Выкладываю продолжение моего рассказа о создании горного колье!
Первую часть мастер-класса можно посмотреть
Я остановилась на том, что подготовила все металлические части украшения, и теперь можно приступить к сборке.
Прежде всего нужно припаять перышки к медному крылу. Пайку я всегда осущеcтвляю только серебряным припоем — никакого ПОСа! Разница в цвете между медью и серебряным припоем после чернения практически не останется, даже наоборот получится очень красивый эффект глубины, поскольку припой всегда сильнее темнеет.
Припаять перышки к крылу можно двумя путями:
- нанести припой на контур пера, а потом сверху положить перья и нагреть изделие. Этот способ самый легкий, но не самый красивый и аккуратный. Так припоя будет слишком много, убирать его надфилями и черной резинкой будет долго, сложно и грязно.
Поэтому я решила не лениться и выбрала второй способ:
- нанести на каждое перышко по тонкому слою припоя, а потом аккуратно разложить их на крыле и опять же нагреть. С одной стороны чуть дольше, зато результат будет красивее и аккуратнее!
Маленькие партинки (кусочки) серебряного припоя паяются обычно с помощью титановой палочки, которую можно держать в руке, не боясь обжечься. Прежде чем наносить припой, поверхность перьев нужно обработать флюсом чтобы обезжирить ее для лучшего сцепления металлов.
На фото ниже как раз наношу припой на перья:
Теперь аккуратно раскладываю перья на крыле, предварительно также обработав его флюсом.
И припаиваю, осторожно прижимая перья к крылу титановой палочкой:
После пайки заготовку нужно откипятить в отбеле — обычной лимонной кислоте, чтобы убрать с нее окисл и остатки флюса.
Пока крыло кипятиться, можно заняться кастом для кабошона. Его я сделала из тоненькой медной полосочки, которую в свою очередь получила, раскатав более толстую пластинку меди через вальцы.
Приложив полоску к кабошону, отмерила нужную длину — лента должна настолько плотно облегать камень, чтобы втиснуть его можно с трудом! — и спаяла такую вот оправу:
Осталось совсем немного — нужно напаять каст на крыло, аккуратно выровняв его. От моих занятий шитьем у меня остался замечательный угольник — незаменимый помошник и верный друг! Выровнивать детали с ним очень легко:
Сам процесс пайки не смогла заснять — мой любимый фотограф был занят домашними делами, но могу немножко рассказать о технологии. Для того чтобы припаять каст к подложке я нарезала припой маленькими партинками (прямоуголничками размерами около миллиметра) и аккуратно разложила их по периметру каста с его внутренней стороны, а потом нагрела. Также еще хотела уточнить, что для пайки самого каста и спаивания каста с подложкой я использовала 2 типа припоя — жесткий и мягкий.
Чем жестче припой (в нем большее содержание серебра), тем он более тугоплавкий. То есть, спаяв каст жетским припоем, я могу быть уверена, что шов не разойдется, когда я буду припаивать каст к перу более мягким.
В результате у меня получился вот такой вот Орел — это фото еще до финального отбеливания, которое тоже обязательно нужно сделать:
Чтобы придать Орлу более красивый вид, я решила нанести насечки и на перышки, сделала это опять же с помощью молоточка, нанося удары ребром:
Теперь можно отшлифовать перо. Делаю это с помощью бор-машины и специальной латунной крацовки (круглой кисточки с щетиной из латуни):
Теперь перо орла можно зачернить. Честно говоря, я не сторонница таких методов черенения, как использование серной мази или аммиака... Во-первых, результат ждать очень долго. Во-вторых, он всегда немножко непредсказуем. Несколько раз пробовала применить вычитанные в интернете советы, но результатами осталась недовольна. Я использую специальные жидкости для чернения серебра, меди, латуни или нейзильбера, все они продаются в специализированных магазинах для ювелиров и на Ярмарке Мастеров их тоже можно купить.
После чернения нужно еще разок зачистила изделие латунной крацовкой и вставила камень, аккуратно обжав его со всех сторон давчиком.
А для придания рельефа прошлась по крылу и перьям самой тоненькой и мальнькой шкуркой — шлифовальной бумагой, на ее фоне как раз сделано следующее фото. Просто отрывала от нее кусочки и терла металл, снимая чернение там, где мне казалось нужно сделать посветлее! Именно на этом этапе, благодаря нанесенным ранее насечкам, и получается красивый градиент!
Теперь украшение нужно покрыть защитным гипоаллергенным лаком, чтобы медь не покрасила кожу, если колье наденут на открытое декольте. Дело в том, что медь от прикосновения с духами или пОтом может немного окислиться или просто немного потемнеть со временем. Как раз чтобы этого избежать, медные украшения и покрывают лаком. Кроме того, лак опять же придает дополнительный рельеф металлу. Я пользуюсь цапонлаком. Чтобы не было разводов, нужно сразу набрать лака побольше на кисточку и быстро провести ей по всей поверхности изделия:
После того, как лак высох, занялась креплением колье и его застежками. Продела в предварительно просверленные дырочки, колечки и нарезала вощеные жгуты под цвет пейзажной яшмы и меди:
Чтобы колье не ездило по жгутам, их нужно закрепить. Для этого круглогубцами скрутила из миллиметровой проволоки четыре спиральки. На двух из них отогнула ушки — к ним буду крепить застежки:
Осталось только продеть вощеные жгуты сквозь спиральки. Прежде, чем продевать, спиральки я также зачернила и отшлифовала!
Насчет того, как продевать — С ТРУДОМ! Я обычно плотно сжимаю жгуты пальцами, делаю диагональный срез — как на цветах, когда их ставят в воду — а потом получившийся острый кончик с усилием ввинчиваю в спиральку. Может быть соблазн сделать спиральки побольше в диаметре, чтобы легче продеть жгуты, но я никогда не поддаюсь ему, потому что больше всего хочется, чтобы изделие было надежно закреплено! А после того, как спиральки надеты, их внешние завитки плотно-плотно-плотно-преплотно прижимаю круглогубцами:
Теперь то же самое проделываю со спиральками на концах жгутов, к которым потом будет крепиться замочек. Жгуты обрезаю не под самый корень, а немного отступив, и потом распушаю их. Делаю это специально, потому что несмотря на то, что спиральку после обжатия невозможно сдвинуть с места, у меня все равно начинается паранойя — вдруг она съедет... А распущенные кончики становятся своего рода стопором:
Ставлю замочек и... собственно все!
Орел готов взлететь, а я очень счастлива и довольна результатом!
Надеюсь, что вам было интересно прочитать об истории создания одного их моих украшений!
Напоследок немного фотографий готово изделия...
Спасибо, что прочитали мой мастер-класс, жду всех в гости в моем магазинчике! Удачи!
P. S. А украшение с верблюдиком я все-таки тоже сделаю, уж очень я люблю этих животных! :)