Хочу рассказать о том, как рождалась одна вещица, а именно кулончик «Вещие птицы». О том, как долго и мучительно вырисовывался эскиз, писать не стану, думаю, страдания над каракулями знакомы всем и без меня :) Сами же каракули, точнее, их незначительная часть, промелькнут на картинках.
Материалы и инструменты, которые были использованы:
- медь листовая толщиной 1 мм и 0,5 мм;
- проволока медная круглого сечения, диаметра 1,5 мм, 1 мм, 0,8 мм, 0,5 мм, 0,3 мм;
- кабошон лабрадора и пара граненых бусин (александрит и гранат);
- цепочка латунная с медным покрытием тонкая и с крупным звеном (для удлинителя);
- пластилин, краски акриловые глянцевые, вода;
- кисточки, стеки, зубочистки;
- хлорное железо, стеклянная банка;
- ювелирный лобзик и пилки к нему, в данном случае — 0,18 мм толщиной;
- микродрель (или любое другое приспособление для сверления), сверло;
- надфили по металлу, наждачная бумага разной зернистости (от 600 до 3000);
- молоток обычный (с гладким бойком), молоток резиновый, наковальня (или что-то вроде нее);
- круглогубцы, плоскогубцы, тонкогубцы, бокорезы, ножницы по металлу (заготовку можно отпилить от листа с помощью лобзика, но ножницами быстрее);
- черная вулканическая соль или любой другой состав для патинирования меди (для этого вполне подойдет серная печень, или нашатырный спирт).
В общем, задумала я сказочных птичек, Сирина и Алконоста, в меди воплотить, камушек подобрала, подходящий по настроению (лабрадор, другие появились позже). Основные техники, которые я решила здесь использовать, — травление и выпиливание, ими, конечно, не обойтись, но все остальные (шлифовка, полировка, ковка и т. д.) выступают здесь во вспомогательной роли.
Первый этап работы — подготовка пластины: отрезаем от медного листа (здесь использован лист толщиной 1 мм) кусочек нужного размера, слегка подшлифовываем края, чтобы не пораниться во время дальнейшей работы, выпрямляем его на наковальне (в моем случае — плоская толстая железяка неизвестного происхождения) с помощью резинового молотка, дабы не наоставлять вмятин, шлифуем и полируем (не до зеркального блеска) обе стороны заготовки, сверлим в уголочке тоненькое отверстие (позже объясню, зачем).
После всего описанного можно приступать к нанесению рисунка, а затем к травлению. Принтер и утюг я не использую просто потому, что мне так не интересно. Я люблю рисовать, и знаю, что рисунок уже в процессе начинает оживать, и диктовать свои правила игры, вносить коррективы... так вышло и на этот раз. Рисунок на металл можно наносить многими материалами, я решила попробовать для первого слоя травления воспользоваться пластилином, потому что на технических пробах он давал наиболее четкий контур и надежную защиту покрытой поверхности. Пластилин тонким слоем был размазан по пластине, после чего, с помощью иголочки, был перенесен точечный контур с эскиза на пластину, далее иголкой, зубочистками и прочими мелкими приспособами рисунок был доработан, края сглажены, все было готово к травлению...
И тут я допустила «роковую» ошибку, — раствор хлорного железа, в котором и происходит травление, я сделала интенсивно теплым (!) Для пластилина это был смертный приговор, рисунок запузырился и поплыл в считанные секунды. Эмоции описывать не буду, промыла заготовку под холодной проточной водой и пошла горевать. Однако, у этого действия оказалось два полезных следствия: первое — я хорошо запомнила, что пластилиновый рисунок можно травить только в холодной воде; второе — на пластине остался хоть и не идеальный, но вполне читаемый контур рисунка, что весьма упростило дальнейшую работу).
Нагоревавшись как следует, я снова взялась за работу, на этот раз рисовать стала акриловыми красками с глянцевым эффектом. Этот материал я использовала ранее не единожды, сюрпризов он мне не преподнес, четкостью контура он почти не уступает пластилину, но значительно удобнее в нанесении. Изнаночную сторону заготовки я все же покрыла именно пластилином, и для надежности прилепила поверх него кусочек файла, чтобы случайно не смазать его. Вместо этого можно было бы защитить изнанку той же краской, или лаком для ногтей, но стереть пластилин значительно проще, это не требует ни особых усилий, ни пахучих растворителей, что для меня важно. На этот раз пластилин не подвел. Вот первая картиночка с нанесенным на заготовку рисунком.
Купаем заготовку в растворе хлорного железа несколько часов (время зависит от концентрации, температуры раствора и желаемого результата, так что нужно следить за процессом). Тоненькое отверстие в уголке заготовки с продетой в него проволочкой служит для того, чтобы подвесить заготовку в растворе рисунком вниз, так, чтобы поверхность не касалась дна банки. Это нужно, чтобы медь, вытравливаемая с незащищенных частей пластины, свободно опускалась на дно банки, а не «топталась на месте», и чтобы рельеф дна не отпечатался на пластине. Достаем заготовку и промываем под холодной проточной водой.
Далее счищаем краску с «птичек» с помощью различных деревянных или бамбуковых палочек, чтобы не поцарапать поверхность.
После чего наносим рисунок, добавляя нюансы и мелкие детали.
Снова окунаем заготовку в раствор хлорного железа, ждем, сколько нужно, промываем, счищаем краску, примеряем камушек.
Сверлим отверстия там, где требуется пропилить внутренние контуры, и пилим...
Пилим...
Продолжаем пилить, пока все не выпилим.
Тщательно шлифуем весь контур, чтобы все было красиво, гладко, ни за что не цеплялось и не царапалось.
В композицию напросилась подвеска, пришлось смириться и выбрать подходящую бусину (в данном случае — синтетический александрит). Делаем из проволоки бейл и крепление для бусинки. Бейл проковываем в различных направлениях для жесткости. Придумываем крепление для кабошона, делаем трафарет из бумаги, примеряем, переносим на металл (листовая медь, толщина 0,5 мм), выпиливаем, обтачиваем надфилем и наждачкой, полируем.
Аккуратно крепим кабошон («лапки» крепежной детали отгибаем перпендикулярно овальному основанию и с изнанки выводим их на лицевую сторону кулона через соответствующие отверстия, устанавливаем кабошон, аккуратно прижимаем лапки, надавливая на них молотком через слой ткани или кожи, чтобы не оставить вмятин и царапин.
Для большей устойчивости камня дополняем конструкцию проволокой (0,5 мм толщиной). Крепим бейл и бусину.
Полируем все, что нужно, подбираем подходящую цепочку, патинируем.
И, наконец, примеряем.
Готово :)
Если я что-то упустила, написала не вполне понятно или корректно, пишите! Постараюсь исправиться :)
Время выполнения работы указано весьма приблизительно, потому что отследить его не позволяли обстоятельства (в лице моего 10-месячного сына). У меня работа заняла около месяца (по чуть-чуть каждый день).
Надеюсь, что моя писанина будет кому-то полезной!
С уважением и наилучшими творческими пожеланиями, Ол :)