Вот уже и старовала вторая половина ноября — самое время заняться подготовкой к новогодним праздникам.
Сегодня мне бы хотелось поделиться своим опытом по изготовлению мешочков-саше, которые могут выступать как в качестве подарочной упаковки, так и непосредственно в виде самого подарка, если наполнить их чем-нибудь особенным, например, зёрнами кофе или сухоцветами.
Должна сказать, что изготовить мешочек-саше очень и очень просто. Никаких специальных навыков в шитье не требуется.
И потому не будем откладывать в долгий ящик, приступим! :)
Прежде всего, следует подготовить материал.
Самой оптимальной по внешнему виду и своим свойствам для мешочков саше является плотная органза. В этом я неоднократно убеждалась на практике. Единственным её минусом можно назвать склонность к сильной усадке в процессе влажно-тепловой обработки. И по сему, дабы избежать деформации мешочков во время шитья (а утюгом мы выспользуемся не раз), лучше ткань заблаговременно проутюжить с паром.
В этом мастер-классе я рассматриваю пошив саше размером 8*12 см в готовом виде.
В крое деталь мешочка должна представлять собой прямоугольник размером 18*20 см.
Верхний край заготовки следует перегнуть на 4 см в сторону изнанки и приутюжить.
Затем нужно проложить машинную строчку на расстоянии 2 см от заутюженного перегиба.
После этого надо прошить ещё раз на расстоянии 1 см от первой строчки. Вторая строчка должна располагаться под первой.
Затем заготовку мешочка нужно сложить пополам лицом внутрь и прошить по боку и низу швом шириной 1 см. Обмётывать открытые срезы саше не нужно.
Теперь выворачиваем мешочек на лицевую сторону, аккуратно выправляем уголки и приутюживаем.
Осталось только отрезать ленточку длиной 30 см, оплавить её края, а также сделать надрезы в кулиске мешочка на расстоянии 1,5 см от бокового шва (для этого идеально подойдут маникюрные ножницы). Потом при помощи небольшой булавки ленту нужно вставить в кулиску. Всё. Мешочек-саше полностью готов!
Надеюсь, этот мастер-класс поможет вам легко и непринуждённо подготовиться к праздникам :) Благодарю за внимание :)
Продолжение
Всем творческого вдохновения и удачи!
С уважением, Забава.