Приглашаю всех улыбнуться и сотворить осенний браслет!
Осень — моё любимое время года! Буйство красок, потом величественное увядание, воспоминания о лете и подготовка к Новому Году :) Люблю все цветовые гаммы осени, особенно жухлые, выгоревшие на солнце...
…Томным вздохом зари наслаждаясь
И прозрачной росою звеня,
Осень тихая, полуседая
Шанс даёт нам блаженство познать…
Элегантностью яркого света,
Благородным сияньем шелков,
Дуновением лёгкого ветра
Нам вручает она сладость снов…
(Елена Буторина)
Ну что ж, приступим! Понадобятся:
1. Клеевой флизелин (3 слоя для основы и 2 слоя для обратной стороны).
2. Шелк для обратной стороны (у меня натуральный шелк, можно использовать бархат, кожу).
3. Краевое кружево (примерно 40 см, у меня антикварная металлическая тесьма).
4. Широкая тесьма основная (около 20 см, у меня хлопковая итальянская с шариковой цепочкой).
5. Бисер №11 и 15 (у меня японский Тохо и Миюки).
6. Металлический центральный элемент (у меня винтажная американская латунь).
7. Стеклянные граненые бусинки (3 шт., чешские).
8. Пайетки 3 мм (итальянские).
9. Трунцал (около 10 см, можно заменить стеклярусом, бисером...).
10. Жемчуг мелкий речной.
11. Латунные бусинки-рисинки для листиков цветочков (можно заменить также бисером).
12. Нитки прочные (у меня вискозный шелк и прозрачная мононить для обработки края).
13. Соединительные латунные элементы для краев браслета 2 штуки.
14. Замочек латунный и 3 - 4 колечка.
15. При необходимости, акриловые краски.
16. Хорошее настроение.
При нажатии, фотографии еще немного увеличатся.
Начну с того, что скажу, что использовать можно совершенно разные материалы, получатся разные браслеты по стилю!
Мой вышел очень старинным, навевающим картинки и образы средневековой осени, величественной и благородной.
Из особенностей мастер-класса также выделю, что браслет получится очень легким по весу, но при этом имеющий фиксированную форму по руке, без металлического бланка (основы) внутри, изнанка не будет собираться складочками.
Начинаем!
1. В начале готовим бутерброд :) 3 слоя клеевого флизелина складываем клеевой стороной внутрь, чтобы на внешних сторонах клея не оказалось, проглаживаем через лист бумаги горячим утюгом. Аккуратно, с двух сторон, чтобы всё хорошенько склеилось. Потом вырезаем заготовку браслета, сразу нужный размер, у меня это 2,5 х 16,5 см, так как обычно средняя длина браслета 18,5 см, и 2 см оставила на застежку. Эту заготовку я покрасила тремя акриловыми красками, добиваясь нужного оттенка фона. Кстати, для основы браслета вы можете взять то, что привычнее вам, например кожу, фетр. Также, сразу отмерим и отрежем два отрезка краевой тесьмы / кружева с припусками на края по 1-1,5 см с обеих сторон и один отрезок основной тесьмы / ленты с припусками около 2 см с каждой стороны.
2. Пришьем за край металлизированную тесьму, так чтобы она шла ровно по основной части заготовки и слегка закруглилась к краям, чтобы не было резких углов. Края загибаем на изнанку и крепко фиксируем. Так как у меня тесьма антикварная, то есть свои хитрые изгибы, я следила за ровностью по краю основы :)
Здесь я завернула края и слегка прихватила, затем укрепила каждую ниточку и завитушку.
3. Теперь фиксирую один край широкой тесьмы прозрачной мононитью. Пришиваю мелкими стежками на расстоянии 5 мм от края, загибку делаю так, чтобы она надежно обхватила и закрыла загибку от краевой тесьмы.
4. Теперь беру зажим, сгибаю основу браслета в нужную кривую, и фиксирую вместе с загибкой тесьму за край.
Вот какой будет запас на изгиб. Теперь можно пришить второй край тесьмы. Сама тесьма, напомню, не зафиксирована, только края.
5. Теперь сгибаю браслет пополам, прижимаю пальцем место середины, и ровно туда пришиваю центральный элемент. В начале прохожусь между лепестками цветка бисером № 11, использую вискозную нить в два сложения, прохожусь через каждый ряд дважды.
6. Потом украшаю серединку тремя столбиками из бисера и бусинки, возвращаясь вниз через одну бисеринку.
7. Затем делаю соединительные линии между бисерными нитями, для этого на одинаковом расстоянии (у меня это 2 бисеринки от центра) добавляю нити из бисеринок и пайеток, прохожусь по получившемуся кружочку два раза.
8. Теперь пора пришивать основную тесьму. Выравниваю ее симметрично по браслету, задаю изгиб рукой, пришиваю по краю бисеринками почти до самого края, не забываю оставить место для латунного элемента, за который будет крепиться замочек.
Повторяем с обеих сторон.
Примерно 1 см от края.
9. Теперь начинаем пришивать пайетки, от центрального цветка к краям. В начале вертикальными стежками нитью в два сложения. Ряд пайеток также заканчивается за 1 см от края.
10. Затем иду от края к центру браслета, имитируя зигзаг, длина стежка длиннее, чем изначальный, таким образом пайетки пришиваются плотно, фиксируются от движения, шов получается отделочным.
11. Повторяем с обеих сторон.
12. Теперь я декорирую местечки, которые просвечиваются сквозь краевую тесьму, а заодно хорошенько ее фиксирую. Для этого прохожусь поперечными стежками с бисеринками № 15 и продольными с отрезками трунцала (он нарезается острыми ножничками на отрезки примерно 5 - 6 мм). Повторяю с обеих сторон.
13. Время милых украшательств! :) Мне не хотелось вычурности, а лишь какого-то нежного узора. Получились такие цветочки из жемчужинки, двух бисеринок № 15 и двух латунных бусинок-рисинок. Все части фиксирую 2 - 3 раза нитью в два сложения. Повторяю до края. Предварительно разумеется я прикинула количество цветочков и рассчитала нужное расстояние между ними.
14. Время пришить латунные элементы для крепления замочка. Каждую петельку пришиваю к основе 4 - 5 раз, затем в дырочках пришиваю бисеринки по 3 раза.
15. Повторяем с обеих сторон. Верхняя часть готова!
16. Теперь позаботимся об изнанке. Для нее нам понадобится кусочек шелка и два кусочка клеевого флизелина.
Ширина изнанки совпадает с шириной основы для вышивки. Чтобы узнать точную длину изнанки, нужно вложить кусок флизелина внутрь верхней части, сложить как на рисунке и отметить края. На фото у меня уже готовая изнанка, сфотографировала позже.
17. Затем скруглить углы и сделать еще один бутерброд, флизелин клеевой стороной внутрь, уложить на шелк, сверху накрыть бумагой и прогладить утюгом на двоечке с обеих сторон.
18. Подгибая шелк внутрь, мелкими стежками пришить подгибку к флизелину, стараясь зацеплять только верхний слой флизелина, не прокалывая насквозь! Если нужно, то не забыть вышить логотип.
19. Начиная от центра низа браслета начать обшивать край бисером № 15 удобным для вас способом. Края основы для браслета отстают от вышивки, краевая тесьма пришита не впритык, поэтому удобно соединять изнанку с этими краями основы. При этом рукой удерживаем нужный изгиб, чтобы выйти на совпадение краев по бокам. За счет изгиба краев основы не будет видно, тесьма всё закрывает.
20. Вдоль латунного держателя я прошла бисером покрупнее для надежности. Вот так выглядит половина готового браслета :)
А так целый браслет. Он сам держит форму!
21. Осталось поставить замочек. Там, где возможно, я всегда делаю 2 колечка.
Всё еще раз проверяем, меряем, любуемся!
И идем устраивать осеннюю фотосессию! :)
Спасибо большое всем, кто прочитал до конца. Надеюсь, мастер-класс найдет отклик и вдохновение у желающих! Экспериментируйте с материалами, и у вас будет свой неповторимый осенний браслет!
Буду очень признательна, если вы проголосуете за мой мастер-класс, нажав на кнопочку "нравится"!
При перепосте ссылка на эту страничку обязательна!
С уважением, Лина.