Лето промчалось. Самое время сделать, что-то, что будет напоминать об этом прекрасном времени. Хочется сохранить кусочек теплого моря и солнца. Маленький дельфинчик, думаю, подойдет для этого. Если у вас уже есть опыт работы с глиной — хорошо. Если нет — не страшно. Мастер-класс несложный, можно слепить вместе с детьми.
Итак, приступим.
Нам понадобится небольшой комок глины, скалка, гладилка, кусок ткани, карандаш, кисточка, лист бумаги и вдохновение.
Сделаем эскиз нашего дельфинчика.
Делаем его немного шире, так как в процессе лепки он сузится.
Перед началом работы постелите на стол плотную ткань, свернув ее вдвое и желательно надеть фартук. Глина — дело не совсем чистое. Раскатаем пласт толщиной примерно 7 мм.
Прикладываем нашу заготовку дельфина и обводим сверху карандашом, немного продавливая, чтобы остался отпечаток на глине. Обводим только тушку. Плавнички, хвост и все остальное сделаем позже.
Острым концом гладилки вырезаем по контуру заготовки.
Теперь в каждой части продавливаем большим пальцем серединку, чтобы получить объем. Делая вторую половинку, смотрим, чтобы она зеркалила с первой и подходила по размеру. Нужно действовать быстро и аккуратно, чтобы глина не пересохла и не образовались разрывы. Вот такие половинки получились.
Перед соединением половинок, на глине делаем насечки острым краем гладилки и смазываем жижелью, здесь она играет роль клея. Жижель — это глина разведенная с водой до состояния сметаны.
Теперь соединяем половинки. Шовчики сначала залепляем, как при лепке пельменей — один край на другой косичкой, а потом сглаживаем. Получилась полая заготовочка.
Пришло время для деталей. Вырезаем мордочку, плавнички и хвост. И соединяем с тушкой. Не забываем делать насечки и смазывать жижелью.
Сглаживаем места соединений, добиваясь целостности. В процессе уменьшила хвостик и плавнички.
После осталалось добавить глазки и нарисовать улыбку.
Не забываем сделать отверстия. Они необходимы для того, чтобы при обжиге изделие не разорвало и в дальнейшем можно было бы вставить нить. Желательно перед этим найти центр тяжести у дельфинчика и там делать дырочки. У меня это место возле верхнего плавничка.
Дельфинчик готов.
Теперь нужно положить его в сухое место, без сквозняков на три, четыре дня для сушки. После можно пройтись по неровностям наждачной бумагой. Обжигаем в муфельной печи для придания прочности.
Вот в итоге что получилось.
Можно оставить так, но я решила разукрасить, используя акриловые краски. Сначала загрунтовала белым, а после куда заведет фантазия.
Благодарю за внимание к моему мастер-классу.