В следующую субботу, 22 октября 2016 года я буду проводить мастер-класс по плетению шнуров кумихимо в рамках "Осенней ярмарки мастеров-ремесленников".
Кумихимо - древний способ плетения родом из Японии. Выполняется на специальных станках марудай и такадай. Буквальный перевод кумихимо – «перекладывать нити» («куми» и «химо»). В шнурах, поясах и тесемках кумихимо нет ни одного узелка. Кумихимо бывает круглое, плоское, хоть квадратное!
Исторически применение кумихимо - функциональное и декоративное – шнуровка брони самураев и шнуровка брони их лошадей. Широкие же шнуры использовались как пояс для оби.
Современное кумихимо может создаваться, помимо шелка, из шерсти, хлопка, льна, вискозы... В общем-то из чего угодно!
На мастер-классе я научу плести самые простые - круглые шнуры. Это очень увлекательное, медитативное занятие, от которого невозможно оторваться! А самое главное, что это делается на ручных станочках, которые можно взять с собой куда угодно.
Вот такие вещи мы будем учиться делать на мастер-классе!
Для тех кто успешно освоит этот этап, будет маленький бонус - возможность сесть за настоящий марудай и сплести плоское кумихимо - закладку или браслет. Или попробовать свои силы в плетении фигурного шнура.
Вход на ярмарку стоит 100 рублей, в стоимость входит участие во всех мастер-классах (а их будет немало и проходить они будут одновременно), посещение самой ярмарки, а также чай/кофе/печенье.