В этом мастер-классе я хочу поделиться нюансами раскладки шерсти и валяния основы сумки(без ручек, самый простой вариант) в технике мокрого валяния. Мастер-класс рассчитан на мастериц, которые уже имели опыт в мокром валянии.Так как фото я делаю редко, мои подсказки будут в основном в печатном виде. Итак, начнём.
Шерсть для валяния сумок.
В своих работах я использую шерсть в виде гребенной ленты. Я работала с такими видами шерсти –Семёновская/Пехорская (тонина 23 мкм, тонина 27 мкн), Троицкая шерсть (тонина 23 мкм) , украинского производства( тонина волокна 26-29микрон) , австралийский меринос 21 мкм производства Германия, австралийский меринос 21 мкм Англия .
Поработав с вышеперечисленными видами шерсти, в итоге я остановилась на шерсти производства Германии и Англии 21 мкм. Она немного подороже, но в готовом изделии она лучше смотрится, на ощупь изделие более мягкое. Мне нравится ещё работать с Семёновской шерстью , но цветовая гамма в выборе не широкая. Если выполнять работы по приваливанию декоративных волокон и тканей нужно знать правило : чем тонина меньше — тем привалять что-либо легче. Так что покупая Семёновскую шерсть,обращайте внимание на тонину, выбирайте более тонкую (23мкм) и вам легче будет приваливать декоративные волокна.
В Семёновской шерсти содержание растительных остатков больше чем в мериносах Германии и Англии, но не критично . Ну и цветовая гамма шире в мериносах иностранного производства.
По стойкости в окрашивании все виды шерсти надёжные. Подвела однажды только Троицкая шерсть, но я работала с ней один раз, потому, возможно, это случайность.
Необходимое количество шерсти для сумки.
Количество шерсти ,которое понадобится для изготовления сумки, зависит от вашей задумки и на это влияют такие показатели:
- размер сумки
- степень плотности стенок сумки
- будете ли вы делать ручки для сумки из шерсти.
- наличие декоративных элементов
Поэтому учитывайте все эти элементы при просчете количества шерсти.
Если сумка среднего раз мера 25 х 35 см со средними двумя ручками вам понадобится 400г шерсти.
Эскиз и выкройка
Прежде всего необходимо сделать эскиз сумки в натуральную величину на бумаге (я использую для этого остатки обоев). Затем необходимо перенести выкройку на непромокаемый материал (обычно используется подложка из строительного магазина ,продаётся на метры, я беру подложку средней толщины ). Эту выкройку строим с добавлением на процент усадки шерсти. Чем тоньше вы хотите сделать стенки сумки — тем процент усадки будет больше.
Для сумки в 5-6 слоёв* процент усадки будет 30%. Например ваша задуманная высота сумки 30 см,значит на выкройке высота будет (30Х30%/100+30) 39 см.
Для такой же сумки в 4 слоя –процент усадки я даю 40%. Соответственно на выкройке наша высота будет (30Х40%/100+30) 42см.
Для 3 слоёв я добавляю 45% на усадку
Для 2 слоёв ,например, для чехлов д/ планшета и телефонов добавляю на усадку 50%.
*Слой — это раскладка шерсти пасмами сначала по вертикали + раскладка по горизонтали.
Не забудьте добавить в выкройку нужные сантиметры на дно сумки (здесь принцип подсчета тот же — с учетом усадки)
Раскладка шерсти.
Для того, чтобы в сумке не было дыр и при раскладке шерсть ложилась равномерно, я делаю раскладку слоями: сначала 1-й слой раскладываю на выкройку. Пасмы шерсти раскладываю так, чтобы они выходили за границы выкройки на 4-5 см.Затем этот слой смачиваю мыльным раствором.Накрываю его плёнкой,придавливаю и разглаживаю шерсть. Загибаю припуски шерсти на тыльную сторону выкройки и переворачиваю. Тот же процесс проделываю и с другой стороны. Чтобы не путаться в количествах слоёв –делаю запись на листике (1/1 и 1/2 — что означает 1- й слой 1-я сторона и 1-й слой вторая сторона соответственно) и т.д и т.п. (2/1 и 2/2….) Так вы никогда не запутаетесь в слоях, потому как определить на глаз количество слоёв в процессе валяния вам будет трудно, а в результате ошибки в сумке стенки будут видимо отличаться. Начиная с 4 го слоя припуски шерсти на боках не делаем,раскладку выпоняем впритык к краю, чтобы не утолщать их.Такая раскладка трудоёмкая, но результат всегда отличный.
Раскладываем первый слой
Намоченную мыльным раствором шерсть,накрываем плёнкой-пупыркой, придавливаем рукой.
Припуски шерсти загибаем на тыльную сторону выкройки.
Переворачиваем и раскладываем первый слой со второй стороны.
Переворачиваем на первую сторону и загибаем припуски.И так ещё 5раз :)
Вот как выглядит заготовка сумки после раскладки перед валянием:
Процесс валяния.
Как только шерсть разложена, можно попить чаю и отдохнуть.Затем начинаем валяние. В самом начале я использую вибрационную шлифмашинку. Если в сумке нет рисунка или декоративных нитей, то процесс работы машинкой занимает минут 10 на обе стороны. В принципе, больше не нужно, остальное можно сделать руками. На руки одеваю перчатки.Валяю через плёнку-пупырку , сначала руками, потом беру скалку. Валяю рулончиком, в разных направлениях, по принципу компенсации(сначала в одну сторону, потом в другую, переворачивая сумку). Как только вы увидите, что волокна уже начали приваливаться друг к другу и как будто выкройке внутри стало тесно,необходимо сделать разрез-вход в сумку.Я дёлаю разрез ножницами и не вынимая выкройки продолжаю валять, шерсть начинает быстрее уваливаться. Потом вынимаю плёнку и валяю уже до готовности сумку разными способами. Периодически выравниваю скалкой сумку. Не забываю прикладывать свой эскиз, чтобы не перевалять или не довалять изделие. Не забывайте, что в эскизе не учитывается глубина дна сумки, поэтому по высоте изделие всегда в итоге будет длиннее, чем эскиз.
Если верхний край изделия сумки у вас получается не ровный, то вы можете в процессе валяния подрезать ножницами край, а ещё лучше обрезать край ножом со съёмными лезвиями. После этого обязательно нужно завалять срезы.
Если вы приваливаете к сумке ручки, то при раскладке ручек учитывайте, что возможно вы будете верхний край срезать. Добавьте 1 см на срез неровностей, а то в итоге ручки могут оказаться слишком высоко и нарушат гармонию и пропорцию изделия.
Работаю вначале машинкой.
Валяю рулончиком.
Валяю разными способами: мну, тру.
Катаю.
Примеряю эскиз.
Готово!
Спа-процедуры для сумки.
И последний этап. Теперь необходимо сумку хорошо прополоскать в теплой воде. Для того чтобы сумка лучше держала форму, я подкрахмаливаю изделие. Если у вас есть сальвитоза, то можно пропитать ею. Для подкрахмаливания использую кукурузный крахмал, картофельный крахмал может на светлой шерсти оставлять разводы. Хорошо отожмите сумку руками. Я не рекомендую использовать для сушки изделия стиральную машину , так как она может вам высушить сумку однобоко и в итоге изделие будет кривое. Затем я сумку в мокром виде прокатываю скалкой, чтобы хорошенько разровнять её. Придаю форму руками, формирую дно. Потом набиваю сумку полотенцами и ставлю на просушку в тёплое место. Сохнуть может несколько дней. После того как сумка просохнет, можете отпаривателем «пройтись» по сторонам сумки . Вот и всё — основа сумки готова.
И так на весь процесс валяния может уйти часов 8 (вместе с созданием выкройки). На основу сумки с цельноваляными ручками будет затрачено больше времени. Ручки валяются отдельно перед основной работой.
Приятной работы!