоку, оставляя около 1 см. Тут надо учитывать, что чем толще проволока, тем больше надо оставлять. Для тонкой — достаточно 7-8 мм. Откусанные кусочки проволоки не выбрасываем. Из них можно сделать колечки.
Круглогубцами формируем петельки, но не загибаем их сразу до конца, последовательно соединяя друг с другом. Затем окончательно зажимаем петельки плоскогубцами.
Можно делать крепления очень жесткими, а можно оставлять миллиметр-другой на свободу бусинке. Мне нравится, когда бусины двигаются, живут своей жизнью.
Наши подвески готовы.
4. Теперь надо подготовить к работе застежку.
Нам понадобятся два колечка. Можно изготовить их самостоятельно, согнув круглогубцами остатки от пин. Можно взять готовые. В любом случае, их надо слегка раздвинуть, соединить с отверстиями застежки и опять сжать плоскогубцами.
5. Начинаем собирать колье.
Леску (или нить) берем в два раза длиннее предполагаемой длины изделия, плюс около 7-8 см. Лучше обрезать потом лишнее, чем мучиться заделывая короткие кончики. Складываем её пополам, продеваем концами в колечко одной из частей застежки, а потом в образовавшуюся петлю, как показано на фото.
С помощью плоскогубцев туго затягиваем петлю и надеваем на леску обжимную металлическую бусинку 2х2 мм.
Плоскогубцами же сдвигаем бусинку как можно ближе к петле и зажимаем. Собираем разложенные на планшете бусины, не забывая вставлять между ними разделители.
Когда все бусины собраны, надеваем обжимную бусинку и привязываем за колечко вторую часть застежки.
Свободные концы лески продеваем в обжимную бусину и далее, на несколько бусинок назад. У меня леска во вторую бусину уже не вошла.
Захватываем плоскогубцами вынырнувшую из бусины леску и максимально натягиваем ее, уплотняя тем самым узел на колечке.
Зажимаем леску возле застежки обжимной бусинкой и аккуратно обрезаем лишнюю. Осторожно! Не зацепите основную леску. Лучше использовать для этой цели кусачки или изогнутые маникюрные ножницы.
Вот и все.
Наш колье готово.
6. Если есть желание и материал, можно сделать в дополнение к колье серьги. Собираем еще пару подвесок и прикрепляем их не к бейлам, а к любым швензам (основам) для сережек.
И тогда получается замечательный осенний комплект.
Осталось взять в руки букет из опавших кленовых листьев и вы — Королева Осени!